В траве сидел кузнечик

 

В траве сидел кузнечикЭто произведение известно фактически каждому жителю пост-советского пространства, а также многим из тех, кто когда-либо начинал играть на гитаре, фортепиано или любом другом музыкальном инструменте. Простенькие ноты, которые под силу подобрать на слух даже новичку, незамысловатый текст и, возможно, некий «басенный» смысл – всё это можно найти в одной из самых узнаваемых композиций на просторах бывшего СССР – «В траве сидел кузнечик».

Историю создания песни «В траве сидел кузнечик», а также интересные факты и содержание произведения читайте на нашей странице.

 

 

История создания

Несмотря на популярность произведения, далеко не все люди, знающие текст этой песни наизусть, могут сказать, где она прозвучала впервые, и уж тем более – чьему перу принадлежат её слова и музыка. На самом деле текст будущей песни появился задолго до её «аудиоверсии»: написал его известнейший писатель-прозаик, драматург и лауреат «Сталинской премии» Николай Носов. Автор включил строки песенки в одну из самых знаменитых своих книг: «Приключения Незнайки и его друзей» издательства 1954 года.

Николай Носов

Сюжет книги повествует о коротышках – маленьких человечках, живущих в Цветочном городе. Главным героем произведения принято считать Незнайку – весёлого и яркого персонажа, который был известен тем, что ничего не знает, но при этом многому хочет научиться. В круг его увлечений на некоторое время попадает и музыка: именно после прослушивания «Кузнечика» Незнайка понимает, что ему хочется стать музыкантом и певцом, правда, больших усилий для достижения цели прилагать он не намерен.

Но как бы могло полноценное музыкальное произведение зародиться из литературного? В 1971 году на экраны выходят первые серии кукольного мультсериала, имеющего общее с книгой Н. Носова название. Сериал выходил под эгидой творческого объединения «Экран», и во второй его серии зрители впервые услышали ту самую, простую песенку о кузнечике, бесславно почившем в брюхе прожорливой лягушки.

Песня моментально стала популярной у учителей и воспитателей детских садиков: для её исполнения хватало простейшего музыкального сопровождения, а дети (даже самые маленькие) легко заучивали текст за счёт многократных повторений одних и тех же строк в нём. Уже через детские утренники и школьные выступления произведение стало известным не только детям, но и их родителям.

 

 

Музыку к песне написал Владимир Шаинский – советский музыкант и композитор, чьи мелодии стали олицетворением того, как должна звучать настоящая детская музыка. Шаинский к моменту написания музыки для стихов Носова был на пике своей карьеры и охотно сотрудничал не только с российскими мультипликационными студиями, но и с зарубежными музыкантами и режиссёрами.

Что касается исполнения, то в оригинальном мультфильме «В траве сидел кузнечик» исполнила Клара Румянова: советская певица, актриса театра и кино. Характерный высокий колос Румяновой узнать среди прочих было нетрудно, ведь за свою карьеру ей довелось озвучить более трёх сотен мультипликационных персонажей.

 

ноты песни «В траве сидел кузнечик» Кадр из мультфильма «Незнайка музыкант»

Владимир Шаинский Клара Румянова

 

Интересные факты

  • Автора текста «В траве сидел кузнечик», Николая Носова в последнее время всё чаще называют «мастером детской антиутопии». Дело в том, что во многих рассказах писателя достаточно невинные и детские на первый взгляд темы содержат под собой острый социально-политический подтекст. К примеру, многие небезосновательно считают, что в своём романе-сказке «Незнайка на Луне» автор отобразил весьма прозрачную аллюзию на современное общество, в котором бал правит коммерческий интерес, а законодательная власть централизована и «отгорожена» от народа исполнительной.
  • После того, как хор в книге исполняет песню о погибшем кузнечике, многие коротышки начинают плакать (особенно сентиментальным оказывается коротышка-механик по имени Винтик, которого не утешает даже то, что жертвой лягушки пала муха, а не кузнечик). Та же самая реакция на текст песни наблюдается и у многих дошколят: жалея дружелюбное насекомое, они ударяются в слёзы. Носов, создавая текст, понимал возможный эффект от его прослушивания.
  • Мультсериал, в ходе которого зрители смогли впервые услышать песню, выпускался в течение трёх лет: с 1971 по 1973 год. Всего за этот период авторы выпустили 10 серий мультфильма.
  • «Приключения незнайки и его друзей» стали первым полномасштабным многосерийным проектом объединения «Экран». Именно это объединение работало над «Приключениями кота Леопольда» и «Иронией Судьбы».
  • Голосом Клары Румяновой, исполнившей песню, говорят множество советских персонажей мультфильмов, самый знаменитый из которых – Заяц из «Ну, погоди!».
  • Популярность песни не могла не обеспечить ей появление десятков переделок и кавер-версий: исполняли «Кузнечика» и участники детского ансамбля «Непоседы», и Хор Турецкого, и рок-музыкант Александр Пушной. Последний, к слову, ещё и удосужился перевести текст песенки на английский, придав звучанию оттенка гранжа в стиле Nirvana.
  • Именно с нот «Кузнечика» начинают своё обучение музыкальному искусству многие исполнители-новички.
  • Исполнение песни в книге и мультфильме разительно отличается: сам Носов описывает произведение в литературном повествовании, как печальное и вызывающее слёзы даже у тех, кто его поёт. В мультфильме же песня обрела более позитивное звучание. Кроме того, различаются и «локации» исполнения: если в книге произведение звучит на балу в городе девочек (ближе к окончанию повествования), то в мультфильме Незнайка слышит, как песню исполняют ученики музыкального класса, и происходит это в начале серии.

 

 

 

 

Содержание песни «В траве сидел кузнечик»

Если отбросить в сторону мизантропические теории о том, что песня «В траве сидел кузнечик» преподаёт истины вроде «чтобы выжить – необходимо поедать других», то можно понять, что текст этой композиции, написанной, к слову, в ля-миноре, не претендует ни на какие сверхсерьёзные посылы, кроме демонстрации естественных пищевых цепочек, нормальных для мира природы.

текст песни «В траве сидел кузнечик»

Быть может, «антиутопист» Носов строчкой «никак не ожидал он такого вот конца», и хотел призвать слушателей к тому, чтобы всегда быть на чеку, но никаких «Оруэлловских» идей в этих словах искать явно не стоит. Скорее всего, автор просто хотел показать, насколько трепетно относились герои его произведения к миру насекомых и животных, и привить таким образом своим юным читателям способность к эмпатии и чувству сопереживания.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

В траве сидел кузнечик