В. Кикта «Фрески Софии Киевской»

 

Во всём мире любители классической музыки хорошо знают замечательное произведение гениального русского композитора Модеста Петровича Мусоргского «Картинки с выставки». Эта уникальная фортепианная сюита, состоящая из десяти удивительных миниатюр, была написана великим маэстро под впечатлением от выставки работ художника и архитектора Виктора Гартмана. Прошло почти сто лет, и выдающийся советский композитор Валерий Кикта тоже предоставил слушателям галерею, но только несколько иных музыкальных образов, которые он создал, прочувствовав необыкновенный подъем, вызванный красотой и величием древнего Софийского Собора в Киеве. В этом творении, названном «Фрески Софии Киевской» автор весьма талантливо сблизил музыку и древнюю живопись.

Историю создания Концертной симфонии для арфы с оркестром «Фрески Софии Киевской» Валерия Кикты, а также музыкальное содержание произведения и интересные факты читайте на нашей странице.

 

 

 

История создания

В 1972 году Валерий Кикта пять лет, как окончил Московскую консерваторию и аспирантуру по классу композиции и уже был автором довольно внушительного количества музыкальных произведений в самых разных жанрах. Именно в тот год из-под пера тридцатиоднолетнего талантливого композитора появилась концертная симфония для арфы с оркестром «Фрески Софии Киевской». Необходимо заметить, что замысел этого произведения у Валерия появился не в один миг. Впечатления, которые молодой сочинитель отобразил в своём творении, у него накапливались с юношеских лет.

Валерий Кикта

Кикта родился в украинском посёлке Владимировка, расположенном в границах Донецкой области. Уже в раннем возрасте мама обнаружила у сына хорошие музыкальные способности и красивый голос, однако только в десятилетнем возрасте повезла сына в Москву в знаменитое Хоровое училище, которым в то время руководил Александр Васильевич Свешников. Несмотря на то, что мальчик не сильно был подкован в нотной грамоте, его после прослушивания приняли в учебное заведение. И вот с этого момента началось знакомство будущего композитора с классической музыкой.

Александр Васильевич Свешников

В хоре он пел произведения Баха, Чайковского, Танеева, Бортнянского, а спустя год, в 1952 году, юный музыкант поехал на свои первые гастроли, которые проходили в столице Украины. Как только молодые хористы вышли из поезда, Александр Васильевич Свешников первым делом распорядился о том, чтобы его подопечных познакомили со святыми местами Киева и обязательно с Киево-Печерской Лаврой, а также собором Софии Киевской. Увиденная там величественная архитектура и убранство храмов и церквей оставили глубокий след в душе Валерия.

 

Шло время, оставшиеся позади годы, проведённые в стенах Хорового училища, а затем консерватории, Кикта затем вспоминал с большой теплотой. Молодой композитор много работал, но как только случалась возможность, он обязательно ездил в Киев и почти всегда во время своих визитов старался посещать исторические места этого красивого города, которые оказывали на него эстетическое и эмоциональное воздействие. Так, в 1970 году повторно побывав в соборе Святой Софии, он так сильно был впечатлён фреской, изображающей лик Великой княгини Ольги, что практически на одном дыхании написал ораторию «Княгиня Ольга». А ещё через два года из-под пера композитора вышло ещё одно удивительное творение, в котором он посредством музыкальных звуков талантливо проиллюстрировал великолепную роспись древнего храма - то была концертная симфония для арфы с оркестром «Фрески Софии Киевской».

 

Кикта арфа 

Фрески Софии Киевской Собор Святой Софии 

 

Интересные факты

  • В 1036 году произошло событие, которое имело важное значение в истории Киевской Руси. Великий князь Ярослав Мудрый решительно разгромил кочевников-печенегов, которые своими набегами разоряли русские земли. В честь этой победы правитель повелел на месте главного сражения заложить большой храм в честь Святой Софии, почитаемой на Руси как символ Божьей мудрости. В Софийском соборе, ставшим главным храмом государства, проходили торжественные церемонии возведения князей на престол, а также принимали заграничных послов. Впоследствии там была основана первая на Руси библиотека, в которой писались летописи и делались переводы иностранных книг. В XIII веке во время монголо-татарского нашествия собор был сильно разорён, но не разрушен: орда Батыя пощадила дивное строение.

 

  • Храм Святой Софии на протяжении десяти лет возводили и украшали не только лучшие местные мастера, но и специально приглашённые из Византии. В результате храм своим убранством и величественными размерами стал превосходить все соборы, которые в то время были построены на Руси.
  • Основным художественным оформлением Софийского Собора является совокупность мозаичного искусства и фресковой живописи. Мозаика в храме заминает площадь в 250 м², а фрески - 3000 м².
  • Фреска — это живопись, наносящаяся на сырую штукатурку, которая при высыхании образует прозрачную плёнку, защищающую рисунок от внешних воздействий и делающую его долговечным.
  • Мозаика — это декоративно-прикладное искусство, в котором изображение формируется путем композиционного расклада и закрепления на плоскости кусочков разноцветного непрозрачного стекла, керамической плитки, камешков и других подходящих материалов.
  • В 1995 году на музыку концертной симфонии для арфы с оркестром «Фрески Софии Киевской» Валерия Кикты хореографом Юрием Пузаковым был поставлен одноактный балет с одноимённым названием. Премьера состоялась в Киеве в Национальном академическом театре оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко.
  • Валерий Григорьевич Кикта — профессор Московской консерватории. Заслуженный деятель искусств как России, так и Украины является весьма плодовитым современным композитором. В его творческом арсенале двенадцать балетов, оратории, кантаты, симфонические произведения, инструментальные концерты, произведения для органа, арфы, хора, народного оркестра, а также множество камерных вокальных и инструментальных произведений. Помимо этого Кикта является автором музыки ко многим фильмам и театральным постановкам.
  • Симфонию для арфы с оркестром «Фрески Софии Киевской» Кикта написал в то время, когда обращение к религиозной тематике в советском государстве совершенно не приветствовалось. Кроме того это сочинение было создано как моральная поддержка в то время опального кинорежиссёра Сергея Параджанова, в арсенале фильмов которого была короткометражная сюрреалистичная кинолента «Киевские фрески».

