Энрике Иглесиас

 

Природа щедро одарила семейство Иглесиас не только музыкальным талантом, но и удивительной харизмой, неподражаемым шармом, мощной энергетикой — Энрике служит тому наглядным доказательством. Певец, который стал известным скорее вопреки успешности своего отца Хулио, чем при его поддержке, тем не менее, идеально воплощает черты своей семьи. А также испанского менталитета в целом: любовь к жизни во всех проявлениях, задумчиво-созерцательный тип мышления, гуманизм и беспримесная страсть — всё это можно сказать про Энрике.

Краткую биографию Энрике Иглесиаса и множество интересных фактов об артисте читайте на нашей странице.

 

 

Краткая биография

Первая глава в жизни будущего поп-идола была открыта 8 мая 1975 года в Мадриде. Именно тогда звезда испанской баллады Хулио Иглесиас и мадридская светская львица Исабель Прейслер впервые подняли на руки ребёнка, которому суждено было стать известным.

Мадрид, место рождения Энрике Иглесиаса

Об испанской столице у Энрике не самые лучезарные воспоминания. Когда ребёнку было 3 года, Хулио и Исабель, отдалившись всё дальше, решили расторгнуть брак, и он вместе с сестрой и братом остался жить с матерью. В 1985 году баскские экстремисты начинают угрожать его отцу, а спустя время даже похищают дедушку, требуя выкуп. И хотя последнего спасают целым и невредимым, мать считает, что для детей безопаснее будет жить с отцом в Майами. В то время Хулио зарабатывал в Америке славу лирического тенора.

Хулио Иглесиас

Из-за интенсивных гастролей Хулио Иглесиаса, большая часть родительских обязанностей переходит к няне, Эльвире Оливарес. Пока отец находится в туре, няня прививает Энрике самые положительные качества — доброту и целеустремлённость. В последствие Энрике совершит удивительный жест — посветит ей свой дебютный альбом. Однако длительное отсутствие Хулио означало, что он практически не подозревал о музыкальном таланте своего сына. К тринадцати годам Энрике уже потворствует своей страсти к музыке, ведя «секретный дневник» песен, а к пятнадцати — впервые воплощает их в жизнь, хоть и в тайне от родственников.

Первое живое выступление Энрике состоялось в школьной театральной постановке. Песни оттуда он начинает вместе со своими друзьями исполнять в манящих ресторанах Майами. И, разумеется, своеобразное турне по заведениям подростку приходится держать в секрете — Хулио не хотел, чтобы ребёнок шёл по его стопам, а грезил для него о карьере бизнесмена. Но, учась в Университете Майами на отделении бизнеса, Энрике зарабатывает свои первые деньги на демозаписях, отсылая их одновременно в офисы многих лейблов. Музыкальный мир настолько откликается в его мечтах, что решение бросить учёбу после первого курса становится симптоматичным.

 

 

Отец требует, чтобы Энрике восстановился в университете, но тот уезжает в Канаду, где ставит подпись под своим первым контрактом. Хулио был представлен перед свершившимся фактом, однако, зная о танталовых муках, с которыми сталкивается буквально каждый в музыкальной индустрии, он становится ещё более обеспокоенным за будущее сына. Но такое отношение лишь подстегнуло Энрике к большим усилиям и риску — сам исполнитель позже назовёт решительность и трудолюбие своими кредо. «Я никогда не бываю доволен на 100 процентов», — эти слова звучат словно напутствие для каждого, кто хочет засиять на небосводе шоу-бизнеса.

Автограф Энрике Иглесиаса

Тяжелый труд окупается с лихвой. Уже первый альбом исполнителя «Enrique Iglesias» позволяет заявить ему на весь мир. То, что пластинка включает песни исключительно на родном языке, не мешает ей пересечь отметку в 1 млн копий всего лишь за неделю. В конечном итоге, миллионы экземпляров расходятся по всему миру. Подтверждением неординарного таланта Иглесиаса становится номинация на «Грэмми». В 1997 году Энрике представляет свою следующую студийную работу «Vivir» — с ней он отправляется в международное турне, заполучив музыкантов, работающих с такими легендами, как Элтон Джон и Билли Джоэл.

