Три белых коня

 

Новый год – удивительный праздник, который любят все. Его ждут с нетерпением, предвкушая чудесное исполнение сокровенных желаний и надеясь на волшебные перемены. Помимо того, каждому человеку с самого детства знакома народная примета, пришедшая к нам из глубины веков: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь». Веря в это, люди стараются встретить праздник в кругу близких людей с радостным настроением, а какое же веселье без задорной новогодней музыки, которой к нынешнему времени создано довольно много. Хорошим примером тому может служить замечательная композиция «Три белых коня», впервые прозвучавшая в новогодней сказке – мюзикле «Чародеи».

Историю создания песни «Три белых коня», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

В 1980 году на телевизионные экраны нашей страны вышел трёхсерийный фильм «Приключения Электроника». Кинолента, в основу которой были положены фантастические повести Евгения Велтистова, была снята Константином Бромбергом. Успех премьерного показа «Электроника» был таковым, что киностудию завалили восторженными письмами поклонников всех возрастов. Вскоре признание у зрителей подвигло талантливого режиссёра на создание ещё одной киноленты, но на этот раз его помыслы перехлестнулись со сказочно-фантастической повестью Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

Повесть «Понедельник начинается в субботу»

Однако Константин Леонидович весьма своеобразно подошёл к этому произведению. Подрядив авторов повести для написания сценария, он сразу предупредил, что в сюжете должна быть отражена новогодняя тематика. В результате тщательной переработки получилась совершенно самостоятельная история, в которой от первоначального источника практически ничего не осталось.

Кинофильм «Чародеи»

В фильме, в конечном итоге получившем название «Чародеи», планировалось много музыки, и, поскольку в предыдущей киноленте Бромберга была особо отмечена работа композитора Евгения Крылатова, режиссёру вновь пришлось идти к нему на поклон. Дело в том, что коронная композиция из «Электроника» «Крылатые качели» Константину Леонидовичу настолько не понравилась, что он назвал песню не иначе, как занудной несовременной дрянью. Крылатов из-за этого очень расстроился, однако времени на сочинение новой композиции у него совсем не было и это, с уверенностью можно сказать, спасло хит, который вскоре запела вся страна.

Крылатые качели

В «Чародеях» история разногласий режиссёра и композитора опять повторилась. Бромбергу вновь музыка, сочинённая Крылатовым, не пришлась по душе: Константин Леонидович полагал, что для фантастического фильма она излишне простовата и даже старомодна. Противоречия режиссёра и композитора подошли к такой грани, которая понуждала Крылатова уйти из картины, однако здравый смысл, а также дружеские отношения восторжествовали, и работа была продолжена. В результате на поэтические тексты талантливого поэта-песенника Леонида Дербенёва композитором было создано более десяти замечательных песен, среди которых ставшие знаменитыми «Три белых коня».

 

 

Эту композицию, по сценарию фантастического мюзикла, как и «Песенку о снежинке» должна была исполнять героиня юной актрисы Анны Ашимовой - Нина Пухова, а петь за неё Оля Рождественская, блестяще исполнившая композиции в сказке «Про Красную Шапочку» и Светлана Степченко, которая также была отмечена вокальной работой в нескольких фильмах. Рождественской досталась «Песенка о снежинке», а Степченко – «Три белых коня». Крылатову, присутствовавшему на записи этих композиций, исполнение Оли понравилось, а вот пением Светы он остался недоволен. По счастливому стечению обстоятельств в студию заглянула Лариса Долина и, заметив, как нервничает Евгений Павлович, предложила попробовать себя. Мастерство талантливой певицы превзошло все ожидания, и догадаться, не зная всех подробностей, что это поёт джазовая вокалистка, которой к тому времени исполнилось двадцать семь лет, просто невозможно.

После выхода на экраны фильма «Чародеи» накануне Нового 1983 года песня «Три белых коня» моментально ушла в народ и прочно укрепилась в списке популярных новогодних композиций.

 

Евгений Крылатов, автор музыки песни «Три белых коня» Леонид Дербенёв, автор текста песни «Три белых коня»

Режиссёр Константин Бромберг Кадр из кинофильма «Чародеи»

 

Интересные факты

  • Евгений Павлович Крылатов был одним из самых востребованных композиторов, который сочинил музыку к ста двадцати художественным и сорока двум мультипликационным фильмам. Он является автором более двухсот пятидесяти песен, которые в основном писались по заказу кинематографа.
  • Многие из песенных композиций Евгения Крылатова моментально становились всеми любимыми суперпопулярными шлягерами. Такая участь ожидала и песню «Три белых коня», тем не менее, сам композитор к данному своему творению относился весьма прохладно, а точнее сказать: эту песню он не любил.
  • После выхода на экраны музыкального фильма «Чародеи» критики в печати очень нелестно отозвались о новой работе режиссёра Константина Бромберга, который накануне был удостоен Госпремии за сериал «Приключения Электроника». Однако простому зрителю кинолента понравилась, и уже на протяжении почти четырёх десятков лет она прочно входит в перечень фильмов, которые традиционно демонстрируют по телевидению во время Новогодних праздников.
  • Автор стихов песни «Три белых коня» Леонид Дербенёв, к моменту работы над фильмом «Чародеи», был уже знаменитым литератором, перу которого принадлежали многие популярные шлягеры, среди них «Песенка о медведях», «Есть только миг», «Куда уходит детство?», «Волшебник - недоучка», «Всё пройдёт», «Разговор со счастьем». Однако, несмотря на все творческие заслуги, талантливого поэта не принимали в Союз писателей. Отговорка была такова: у него не было соответствующего литературного образования.
  • Однажды Леониду Дербенёву предложили переехать работать в США, но поэт категорически отказался. Он был убеждён, что творчески вдохновляться ему помогает родина, и сочинять стихи к песням он может только на русском языке.

 

 

 

 

Содержание и текст песни «Три белых коня»

Зима в России – чудесное время года. Природа, удивительно преображаясь, окутывается в торжественный белоснежный наряд и погружается в волшебную зимнюю сказку. Земля покрывается пышным одеялом. Снег переливается на солнце, как драгоценные камни, а мороз рисует на стёклах неповторимые причудливые узоры.  И, несомненно, один из национальных символов нашего отечества, лихо скачущая тройка запряжённых лошадей, олицетворяющая преисполненную удалью русскую душу. Всё это очарование красноречиво отображено в песне «Три белых коня». Поэт и композитор в ней живописно воспроизвели красоту зимней природы и летящую в новогоднюю сказку дивную тройку белых коней с именами: Декабрь, Январь и Февраль.

текст песни «Три белых коня»

 

«Три белых коня». Эта замечательная новогодняя композиция, впервые прозвучавшая в новогоднем фильме «Чародеи» почти сорок лет назад, сразу обрела всенародную любовь и в нынешнее время пользуется огромной популярностью. Наполненную символами жизнерадостную песню традиционно на новогодних концертах перепевают звёзды отечественной эстрады, а помимо того она обязательно входит в перечень композиций каждого караоке клуба.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

Три белых коня