Ничего на свете лучше нету

 

песня Бременских музыкантов «Ничего на свете лучше нету»

Авторы мультипликационного фильма «Бременские музыканты» не знали, как сделать анимационный мюзикл для детей, но очень хотели, чтобы публика «пела». Результат себя оправдал — мы до сих пор знаем и любим композиции оттуда. И с удовольствием пересматриваем мультфильм сами или с уже с собственными детьми. «Ничего на свете лучше нету», как и остальные песни из произведения, является детищем композитора Геннадия Гладкова и песенника Юрия Энтина. При этом по душе она пришлась не только зрителям, но Олегу Анофриеву, который мечтал самостоятельно спеть все номера, даже Принцессы.

Историю создания песни «Ничего на свете лучше нету», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

Молодые, тогда ещё никому не известные, композитор Геннадий Гладков, поэт Юрий Энтин и режиссёр Инесса Ковалевская соединили собственные усилия, чтобы создать детский мультфильм, наполненный музыкой. Что такое мюзикл как жанр, авторам было примерно известно, но как сочетать его с детским рисованным мультфильмом, они не знали и двигались буквально на ощупь. Через годы даже никто не вспомнит, у кого именно родилась идея сделать детский мюзикл по мотивам фантазии братьев Гримм.

Братья Гримм

«Бременские музыканты» нельзя назвать самой оптимистической сказкой из сборника немецких сказочников. Пса, Кота, Осла и Петуха хозяева прогоняют на улицу за ненадобностью. Бедолаги волей судьбы встречаются на обочине жизни и решают стать музыкантами. Для воплощения мечты звери держат путь в Бремен. В тот исторический момент этот город считался немецким мегаполисом, который символизировал грёзы для всех творческих душ. Украшает сказку эпизод с разбойниками, которых главные герои хитростью прогоняют из дома и сами заселяются в него. Стоит отметить, что советские авторы взяли из произведения братьев Грим антропоморфных животных, тогда как драматургию придумывали чуть ли не с нуля.

В вольную экранизацию сказки были добавлены новые персонажи: Трубадур и Принцесса. Более того, они стали главными героями, которые, в том числе, являются движущей силой многих песен из саундтрека. Композиция «Ничего на свете лучше нету» задумывалась как символ свободы и подлинных ценностей, в которых нет места конкуренции за материальные блага. К слову, «Союзмультфильм» не располагал всеми необходимыми возможностями, чтобы записать музыкальные номера так, как задумал их композитор, и обратился за помощью к студии «Мелодия». Также пригласили квартет «Аккорд», в те годы очень популярный, включавший два женских и два мужских голоса.

Квартет «Аккорд»

Исполнять партии Атаманши позвали Зиновая Гердта, Принцессы — непосредственно солистку квартета «Аккорд» Зою Харабадзе, Осла — Олега Янковского, за Пса — Юрия Никулина, Кота — Андрея Миронова, Петуха — Георгия Вицина. Запись музыки была назначена на ночь — другого свободного времени на студии не оказалось. Однако к назначенному часу явился лишь один Олег Анофриев со словами, что спеть не сможет, потому что заболел. В результате, артист попробовал озвучить и спеть практически за всех героев мультфильма, кроме Принцессы и Осла. Попытки оказались удачными и вошли в итоговый вариант. Из студии граммзаписи все разъезжались под утро. Ещё не проснувшаяся Москва с только убранными улицами и редкими машинами выглядела прекрасной, жизнь — удивительной и совершенно беззаботной.

 

 

«Песню друзей» (а это ещё одно название «Ничего на свете лучше нету») публика впервые услышала до выхода мультфильма. При том куплеты сразу понравились не только группе, работающей над фильмом — в такт композиции хотели петь и другие работники студии. При просмотре мюзикла голоса Олега Анофриева и Олега Горохова, звучащие в песне, показалась зрителям как влитыми и прочно ассоциировались с персонажами. В последующие годы публика не раз просила Анофриева исполнить любимую песню на бис.

 

Автор музыки песни «Ничего на свете лучше нету» Геннадий Гладков Автор текста песни «Ничего на свете лучше нету» Юрий Энтин

режиссёр Инесса Ковалевская Кадр из мультфильма «Бременские музыканты»

 

Интересные факты

  • Мультфильм «Бременские музыканты» был показан на экранах только после премьеры официального саундтрека, по той простой причине, что все причастные к созданию произведения боялись полученного эффекта — все-таки результат был слишком вольным и необычным.
  • Несмотря на то что грампластинка «Бременских музыкантов» за два года разошлась тиражом 28 миллионов копий, как мультфильм, так и музыка к нему не снискали расположение высокопоставленных людей. Романтичное и дерзкое, с откровенным влиянием культуры «хиппи», произведение подверглось неоднозначной оценке и у критиков. Создательницу мюзикла Инессу Ковалевскую обвиняли в непрофессионализме и в «тлетворном влиянии Запада».
  • На худсовете «мама» детского музыкального театра Наталия Сац высказалась с возмущением о том факте, что пластинки Тихона Хренникова были проданы в объеме 3 миллиона экземпляров, в то время как «Бременских» слушает почти вся страна.
  • На контрасте с «авторитетами», обычному народу очень понравился вольный глоток музыки. И, если ещё немного поговорить об эффекте, то, как поговаривают легенды, Олег Анофриев во время одного из выступлений в Кремле спел композицию со словами «нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы» и в качестве своеобразного жеста обвёл руками дворец.
  • В немецком Бремене есть памятник Бременским музыкантам. Возле него часто слышен русский язык, поскольку выросшие на территориях бывшего Советского Союза туристы никак не могу проигнорировать своим вниманием достопримечательность в виде четырёх животных-друзей. Правда, Трубадура, исполняющего «Ничего на свете лучше нету» ищут и не могут найти.
  • Интересная история происхождения Трубадура: Инессе Ковалевской в руки попал журнал иностранной моды, где она наткнулась на мальчика-блондина с причёской под «Beatles» и одетого в узкие джинсы. Именно он послужил прототипом для готового персонажа.
  • У оригинального мультфильма есть продолжения — «По следам бременских музыкантов» и «Новые Бременские» — хотя ни одно из них не пользовалось такой же народной любовью, как первая часть.

 

 

 

 

Содержание и текст песни Бременских музыкантов «Ничего на свете лучше нету»

Песня «Ничего на свете лучше нету» служит музыкальным аккомпанементом к тому моменту, когда герои понимают, что приключение может оказаться опасным, но они смело идут дальше. Провокация и своеобразный глоток западной романтики — это если не суть, то подтекст произведения. Лирические герои беспечны и легкомысленны, их не обременяют переживания о завтрашнем дне. Их любимые занятия — это музыка, путешествия и искренняя любовь. Таким образом, они распевают гимн свободы и периодически позволяют себе увлекательные и задорные хулиганства. «Песней друзей» композицию называют не случайно, ведь она настаивает, что самое лучшее в мире — это «бродить с друзьями по белому свету».

текст песни Бременских музыкантов «Ничего на свете лучше нету»

 

Если для большинства немцев «Бременские музыканты» являются просто четырьмя животными «пенсионного возраста», которые скитаются на улице, то для наших соотечественников персонажи братьев Гримм разукрашены совершенно другими красками. Для нас это и частичка детства, и отдельный пласт анимационного искусства, и олицетворение свободы. Песня «Ничего на свете лучше нету», как и другие из саундтрека, сразу вызывает положительные эмоции и вдохновение.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

Песня Бременских музыкантов «Ничего на свете лучше нету»