Энрике Иглесиас «Vivir»

В 1998 году Энрике предстал перед публикой с очередным альбомом — «Cosas Del Amor». Газетчики на первых полосах сообщили, что Иглесиас стал первым и единственным артистом, которому удалось одновременно возглавить чарты Hot 100 Dance, Hot Latin Tracks и Latin 50. Не удивительно, что восходящую звезду заметили в Голливуде — в следующем году Энрике заставляет весь мир танцевать под композицию «Bailamos». Песня молниеносно становится хитом № 1 в американских топах и звучит в картине «Дикий, дикий Вест» с Уиллом Смитом. После успеха «Bailamos» телефон Энрике не утихает от звонков студий, которые ранее ему отказывали. Контракты предлагают самые значимые лейблы, и Энрике начинает сотрудничать с гигантом индустрии «Interscope Records».

Но основательно на Олимпе Энрике закрепляется спустя год, записав полностью англоязычную пластинку «Enrique». В 2001 году артист издаёт второй релиз на английском языке — «Escape». В то время, как буквально все латиноамериканские исполнители-кроссоверы испытывают трудности на международной сцене, Энрике ждёт невероятный коммерческий успех — «Escape» остаётся самым продаваемым релизом звезды по сей день. Но после написания двух англоязычных пластинок Иглесиас решает отдать дань родным пенатам — в 2002 году на свет появляется альбом «Quizas», звучащий не только на испанском языке, но и в необычном для американцев стиле. Фанаты, словно чувствуя личные переживания артиста, воздают ему должное — «Quizas» становится самой продаваемой испаноязычной пластинкой Энрике.

Однако следующий альбом, названный просто «7» и выпущенный параллельно пластинке его отца, ждал провал. Критики всего мира поставили новой работе Энрике низкие оценки, а на коммерческом поприще артист впервые за 5 лет не смог достичь платинового статуса. Но неудача с альбомом не остановила исполнителя: крупнейший мировой концертный тур — не иначе как в качестве воздающего жеста. Следующий альбом артиста «Quizas» стал ещё одним доказательством, что всеми наградами Энрике был одарен по праву.

Сегодня Энрике Иглесиас — один из самых узнаваемых исполнителей латиноамериканской музыки в мире. Для артиста словно не существует предела — не зря общие продажи его альбомов перешагнули отметку в 100 млн копий. Рекламные биллборды называют его «Королём латиноамериканской музыки» и «Королём танца» — это ли не ретроспективное подтверждение, что Энрике был прав, не захотев продолжать учёбу в Майами?

Для Энрике музыка всегда была проекцией собственных переживаний и рефлексий. Возможно, именно поэтому восхождение к музыкальной славе не повредило его успеху на личном фронте.

 

биография Энрике Иглесиаса Энрике Иглесиас краткая биография

Энрике Иглесиас певец 

 

Интересные факты

  • В течение целого года Энрике Иглесиас жил с мамой в Белграде. Однако тогда ему было шесть лет, и о жизни в югославской столице он мало что помнит.
  • То, что Энрике родился в по-настоящему звёздной семье, подтверждает не только музыкальная история. Одна из тетушек его матери — актриса Нил Адамс, первая жена американского актера Стива Маккуина.
  • В детстве Иглесиас принимал ванную и обжёг внутреннюю часть ребра — по сей день у него там шрам.
  • Как ни странно, в отрочестве Энрике не пользовался популярностью у девушек. Артист иронически вспоминает, что, пока отец привлекал внимание поклонниц, ему самому отказывали почти все представительницы прекрасного пола, и на выпускной вечер он вынужден был идти один.
  • Впервые Иглесиас пошёл на свидание в 17 лет — не обошлось без кинотеатра.
  • Будучи подростком в Майами, Энрике проводил много времени на водных лыжах, а также за прослушиванием американского рока и поп-музыки. Няня не раз подмечала, что он активно подпевал в такт телевизору. Дилемма для подростка оказалась простой: между спортом и творчеством он не думая выбрал последнее.

