Алиса «Небо славян»

 

Алиса «Небо славян»Начало «нулевых» – интереснейший период в развитии российской рок-музыки, подаривший слушателям десятки незабываемых произведений. Однако помимо безусловных хитов и «проходных» композиций музыкантам иногда удавалось создать что-то неоднозначное, становящееся предметом многочисленных споров, осуждений и обвинений. Примером такой песни можно привести композицию «Небо славян» российской хэви-метал группы «Алиса».

Чем композиция не угодила такому большому количеству людей, чем она понравилась ещё большему, и почему её до сих пор считают гимном националистских объединений? Давайте познакомимся с историей песни «Небо славян» и попробуем в этом разобраться.

Историю создания песни «Небо славян», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

Началось всё с поезда Санкт-Петербург – Москва, в котором автор композиции и бессменный лидер «Алисы» Константин Кинчев 22 октября 2000 года ехал в столицу, коротая время за творческим процессом. Именно в этом поезде Кинчев набросал текст будущей песни, и мысленно обрисовал её звучание. Примечательно, что впервые «Небо славян» была исполнена не в привычном слушателям группы «овердрайве», но в качестве акустической версии: во время своего интервью радиостанции «Nostalgie» Константин Евгеньевич одолжил гитару у одного из зрителей, наблюдавших за ходом интервью через окно студии, и исполнил будущий хит.

Группа «Алиса»

Первое же концертное исполнение прозвучало в конце сентября 2001-го, а чуть позже песня затесалась и в треклисте альбома «Сейчас позднее, чем ты думаешь». Поклонники «Алисы» достаточно тепло приняли новое произведение, а благодаря своему патриотичному посылу оно довольно быстро распространилось и среди слушателей, далёких от жанра «Алисы».

Альбом «Сейчас позднее, чем ты думаешь»

Впрочем, такой «патриотический посыл» можно было подвергнуть и другой трактовке, и многие журналисты не упустили возможности этим воспользоваться. Так, генеральный продюсер «Нашего радио», музыкальный критик и не последняя фигура в русском рок-сообществе Михаил Козырев отзывался о композиции крайне негативно, считая её нацистской.

Однако обвинения в национализме, нацизме и даже фашизме – это ещё не всё, что пришлось вынести автору после выхода своего творения. Вслед за ними на Кинчева посыпались претензии о том, что композиция списана под копирку с «Links 2-3-4» известного немецкого коллектива «Rammstein». Действительно, в песнях использовались похожие стилистические приёмы, к примеру – звук шагов марширующих солдат, однако до полноценного плагиата это явно не дотягивало. Сам Кинчев на вопрос об этом заявил, что в рамках жанра ню-метал очень трудно быть ни на кого не похожим, так что «пусть сравнивают, сколько хотят».

 

 

Стоит отдать должное группе «Алиса»: её участники не сдались под гнётом обвинений, и продолжили продвигать раскритикованное творение, исполняя его на большинстве своих концертов. В 2003 году на песню вышел клип, съёмки которого Кинчев доверил своему знакомому режиссёру, Олегу Флянгольцу. Клип снимали в несколько этапов: в клубе «Старый дом», что находится в Санкт-Петербурге, в деревне неподалёку и на одной из баз ВМФ в Кронштадте. Съёмочный процесс занял около трёх суток.

 

Алиса Олег Флянгольц

кадр из клипа Алисы «Небо славян» кадр из клипа «Небо славян»

 

Интересные факты

  • Популярная композиция множество раз перепевалась самыми различными исполнителями: от девушек из чувашского коллектива «Федорино горе» и детского хора до поп-фолк-проектов вроде «Рось».
  • «Небо славян» стала подобием строевой песни – ритмичность композиции очень удобна для исполнения «под марш», поэтому многие солдаты российских военных частей не раз пели её хором, бодро шагая в строю.
  • Константину Кинчеву однажды довелось дирижировать исполнением «Неба славян» от лица хора фанатов российского футбольного клуба «Зенит» прямо на стадионе.
  • Хоть многие и относят песни группы «Алиса» к христианскому року, а сам Кинчев не раз упоминал о важности Православия в жизни современного россиянина, многие проповедующие эту религию люди не слишком почитают творчество группы, внося его в разряд «мракобесного».
  • Альбом «Сейчас позднее, чем ты думаешь» мог получить название «Небо славян», но в процессе работы над ним решение было изменено.
  • Ротация клипа «Неба славян» на ТВ была сведена к минимуму.
  • На обложке пластинки «Сейчас позднее, чем ты думаешь» изображены лысые люди со штрих-кодами на лбу. Каждый их них – фанат группы, пожертвовавший своей шевелюрой ради того, чтобы попасть на обложку издания.
  • Среди тех, кто считает «Небо славян» откровенно нацистской, ксенофобской и расистской песней, немало знаменитых людей. С критикой в её адрес высказывались актёр Иван Охлобыстин, писатель Герман Садулаев и вышеупомянутый Михаил Козырев.
  • На защиту Кинчева в информационных баталиях встал российский публицист Егор Холмогоров, посчитавший, что критика Садулаева – производная от кризиса жанра автора. Кроме того, Холмогоров раскритиковал писателя за то, что со своими официальными претензиями к песне он выступил слегка запоздало – через 17 лет после выхода произведения.

 

 

 

 

Содержание и текст песни «Небо славян»

Чтобы разобраться в том, заслужило ли произведение столь серьёзный шквал критики в свой адрес, стоит почитать его текст. Как справедливо отметил Холмогоров, никакой прямой агрессии в адрес «инородцев» песня действительно не содержит, но то ли музыкальное её сопровождение, типичное для жанра группы, но нетипичное для патриотических «альтернативных гимнов», то ли понятие «ярма басурман» всё же навевает мысли о нездоровой, почти милитаристской агрессии в адрес любых «инородцев».

С другой стороны, композиция по-своему раскрывает значение понятия «русский характер», а «небо славян», кипящее в венах, входит в яркий контраст с кровью, которая априори должна в этих венах находиться. Вряд ли данный приём можно назвать реверансом в сторону представителей «голубых кровей», ведь Кинчев поёт исключительно о простом народе, так что критикам ничего не остаётся, кроме как интерпретировать такой неожиданный контраст, как метафору, выражающую духовное родство славянского народа, не имеющее никакого отношения к сходствам генетическим.

текст песни «Небо славян»

 

Как бы там ни было, «Небо славян» всё ещё остаётся произведением, о котором в глобальной сети и за её пределами ведутся ожесточённые споры, и пока не утихнет последняя дискуссия, его можно считать «живым» и производящим на слушателя определённое впечатление, то есть – выполняющим свою роль как единица музыкального искусства. А искусство ведь не обязано приносить только положительные эмоции, не так ли?

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

Алиса «Небо славян»