Руки Вверх! «Крошка моя»

 

Пожалуй, нет на постсоветском пространстве человека, который не слышал бы хоть одной песни группы «Руки Вверх!». Музыка Алексея Потехина и Сергея Жукова в своё время звучала буквально отовсюду, став для многих настоящим саундтреком молодости и олицетворением эпохи. Одним из популярнейших хитов коллектива считается трек «Крошка моя», записанный в 1998 году. Давайте узнаем, как появилась эта песня, кому на самом деле она посвящена и почему Сергею Жукову даже пришлось судиться за неё с продюсерами…

Историю создания песни «Крошка моя», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

К 1998 году «Руки Вверх!» стали достаточно популярны на отечественной сцене: в послужном списке музыкантов уже были дебютный альбом «Дышите равномерно» и последовавший за ним «Руки вверх, Доктор Шлягер!». Ребят приглашали участвовать в международных фестивалях поп-музыки «НОН-СТОП 97» и «Танцующий город 97», да и на концертах залы не пустовали. Очередная пластинка должна была дать публике стопроцентные хиты, и она с этой задачей справилась.

группа «Руки Вверх!»

Именно на альбоме «Сделай погромче!» группа окончательно оформила свой стиль, начав работать на стыке электронной музыки и лиричных поп-мотивов. Треклист открыли сразу два мегахита: «Крошка моя» и «Чужие губы».

По интернету ходит множество слухов о том, как появилась «Крошка моя» и кому она посвящена. Кто-то считает, что трек написан от лица самого Жукова, и за печальной историей скрывается личная драма, а некоторые авторитетные издательства утверждают, что Сергей написал песню под впечатлением от истории своего друга, которого избранница не дождалась из армии. Согласно этой версии, трек был придуман ещё за 10 лет до премьеры, и Жуков сочинил его в двенадцатилетнем возрасте, что звучит не очень правдоподобно.

Правду про песню «Крошка моя» солист культовой группы раскрыл сам в одном из старых интервью. По словам Жукова, они долго думали над тем, кто будет главным героем композиции: в строчке «ждёт солдат от вас письма» в изначальных версиях текста вместо служивого были диджей, танцор и даже шахтёр. Но как только музыкантам пришло на ум слово «солдат», было решено развить именно «армейскую» тему переписки с любимой девушкой. Это даёт понять, что герой песни – вовсе не какой-то близкий друг или сам Жуков в молодости, а собирательный образ, который оказался так близок десяткам тысяч молодых людей по всей стране.

 

 

Успех альбома «Сделай погромче!» было трудно переоценить. Только за первые три месяца сборник разошёлся тиражом более чем в 2,1 миллиона копий, большинство треков с него стали хитами, а аудитория «Руки Вверх!» выросла в разы.

На песню «Крошка моя» сняли полноценный клип, автором сценария и режиссёром которого стал Андрей Черкасов. Главную роль в видео исполнил сам Жуков. Съёмки заняли всего 1 день, но за это время, по словам Сергея, ему удалось и пострелять, и поползать в грязи, и повзрывать, и побегать. Тем не менее, эмоции от работы артист получил самые положительные.

 

Альбом «Сделай погромче!» Руки Вверх!

Кадр из клипа Руки Вверх! «Крошка моя» Кадр из клипа «Крошка моя»

 

Интересные факты:

  • В 2015 году в СМИ бурно обсуждали новость о судебном иске продюсерского центра «Джем» против Сергея Жукова за неправомерное использование нескольких песен из репертуара «Руки Вверх!», в число которых попала и «Крошка моя». Суть претензии заключалась в том, что Жуков имел право исполнять песню, но не имел права продавать её на каких-либо носителях. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск от продюсеров и обязал музыканта выплатить «Джему» 830 тысяч рублей.
  • Группа «Руки Вверх!» распалась летом 2006-го. Уже в следующем году Сергей Жуков передал права на ряд композиций дуэта ПЦ «Джем».
  • За время своей карьеры коллектив пять раз становился обладателем статуэтки «Золотой граммофон», в том числе и за композицию «Крошка моя».
  • Официальный клип песни на YouTube на момент написания материала набрал более 28 миллионов просмотров.
  • После распада «Руки Вверх!» Сергей Жуков начал сольную карьеру и активно занимался продюсированием. Одним из самых успешных его проектов стала группа «Фактор 2».
  • В 2008 году Алексей Потехин запустил проект «Трэк&Блюз», в который вошли DMC BluezZ и бывший вокалист группы «Турбомода» Владимир Лучников. Чуть позже бывший основатель «Руки Вверх!» выпустил в свет сборник танцевальной музыки «Потехин Style. Дискотека №3».
  • В 2010 году участники группы впервые за пять лет собрались вместе, чтобы выступить на бенефисе «Руки Вверх!» в программе «Пусть говорят».

 

 

 

 

Содержание и текст песни Руки Вверх! «Крошка моя»

Каждый, кто отслужил в армии, помнит, как дороги становятся письма от близких там, в казарменных стенах. Во времена, когда о соцсетях и мессенджерах ещё никто и не слышал, любая весточка с «гражданки» казалась солдату на вес золота, особенно если её писала любимая девушка.

«Крошка моя» рассказывает как раз такую историю. Герой песни – обычный солдат-срочник, который считает дни до возвращения домой и ждёт встречи с любимой. Но дама сердца, вопреки собственным обещаниям, не спешит выходить на контакт и похоже вовсе не ждёт возлюбленного. Сколько парней попадали в такую ситуацию и испытывали те же чувства, что главный герой – не сосчитать. Возможно, именно в этом и кроется секрет популярности песни.

текст песни Руки Вверх! «Крошка моя»

 

«Крошка моя» – это классика поп-музыки девяностых, которая удивительно хорошо звучит даже спустя 23 года после своего выхода. Песню смело можно ставить в один ряд с такими хитами своего времени, как «Тополиный пух» Иванушек International или «Хали-гали, паратруппер» от Леприконсов. Каждое прослушивание этого хита дарит нам тёплые и немного грустные воспоминания о времени, которое уже не вернуть. И пусть впереди ещё много ярких моментов, такая музыка всегда будет дарить ни с чем не сравнимое, приятное чувство ностальгии.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

Руки Вверх! «Крошка моя»