Одинокая гармонь

 

Гармонь. Этот чудесный музыкальный инструмент называют душой русского народа и символом нашего Отечества. Его звучный голос сразу пришёлся россиянам по вкусу, так как, ярко отражая национальный характер и колорит, он может изобразить и лирическую песню, и весёлый перепляс. Ранее в России без гармони не обходилось ни одно гулянье и праздник, однако она сопровождала людей не только в радостные, но и печальные моменты, а потому этот музыкальный инструмент в жизни наших соотечественников играл весьма важную роль. Поэты слагали о нём стихи, которые композиторы затем превращали в прекрасные песни, а примером тому может служить очаровательная композиция «Одинокая гармонь», созданная Михаилом Исаковским и Борисом Мокроусовым.

Историю создания песни «Одинокая гармонь», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

 

Краткая история

Поэтический дар Михаила Исаковского проявился довольно рано, и несмотря на то, что из-за безденежья, которое постоянно преследовало его семью, мальчик не мог завершить своё образование, уже в четырнадцать лет в газете напечатали его первое стихотворение. Затем в 1921 году, когда молодой человек перебрался в Смоленск для работы редактором областной газеты, из печати вышли три небольших сборника стихов, ставшие предпосылками начала его литературной деятельности. Впоследствии книги с поэзией, воспевавшей деревню и выходившие с завидной периодичностью, в 1931 году привели Исаковского в Москву для работы редактором журнала «Колхозник», чем он очень гордился. Хотя вскоре в столице Михаилу пришлось весьма нелегко: в следующем году, по состоянию здоровья, ему пришлось оставить службу и это заметно повлияло на материальное благополучие поэта.

Михаил Исаковский

Однако всё изменилось с тех пор, когда песни с его стихами зазвучали по всей стране. Поначалу для Михаила Васильевича это было большой неожиданностью. Он случайно в исполнении хора услышал свои стихи «Вдоль деревни», которые написал в 1933 году, а затем узнал, что на музыку их положил Владимир Захаров - руководитель Хора имени Пятницкого. Впоследствии популярными песнями стали его стихотворения «Прощание» («Дан приказ: ему — на запад»), «Будьте здоровы», «Катюша», «И кто его знает».

Катюша

В июне 1941 года началась кровавая Великая Отечественная война. Друзья поэта уходили на фронт, но он из-за тяжёлой болезни глаз он не мог разделить их судьбу, но тем не менее отдавал родной стране весь свой дар и талант. Исаковский писал поэтические тексты, которые превращаясь в песни, помогали его народу в жестокой смертельной борьбе. Так появились знаменитые «В лесу прифронтовом», «Под звёздами балканскими», «Огонёк», «Ой туманы мои, растуманы».

Война закончилась, но советские люди были истощены духовно и физически и потому совсем по-иному стали ценить жизнь, окружающий мир и покой. Исаковский как нельзя лучше понимал желания своих соотечественников, ведь они ждали простых задушевных песен, которые бы помогли после суровых военных будней сбросить груз тяжёлых невзгод и вернуться к активной созидательной деятельности. Так, вскоре после Победы поэт написал душевные стихи, начинавшиеся словами «Снова замерло всё до рассвета» и передал их композитору Владимиру Захарову, который незамедлительно написал к ним музыку. Композиция, получившая название «Гармонист» вскоре вошла в репертуар хора имени Пятницкого, но всеобщего признания не получила. И неизвестно как бы в дальнейшем сложилась судьба этих проникновенных стихов Михаила Васильевича, если бы в начале следующего 1946 года их, опубликованные в популярном ежемесячном литературно-художественном журнале «Октябрь», не приметил талантливый композитор Борис Андреевич Мокроусов.

 

После прочтения поэтического текста, ему на ум пришёл один незамысловатый напев, который услышал, когда во время войны служил на Черноморском флоте. Взяв за основу интонации припомненного мотива, композитор в короткий срок сочинил музыку к поэтическому тексту, превратив его в прекрасную песню. Затем композиция, именованная «Одинокой гармонью» и опубликованная небольшим тиражом в июне того же года при содействии Музыкального фонда СССР, сразу привлекла к себе внимание известных исполнителей. Впервые под аккомпанемент рояля в 1948 году её исполнил солист Ленинградской филармонии Ефрем Флакс. Вскоре композицию, блестяще инструментованную непревзойдённым мастером аранжировки Виктором Кнушевицким, спел Георгий Абрамов - солист Всесоюзного радио. Впоследствии «Одинокая гармонь», быстро набиравшая популярность, исполнялась разными исполнителями, однако лучшими и в нынешнее время считаются Георг Отс и Сергей Лемешев.

 

Ноты песни «Одинокая гармонь» Борис Мокроусов, автор музыки песни «Одинокая гармонь»

Михаил Исаковский, автор текста песни «Одинокая гармонь» Ефрем Флакс, первый исполнитель песни «Одинокая гармонь»

 

Интересные факты

  • Песня «Одинокая гармонь» быстро набирала популярность не только в нашей стране. Она, разлетаясь по всему миру, исполнялась на многих языках, в том числе английском, французском, немецком, польском. Необходимо отметить, что это не были точные переводы стихов Исаковского, а совершенно вольные поэтические тексты. Так, например композицию на мелодию песни Бориса Мокроусова «Одинокая гармонь» весьма вдохновенно исполнял французский актёр и певец Ив Монтан. Он услышал её во время своих гастрольных поездок по нашей стране, а затем попросил своего друга композитора и поэта Фрэнсиса Лемарка написать к этой красивой мелодии слова. Так появилась душевная песня с названием «Прекрасный май».
  • Мелодия песни «Одинокая гармонь» является позывными и «визитной карточкой» известной радиопередачи «Встреча с песней», выходящей в эфир с 1967 года.
  • О популярности песни «Одинокая гармонь говорит тот факт, что на её мелодию создано много пародий, причём тематика их весьма разнообразна: от профессиональных до криминальных.
  • Режиссёры довольно часто используют песню «Одинокая гармонь» в художественных и документальных кинолентах. Например, её можно услышать в таких популярных фильмах, как «Ссора в Лукашах», «Дело Румянцева», «Ворошиловский стрелок» и «Убойная сила-2».
  • Исследователи творчества Исаковского в архивных бумагах поэта обнаружили совсем иной вариант окончания стихов, которые впоследствии стали популярной песней «Одинокая гармонь». Эти изначальные две строфы завершались совсем по-другому. Они были более драматичными по сравнению с развязкой нынешней композиции.

 

 

Содержание и текст песни «Одинокая гармонь»

«Одинокая гармонь». Эта душевная композиция, весьма напоминает трогательный романс, повествующий о любви девушки к юноше – гармонисту. Слушая песню, воображение рисует ночные улицы обезлюдившего посёлка, по которым в тёплую весеннюю пору, одиноко бродит молодой музыкант и, наигрывая душевные мелодии, тревожит сердца юных селянок. Простая, без изысков и затейливых гармоний красивая мелодия и проникновенные слова песни звучат с особой нежностью и теплом, вызывая у слушателей высокие романтические чувства.

текст песни «Одинокая гармонь»

 

«Одинокая гармонь». Эту прекрасную песня, созданную более семидесяти лет назад и с момента своего появления завоевавшую любовь не только в нашем отечестве, но и во многих странах мира, называют шедевром русской лирики. Затрагивая самые что ни на есть сокровенные струны человеческой души, она и в нынешнее время никого не оставляет равнодушным и потому с удовольствием исполняется, как на концертных площадках, так и семейных застольях.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


Одинокая гармонь