Тайный мир Р. Шумана в «Карнавале»

 

Роберт Шуман Карнавал

Роберт Шуман – один из интереснейших композиторов, чья жизнь одновременно восхищает, вызывает сочувствие и поражает. Его музыкальные произведения завораживают красотой, яркими образами, а личность полна загадок. Каким он был на самом деле? Исследователи отмечают, что Шуман находился в двух состояниях: безумно счастливом, что не мог даже разговаривать, либо необычайно подавленном, в котором не мог вымолвить и слово. К тому же он постоянно был погружен в свой мир мечтаний. Этот нереальный мир композитор и переносил в свои музыкальные произведения. Так, в «Карнавале» Шуман отразил все свои удивительные качества, всю противоречивую и эмоциональную натуру.

 

Фортепианное творчество композитора

Практически первые десять лет своего творческого пути Роберт Шуман посвятил именно фортепианной музыке. Это были годы, наполненные небывалым энтузиазмом и надежд. Именно в фортепианной музыке раскрывается индивидуальный стиль композитора, а также проявляются характерные черты его творчества в целом. Многие из этих произведений, являющиеся настоящими шедеврами (Фантазия C dur, Крейслериана и др.), возникли буквально через несколько лет после того, как Шуман впервые начал сочинять музыку.

Это было особенное время для композитора, ведь он боролся за свою любовь. Отсюда во многих сочинениях присутствуют личные эмоции, переживания, а также биографичность. Зачастую те или иные произведения появлялись под влиянием литературных сюжетов. Чаще всего в них главный герой выступает в роли рассказчика, раскрывая перед слушателями картину происходящего, представленную в виде целой вереницы образов или ярких картин, сменяющих друг друга. Именно поэтому сюитный цикл миниатюр стал по-настоящему любимой формой композитора.

 

История создания

«Карнавал» Р. Шумана очень ярко воплотил идейно-эстетическую концепцию композитора. Её главной и первостепенной целью была борьба с рутиной и мещанством в жизни и в искусстве. Стоит отметить, что подобная публицистическая привязанность, какую можно наблюдать в фортепианном цикле, была новшеством в сфере композиции.

Замысел произведения очень тесно переплетен с основным содержанием очерка «Отчет Жанкири из Аугсбурга о последнем художественно-историческом бале редактора», опубликованном в 1937 году. В нем рассказывается о том, что на самом деле происходило на празднике, устроенном редактором «Новой музыкальной газеты». Первоначальная идея торжества была несколько иная, планировалось познакомить всех с новинками сезона, однако во время праздника случился некий конфликт между давидсбюндлерами и филистерами. После этого один из присутствующих там филистеров обрушился с резкой критикой на Карнавал, написав разгромную статью.

Фортепианный цикл представляет из себя скорее праздничную картину, где давидсбюндлеры сталкиваются с филистерами. Ярко показана сама атмосфера праздника, с мелькающими карнавальными масками. Их можно разделить на традиционные: «Панталоне и Коломбина», «Пьеро» и «Арлекин»; оригинальные: «Кокетка» и «Бабочки»; фантастические: «Танцующие буквы». Помимо них, в толпе появляются давидсбюндлеры: «Флорестан», Эвзебий, а также «Паганини» и «Шопен». Кроме того, перед слушателями предстают Клара с Эрнестиной, только они появляются под видом «Киарины» и «Эстреллы». Встречаются также пьесы, представляющие собой бытовые зарисовки – «Прогулка», «Встреча», «Признание», а также большая роль отводится танцам.

 

 

 

Интересные факты

  • «Карнавал» — это цикл из небольших пьес, рисующих яркие картинки – гостей праздника и саму атмосферу. Казалось бы, в нем должны отражаться праздник, веселье и ничего больше, но не все так просто… Кстати, по иронии судьбы, тема карнавала связана с трагическими событиями в жизни композитора, случившимися несколько лет спустя. После неудачной попытки самоубийства, когда он бросился ночью в реку, и рыбаки его вытащили из ледяной воды, спасатели вели обезумевшего Шумана сквозь карнавальную толпу. Как известно, после этого он принял решение отправить в психиатрическую лечебницу, откуда уже не вернулся…

  • В пьесе «Киарина» показан образ Клары Вик, на тот момент ученицы и приятельницы композитора. Это она, спустя некоторое время, станет известной пианисткой и супругой Шумана.
  • В пьесе «Эстрелла» композитор воплотил образ Эрнестины фон Фриккен. Именно в нее был влюблен Шуман и молодые люди даже были помолвлены, однако вскоре Эрнестина была вынуждена уехать в Лейпциг и со временем их чувства охладели, а помолвка была расторгнута.
  • Фортепианный цикл объединен не только одним общим замыслом, но и группировкой пьес. Все они располагаются по принципу парности и взаимодополняющего контраста героев. Кроме того, наблюдается и тональное единство цикла, в котором преобладают в основном бемольные тональности, а ведущая роль отведена тональности Ля бемоль мажор. Еще один признак, способствующий единству цикла – это периодическое возвращение к вальсовым интонациям. Можно предположить, что в данном случае жанр вальса выступает в роли рефрена.
  • Еще одна интересная деталь кроется в персонажах, участвующих в карнавале. Они все здесь яркие и своеобразные, но особенно выделяются Эвзебий и Флорестан. Они совершенно противоположны, но одновременно неразрывно связаны друг с другом, а представляют не что иное, как самого композитора. Шуберт сам признавался, что они рисуют его двойственную натуру: лирический, мечтательный Эвзебий и порывистрый, решительный Флорестан.