Энрике Иглесиас в детстве

  • Компиляция первых песен Энрике была похожа на маленький дневник — это были очень личные композиции, которые он долгое время скрывал от других, прежде всего, от отца.
  • Свою первую кассету Энрике записал с одной испанской песней и парой английских мелодий, тайно заняв деньги у няни. При этом, рассылая свои первые песни по студиям звукозаписи, он подписывался псевдонимом Энрике Мартинес. Дело не только в том, что отец давно выбрал для ребёнка другую судьбу. Энрике не желал, чтобы он раньше времени состоялся в восприятии многих как сын популярного певца. Он хотел доказать, что и сам стоит многого, что сможет достичь вершин, не эксплуатируя известное имя отца.
  • Энрике и Хулио в один и тот же год были названы претендентами на награду AMA в латиноамериканской категории. Но перед церемонией награждения отец со всем стоицизмом заявил, что, если его сына объявят победителем, он покинет зал. Чтобы хоть как-то сгладить углы с отцом, Энрике не стал принимать награду.
  • В 2000 году Иглесиас спел в перерыве «Супербоула» вместе с Кристиной Агилерой, Филом Коллинзом и Тони Брэкстон. «Супербоул» — это решающая игра за звание чемпиона Национальной футбольной лиги США. Игра и сопутствующее ей празднование де-факто являются не только самым важным событием в американском футболе, но и национальным праздником в стране. Выступить на «Супербоуле» — это огромная часть для любого музыканта.

Энрике Иглесиас и Кристина Агилера

  • Альбом «Enrique» для наших соотечественников примечателен совместной композицией с Алсу — «You're my #1».
  • Не прошла мимо Энрике трагедия 11 сентября 2001 года — на концерте в память погибшим он исполнил песню «Hero». Это лишь один из многих случаев, когда через музыку Энрике высказывает свою социальную и общественную поддержку. В 2010 году его песня «It Must Be Love» вошла в сборник, все средства с продаж которого пошли на помощь пострадавшим при гаитянском землетрясении.
  • Певец выступил на финальном матче Кубка Европы 2008 по футболу, спев «Can You Hear Me».
  • На российском концерте Энрике Иглесиас решил среди публики отыскать влюблённую пару. Наконец-то решив, что вытащил именно тех, кого искал, он пригласил их подняться на сцену. Перекинувшись несколькими репликами, выпив по рюмочке и приняв своих романтичных поклонников, так сказать по-русски, Энрике исполнил для них песню «Don't You Forget About Me».
  • В одном из интервью Иглесиас сенсационно заявил, что он наполовину русский. Однако таким образом он как бы подмигнул своей любви с Анной Курниковой.
  • Элвис Пресли, Барак Обама, Майкл Джексон и Авраам Линкольн — именно этих личностей Энрике пригласил бы на ужин, будь это в его силах.
  • Будучи автором чувственных и максимально личных песен, артист отличается толикой аскетизма — по собственным заверениям, он ненавидит фотографироваться.

 

 

 

 

Лучшие песни Энрике Иглесиаса

Трудно выбрать лучшие песни у исполнителя, чьи альбомы 116 раз становились платиновыми. Однако чарты дают небольшую подсказку.

«Bailamos». В переводе с испанского название песни означает: «Мы танцуем». Этими словами можно охарактеризовать всё настроение, которое задаёт трек. Сам Уилл Смит попросил Энрике включить эту песню как саундтрек к фантастическому вестерну «Дикий, дикий Вест».

«Bailamos» (слушать)

«Hero». Это проникновенный сингл из второго англоязычного альбома певца. Песня достучалась до сердец многих, а сам Энрике, исполняя её на Дне памяти погибших в результате катастрофы 11 сентября, боялся, что от волнения забудет слова.

«Hero» (слушать)

«You're my #1». Возможно, это не самый известный трек Иглесиаса в мире, но точно один из самых горячих дуэтов. Песня вышла очень лиричной и полюбилась многим соотечественникам.

«You're my #1» (слушать)

«Could I Have This Kiss Forever». Разве можно поверить, что Энрике Иглесиас и Уитни Хьюстон записывали свои куплеты отдельно? Ведь композиция звучит как подлинное единение двух творческих душ.

