Баста, Эрика Лундмоен «+100500»

 

Не нуждающийся в представлении Баста и «норвежский феномен» русской эстрады Эрика Лундмоен под мягкие госпел-мотивы – ещё недавно такое сочетание стилей могло показаться чем-то из разряда фантастики, но с выходом трека «+100500» Василий Вакуленко доказал, что даже в 40 с лишним ему есть чем удивить публику. Давайте же узнаем, как проходила работа над композицией, какие отсылки можно разглядеть в её тексте и почему трек можно назвать одним из самых успешных на свежей пластинке Басты.

Историю создания песни «+100500», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице

 

 

Краткая история

О том, что Эрика может принять участие в записи нового альбома Басты, поклонники певицы догадались за 4 дня до релиза «Баста 40»: в своём Instagram девушка выложила фото из студии «Gazgolder». Впрочем, незадолго до этого Лундмоен анонсировала фит с T-fest, который тоже значится в списке участников лейбла, так что делать далеко идущие выводы фолловеры не спешили.

Эрика Лундмоен

«+100500» появился в сети на пятой строчке треклиста «Басты 40» и сразу разлетелся по плейлистам: за первые 18 часов после релиза композиция набрала около 20 тысяч прослушиваний только на официальном канале «Газгольдера» на YouTube. До рекордов фита с Zivert «Неболей», трек, конечно, не дотянул, но и такой результат был весьма неплох.

Баста, Zivert «Неболей»

Баста захотел пригласить Лундмоен для совместной работы над песней сразу же после того, как впервые ознакомился с её творчеством. Для записи припева композиции Эрика посетила «Gazgolder» и, по словам Басты, «заполнила всё удивительным настроением». Сама Эрика назвала работу «невероятной».

В записи трека также приняли участие солисты «Moscow Gospel Team». Этот коллектив известен как самый популярный в РФ хор в стиле госпел. Проект существует уже более 10 лет, а его участники активно гастролируют по России и зарубежью.

 

Альбом «Баста 40» Скриптонит

Эрика Лундмоен Moscow Gospel Team

 

Интересные факты:

  • Госпел – это разновидность христианской духовной музыки, возникший на заре XIX века в странах Северной Америки. В своё время в этом жанре пробовали себя такие великие представители англоязычной музыкальной сцены, как Рэй Чарльз, Элвис Пресли и Джонни Кэш.
  • Лундмоен стала известна в интернет-пространстве около года назад, когда её клип «Яд» набрал несколько миллионов просмотров в YouTube.
  • Вакуленко умеет играть на гитаре и губной гармошке.
  • Эрика родилась в Норвегии. Лундмоен – её настоящая фамилия, а не псевдоним.
  • За свою карьеру Баста написал более 20 саундтреков для различных кинофильмов.
  • В аудиозаписях Эрики ВКонтакте можно найти песни Земфиры и группы «Любэ».
  • В 2017 году Баста дважды стал обладателем Российской национальной музыкальной премии: в номинациях «Лучший хип-хоп проект» и «Концерт года».
  • В детстве Лундмоен занималась балетом.
  • Все пластинки Басты выходят только на его «родном» лейбле «Gazgolder Records» вот уже более 14 лет.
  • В планах Лундмоен выпустить альбомы в жанре рок, рэп и с акустическим звучанием.

 

 

Содержание и текст песни Басты, Эрики Лундмоен «+100500»

Уже с первых строчек «+100500» прослеживаются мотивы, близкие по духу к нетленному хиту Басты «Сансара»: мелькают образы бесконечного пути, ухода из жизни и возвращения в неё («мы встретимся с тобою через жизнь, так что не скучай»). Расслабляющий саунд с лёгкими клавишными оставляет приятные впечатления от каждого прослушивания.

текст песни Басты, Эрики Лундмоен «+100500»

 

Если в «Молодости» и «С самых низов» Баста размышляет о прошлом или насущном, то в этой песне он предаётся куда более глубоким думам «о вечном». Ненавязчивый саунд «+100500» порой смотрится даже контрастно на фоне строчек о смерти, боли и страхе, но общий посыл песни позитивен, прост и понятен: нужно верить в лучшее, сохранять верность близким и самому писать сценарий собственной жизни.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


Баста, Эрика Лундмоен «+100500»