 

Содержание

Сам маэстро назвал свое произведение «Миниатюрными сценами на 4-х нотах». Эти ноты – звуки ASCH. Одновременно это и название городка в Чехии и буквы, взятые из фамилии композитора. Вся тайна зашифрованного послания находится в пьесе «Сфинксы» расположенной в середине цикла, перед номером 9. Написана пьеса непривычными для нас средневековыми нотами – бревисами, что усиливает эффект таинственности. Удивительно, но она обычно не исполняется музыкантами и не имеет номера в цикле, хотя в свое время ее мастерски показал А. Рубинштейн.

Все представленные миниатюры цикла контрастны друг другу, но в этой контрастности образов, которые стремительно сменяют друг друга, и кроется главный «секрет», помогающий удерживать внимание слушателей на протяжении всего произведения.

Вступление изложено в свободной форме и начинается с призывных фанфар. Оно пронизано быстро сменяющимися жанровыми элементами (сочетание разной танцевальной музыки), что придает пьесе некую фантастичность.

«Пьеро» – вторая пьеса в цикле, рисует образ меланхоличного героя. Она резко контрастна вступлению и обладает декламационными интонациями и некой угловатостью. Музыка точно рисует портрет героя – медлительного, внутренне скованного Пьеро, который склонен больше к философствованию, но обязан веселить публику.

«Арлекин» – еще один герой из commedia dell'arte и он представляет собой полную противоположность Пьеро. Арлекин всегда в движении, ловкий и подвижный, что очень хорошо передал композитор в музыке с помощью звукоизобразительности.

«Благородный вальс» представляет из себя выразительную жанрово-танцевальную пьесу и служит для того, чтобы выделить появление героев, которые уже относятся к миру давидсбюндлеров - Флорестана и Эвзебия.

«Эвзебий» – это медленная, лирическая импровизационная пьеса. Основная мелодия состоит из вопросительных интонаций, хроматических ходов, рисуя лирический образ Эвзебия.

«Флорестан» представляет из себя противоположность Эвзебия. Он находится в постоянной смене динамических оттенков и музыкального материала. Настроение очень быстро сменяется от патетического монолога до стремительного вальса. Очень необычными приемами Шуман рисует портрет этого героя, который удивляет своей реалистичностью. 

Сменяет «Флорестана» серия масок, каждая из которых также наделена яркими характеристичными чертами. «Кокетка» сочетает в себе танцевальные элементы с капризным ритмом. «Бабочки» - приковывают к себе внимание благодаря легким и изящным элементам. «Танцующие буквы» - представляет из себя вальс, но он изменен до такой степени, что звучит фантастично.

После череды масок, появляются снова портреты давидсбюндлеров.

«Киарина» и «Эстрела» оттеняют появление «Шопена», который предстает в «Карнавале» настоящими лириком, автором поэтических ноктюрнов. Шуман специально использует целый ряд приемов, которые очень характерны для фортепианного стиля Шопена, чтобы как можно ярче передать его образ. Любопытно, что в портреты реальных людей, которые появляются на карнавале, Шуман осознанно добавляет некую теплоту и лиризм.

Снова появляются маски «Панталоне и Коломбина», они скорее служат для того, чтобы ярче выделить образ, представленный в следующей пьесе «Немецкий вальс». Шуман рисует портрет Паганини, который показан настоящим романтиком.  Для того чтобы подчеркнуть некую фантастичность образа известного маэстро, Шуман специально прибегнул к резкому преувеличению. В музыке содержатся скрипичные приемы (скачки, перемещающееся акцентирование, динамика и фактура в целом). Внезапно все это хаотичное звучание прекращается, возвращая отзвуки немецкого вальса.

Пьеса «Признание» насыщена лирическим чувством, а следующая за ней «Прогулка» наоборот, представляет из себя яркую жанровую сценку. Перед финалом происходит «сбор» всех представителей «Давидова братства» (в «Паузе») для того, чтобы выступить против филистимлян. Интересно, что музыкальный материал этой пьесы взят из «Вступления». Композитор таким образом замыкает вереницу карнавальных эпизодов, еще ярче выделяя финальную сцену.

«Марш давидсбюндлеров против филистимлян» - это сюжетное завершение бала и представляет из себя ярчайшую страницу фортепианного творчества Роберта Шумана. Давидсбюндлеры охарактеризованы веселым маршем, со всем блеском и великолепием. Филистимляне показаны с помощью старинной мелодии, которая олицетворяет собой консерватизм. Сам Шуман назвал ее «Тема XVII столетия». На самом деле, эта тема старинного танца под названием гросфатер. Завершается «Карнавал» победой давидсбюндлеров, под натиском которых филистимляне отступают.

 

«Карнавал» - гениальное произведение по своему замыслу и смелости воплощения. Особая его прелесть в том, что до сих пор эти миниатюрные сцены поражают и восхищают слушателей глубиной своего замысла, проникновенным лиризмом и потрясающим музыкальным материалом.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Видео: слушать «Карнавал»