 

 

Содержание «Фресок Софии Киевской»

«Фрески Софии Киевской» — это уникальное в своём роде инструментальное эпическое сочинение, которое сам композитор представил как «концертную симфонию», то есть произведение с промежуточной музыкальной формой, имеющей черты, как инструментального концерта, так и симфонии. Однако помимо этого новаторская композиция, состоящая не из четырёх, как принято в образцах данного жанра, а из девяти частей, весьма напоминает сюиту. Каждый раздел имеет своё название: «Орнамент 1», «Зверь нападает на всадника», «Орнамент 2», «Групповой портрет дочерей Ярослава Мудрого», «Михайловский придел», «Борьба ряженых», «Музыкант», «Скоморохи», «Орнамент 3». Получившийся цикл представляет собой своеобразную галерею музыкальных образов не только из духовной, но и народной жизни, проиллюстрированных в лирических, эпических и танцевальных миниатюрах и объединённых в единое целое музыкальной темой «Орнамент». Дело в том, что в Софийском Соборе много окон и дверных проёмов, украшенных изящными орнаментами в виде цветов, стеблей и других растительных элементов. Автор начинает своё произведение именно этой композицией, а затем, обрамляя другие разделы, повторяет её несколько раз.

  • «Орнамент». Произведение открывает прозрачный голос арфы, напоминающий звучание старинных гуслей. Изначально немного таинственный хоральный мотив помогает погрузиться в далёкие исторические времена. Далее тема, которую по функции можно определить как главную, эстафетно передаётся вибрафону, а затем выразительно подхватывается всем оркестром.
  • Поскольку среди фресок храма Святой Софии можно встретить сюжеты не только на религиозные темы, но и бытовые зарисовки, то следующей композицией, вставленной автором в произведение, является жанровая картина «Зверь нападает на всадника». Этот раздел, наполненный драматической напряжённостью, во «Фресках» играет важную роль, так как определяет дальнейшее драматургическое развитие во всём цикле. Используя в нём кластерную технику современной композиции и остинатное фактурно-динамическое варьирование, автор явственно отражает вечную тему - противоборство и постоянное жизненное противостояние.

 

  • Третья часть «Фресок Софии Киевской» - это вновь «Орнамент», только теперь под номером два. В отличие от первого проведения, здесь он нежно звучит в другой тональности в исполнении солирующей флейты на фоне утончённого аккомпанемента арфы.
  • «Групповой портрет дочерей Ярослава Мудрого». Жанровая зарисовка, в которой нисходящая мелодическая линия засурдиненных скрипок и мерцающий голос арфы звучат настолько изящно и трепетно, что способствуют явственной передаче благородного облика четырёх прекрасных женщин. Девушки идут друг за другом, а поскольку держат в руках свечи, то вероятно всё это происходит в храме и они эмоционально настраиваются на молитву.
  • «Михайловский придел». В этом стилизованном под духовный стих разделе, композитор отобразил образ защитника Киева - архангела Михаила. Звучащая здесь тема, изначально в исполнении флейты, а затем и гобоя, в произведении имеет важное значение и может рассматриваться как побочная партия. Затем её мотив будет ещё неоднократно звучать в произведении.
  • «Борьба ряженых». Это ещё одна жанровая зарисовка из народной жизни. В этом эпизоде быстрый темп, взволнованный характер музыки, яркие реплики ксилофона и напряжённые переливы арфы иллюстрируют рождественскую забаву - потешную драку.
  • «Музыкант». Драматическая по содержанию композиция изображает музыканта, играющего на старинном струнном смычковом инструменте, который в те древние времена назвался «смык». Пьеса основана на двух небольших угрюмо-печальных по характеру варьировано развивающихся мотивах. Композитор здесь отдаёт предпочтение тембру солирующего альта.
  • «Скоморохи». Эта зажигательная композиция в произведении выполняет функцию кульминационного финала. В пьесе, основанной на небольших плясовых попевках, явно прослушивается перезвон бубенцов, балалаечное бряцанье, свирельные наигрыши и, конечно же, гусельные переборы. Всё это создаёт ощущение праздничного веселья.
  • В заключение композиции вновь звучит «Орнамент», который теперь расценивается как кода произведения.

 

«Фрески Софии Киевской» - это уникальное произведение, которое помогает нам совершить интересное путешествие в ранние столетия нашего прославленного государства, прикоснуться к событиям далёкого прошлого и, самое главное, проникнуться духом древней Руси.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


В. Кикта «Фрески Софии Киевской»