П.И. Чайковский балет «Щелкунчик»

 

Щелкунчик

Рождество и Новый год являются самыми любимыми праздниками жителей нашей планеты. Однако в каждой стране их отмечают по-своему. К примеру, в России неотъемлемыми символами этих волшебных торжеств являются: украшенная ёлка, Дед Мороз со Снегурочкой, мандарины, а также сказочный балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». Это восхитительное произведение в рекламе не нуждается, однако всё же стоит отметить, что каждый его номер является настоящим классическим шедевром. Чего только стоит завораживающий «Танец феи Драже», нежнейший «Вальс Цветов», «Марш» из I -го действия, «Па-де-де Феи Драже и Принца Оршада», «Вальс снежных хлопьев». Музыка балета настолько выразительна, что погружение в волшебство происходит уже с первых звуков, и как итог, дивная сказка заставляет зрителей поверить в настоящие чудеса.

Краткое содержание балета Чайковского «Щелкунчик» и множество интересных фактов об этом произведении читайте на нашей странице.

 

 

 

Действующие лица

Описание

Штальбаум советник медицины, отец Мари и Фрица
Мари дочь Штальбаума
Фриц брат Мари
Дроссельмейер крестный Мари
Щелкунчик заколдованный принц
Фея Драже правительница в волшебном городе Конфитюренбурге
Принц Коклюш принц из сказочного города
Король мышей предводитель армии мышей

 

 

 

Краткое содержание «Щелкунчика»

балет Щелкунчик

Накануне Рождества советник медицины Штальбаум в своём доме собирает гостей. Пришедших на праздник приветливо встречает не только хозяин, а также его жена и дети: Мари и Франц. На ёлке зажигаются яркие огни. Начинается праздник. Дети, получив рождественские подарки, свою радость выражают в задорном марше. Далее танцевальную эстафету подхватывают взрослые.

Вскоре в зале появляется человек в костюме волшебника и в маске, Он веселит всех собравшихся забавными игрушками. Впрочем, когда незнакомец открывает своё лицо, его сразу узнают. Это крёстный Мари господин Дроссельмейер, который своей крестнице дарит особый подарок – неуклюжую куклу, предназначенную для колки орехов. Щелкунчик так нравится девочке, что, когда Франц, нечаянно ломает его, сестричка сильно расстраивается. Дроссельмейер утешает Мари, а братец, наоборот вместе с друзьями дразнят её.

 

Щелкунчик содержание балета

Праздник завершён, и все гости расходятся по своим домам. Мари тоже идёт в свою комнату спать, однако вскоре возвращается в зал, чтобы проведать «больного» Щелкунчика. Она легла рядом с любимой игрушкой под ёлку и не заметила, как заснула. 

Вдруг Мари вновь видит своего крёстного, но теперь он добрый волшебник, ожививший кукол, которые стали очень большими. Неожиданно со своим войском появляется мышиный король. Грызуны наводят страх на всех собравшихся. Не пугается лишь Щелкунчик. Вместе с игрушечными солдатиками он вступает в неравную схватку с полчищами врага. Силы неравны и, видя это, Мари бросает в мышей горящую свечу. Те в испуге разбегаются.

Когда поле битвы опустело, Мари увидела неподвижно лежащего Щелкунчика. Девочка спешит ему на помощь, но вдруг свершается чудо: перед ней предстаёт прекрасный Принц. Вокруг всё тоже преображается. Дома исчезают, а Принц и Мари оказываются возле волшебной ёлки на лесной поляне. Ажурные снежинки танцуют для них дивный танец.

Далее появляется волшебная ладья, в которой Принц, Мари и их друзья - куклы отправляются в волшебную страну. В пути на них вновь нападают мыши, но на этот раз Принц побеждает их властелина. Путь в чудесный город Конфитюренбург теперь свободен. В честь Мари и Принца правители сказочного города устраивают роскошный праздник, по окончании которого волшебник Дроссельмейер помогает Мари вернуться домой. Впрочем, всё это был только сон.

 

 

Продолжительность спектакля
I Акт II Акт
50 мин. 50 мин.


Фото
:

Чайковский Щелкунчик танец феи драже

Щелкунчик краткое содержание балет щелкунчик краткое содержание

 

Интересные факты о Щелкунчике

  • В балете «Щелкунчик» Пётр Ильич Чайковский проявил себя как истинный новатор. Зрителям был представлен особый вид хореографической постановки, насыщенный пантомимными сценами и характерными танцами. При этом музыка спектакля, для усиления изобразительности и придания ей чарующей сказочности, была украшена особыми тембровыми эффектами.
  • В Санкт-Петербурге в декабре 1892 года распространился слух, что на премьере «Щелкунчика» зрителей ждёт необыкновенный сюрприз. Многие склонялись, что это касается знаменитой итальянской балерины Антониетты Дель-Эра. Однако публику более изумило, когда европейская прима вышла на сцену под волшебные звуки неизвестного ранее инструмента, который именовался челестой. Это и было тем подарком, который Чайковский приготовил публике.
  • Когда Пётр Ильич сочинял музыку к «Щелкунчику» то постоянно испытывал невероятное перенапряжение. Об этом он в письмах непрерывно жаловался своему брату Модесту, а плоды своего труда называл «скверной мерзостью».
  • Согласно немецкой легенде, фигурка Щелкунчика имеет магические свойства. Она оберегает жилище от тёмных сил, а также приносит удачу и счастье. В связи с этим забавных куколок в Германии принято дарить детям и их родителям на рождественские праздники.