«Could I Have This Kiss Forever» (слушать)

«Do You Know?». Песня, подтверждающая любовь Энрике к экспериментам. Исполнитель настоял, чтобы к названию добавили «The Ping Pong Song», так как именно мяч для настольного тенниса выполнил роль перкуссии.

«Do You Know?» (слушать)

 

   

 

Любовь в жизни Энрике Иглесиаса

Для многих российских поклонников личная жизнь Энрике Иглесиаса «нитью Ариадны» связана с Анной Курниковой. Но были у артиста и другие любовные отношения, о которых не смолкали журнальные заголовки.

В 2000 году пассией Энрике была актриса Дженнифер Лав Хьюитт. О том, что звёзд связывают не просто дружеские отношения, стали говорить после того, как девушка снялась в видеоклипе артиста на песню «Hero». Все участвующие в съемках видео в один голос утверждали, что поцелуи в кадре самые что не есть настоящие: «Они так подходят друг другу», — говорили про молодых людей. Вместе Энрике и Дженнифер пробыли не очень долго и остались хорошими друзьями.

Энрике Иглесиас и Анна Курникова

Об отношениях Энрике Иглесиаса и Анны Курниковой заговорили в 2002 году. Как бы это тривиально не звучало, но томление между ними впервые заметили снова в клипе. Впредь журналисты то и дело объявляли о помолвке молодых, высматривая на каждой фотографии заветное обручальное кольцо. В 2013 году пара расставалась, однако сердцу не прикажешь: они быстро сошлись заново и даже обзавелись пополнением — близнецами Николасом и Люси. В своей избраннице, помимо внешней красоты, Энрике ценит скромность и отсутствие тяги к гламуру и светской жизни. Из-за Анны он даже влюбился в Россию — по словам теннисистки, они с бабушкой научили его многим традиционно русским вещам.

 

Энрике и необычайный мир кино

Существует стереотип, что тому, кто дебютировал в латиноамериканском сериале, бескрайних горизонтов американской индустрии не видать. Однако это не про Энрике Иглесиаса, одна из первых песен которого аккомпанировала вступительным титрам к мексиканскому сериалу «Марисоль». В 1999 году новая композиция «Bailamos» появилась в картине «Дикий, дикий Вест». При этом подлинным блокбастером стала не столько кинолента, как песня Иглесиаса. Она стремительно разнеслась по латиноамериканским радиостанциям, и вскоре мир увидел новую версию — более танцевальную и зажигающую. Песня едва ли не символизировала музыкальный год, о чём говорили пальмы первенства в целом ряде стран, включая Великобританию и США.

Энрике Иглесиас в фильме «Однажды в Мексике»

Непосредственно на больших экранах Энрике увидели в 2003 году. Он составил компанию Антонио Бандерасу и Сальме Хайек в картине «Однажды в Мексике» Роберто Родригеса — лучшего друга Квентина Тарантино. Исполнитель сыграл Лоренцо, одного из подельников Мариачи. Родригес утвердил Иглесиаса на роль из тех соображений, что Говард Хоукс снял молодую поп-звезду Рики Нельсона в своём любимом фильме «Рио-Браво». Так гласит легенда. Энрике по роли требовалось красиво пройтись и немного пострелять. Несмотря на то, что певец боялся сделать малейшую ошибку и даже не был уверен, что сцены с ним сохранят при работе над монтажом, результат вышел безукоризненным.

Энрике Иглесиас также появлялся в известных комедийных сериалах: в «Как я встретил вашу маму» певец сыграл аргентинского массажиста, тогда как в «2,5 человека» — плотника. В последнее время границы визуального искусства сметаются, а потому рекламу «Pepsi», в которой Энрике примерил образ римского императора, сегодня также можно записать в актив поп-любимца.

 

 

Завоевав любовь миллионов на рубеже веков, Энрике Иглесиас продолжает активно гастролировать и участвовать в различных проектах. Восхищения и гордости не скрывает и сам отец: «То, что с ним случилось, сенсационно. Родители надеются, что их дети станут великими, но кто мог ожидать такого успеха?».

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

Энрике Иглесиас