Щелкунчик

  • Сказку о «Щелкунчике и мышином короле» немецкий писатель-романтик Эрнст Теодор Амадей Гофман в 1816 году сочинил для детишек своего друга Юлиуса Гитцига. Спустя время литератор доработал своё творение и отправил в издательство. Вскоре волшебной историей заинтересовались и в других странах. Так в 1944 году во Франции Александр Дюма (отец) сделал перевод произведения и назвал его «История Щелкунчика». Именно эта версия и легла в основу знаменитого балета.
  • Спектакль «Щелкунчик» положил славную традицию задействовать в балетных спектаклях на второстепенных ролях воспитанников хореографических училищ.
  • Для постановки балета «Щелкунчик» необходимо сшить сто пятьдесят разных костюмов, установить семьсот осветительных приборов, а для «Вальса снежных хлопьев» приобрести двадцать килограммов конфетти.

 

 

Популярные номера «Щелкунчика»

Вальс цветов (слушать)

Марш из I действия (слушать)

Танец Феи Драже (слушать)

Вальс снежных хлопьев (слушать)

Па-де-де Феи Драже и Принца Оршада-Коклюша - адажио (слушать)

  

 

История создания «Щелкунчика»

Не прошёл и год после того, как в Мариинском театре состоялась успешная премьера балета «Спящая красавица», и Иван Александрович Всеволжский – директор императорских театров, вновь с просьбой обратился к Петру Ильичу Чайковскому. Но в этот раз поручение было не совсем обычным. Нужно было сочинить два небольших спектакля: одноактную оперу и двухактный балет, объединенные затем в одном представлении.

Петр Ильич Чайковский

Если опера, в основу которой решено было положить драму датского поэта Хенрика Герца «Дочь короля Рене», у композитора беспокойства не вызывала, то за балет он сильно переживал. Чайковского смущала выбранная для хореографического спектакля сказочная история Эрнста Теодора Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Чтобы справиться с творческой напряжённостью Пётр Ильич обратился за поддержкой к хореографу Мариусу Петипа, а он на тот момент уже разработал детальный план намеченного спектакля. Такая помощь немного успокоила Чайковского, но особого ускорения сочинению произведения не прибавила. В итоге работа над «Щелкунчиком» у него затянулась на целый год. Важно отметить, что именно в тот период, а точнее в марте 1991 года Пётр Ильич, должен был в Париже присутствовать на важном концерте, программа которого состояла из его сочинений, а затем в мае дирижировать своими произведениями в Нью-Йорке на открытии Карнеги-холла. Несмотря на такой насыщенный график, композитор не забывал о договоре с театром и каждую свободную минуту сочинял «Щелкунчика». Он писал музыку балета даже в каюте корабля, когда пересекал океан. Тем не менее, несмотря на прилагаемые усилия, Пётр Ильич, беспокоясь, что не успеет к назначенному дирекцией театра сроку, написал письмо с просьбой о переносе премьеры.

премьера балета Щелкунчик

Когда Чайковский вернулся в Россию, работа над «Щелкунчиком» пошла гораздо быстрее. В декабре он начал оркестровку произведения, а в феврале её завершил. Именно тогда Петру Ильичу пришла мысль наиболее яркие номера объединить в сюиту, которую на суд слушателей он представил в начале марта 1992 года в Русском музыкальном обществе. Однако в то время страшная трагедия, случившаяся в семье Петипа (смерть дочери Евгении), не позволила хореографу продолжить работу над балетом. Далее сочинение танцевальных номеров «Щелкунчика» было поручено второму балетмейстеру Льву Иванову, который создавая хореографию старался танец подчинить музыке, что соответствовало замыслам композитора. Работа в театре над постановкой «Щелкунчика началась осенью 1892 года, а генеральную репетицию спектакля, намеченную на 5 декабря, соизволил посетить сам император Александр III. Он был весьма впечатлён, а потому высказал Чайковскому немало лестных слов. Однако следующий премьерный день доставил Петру Ильичу массу огорчений, так как автор услышал много критических замечаний.

 

«Щелкунчик». Этот сказочный балет о доброте и любви, в нынешнее время признанный совершенным художественным явлением и одним из лучших произведений для детей, сразу разлетелся по театрам всего мира. Погружая зрителей в удивительно красочный мир волшебства и завораживающих звуков, спектакль создаёт такое радужное настроение, что от любимых новогодних и рождественских праздников люди ждут ещё больших чудес.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


Пётр Ильич Чайковский «Щелкунчик»