Scooter «How Much Is The Fish?»

 

Scooter «How Much Is The Fish?»

«How Much Is The Fish?» — одна из тех песен, которая, не неся потаённого смысла, врывается в память и остаётся там надолго. На заре миллениума под неё танцевали на всех вечеринках в разных странах мира. «Scooter» создали трек, который стал гимном тех представителей поколения, что не могли вообразить свою жизнь без шумных дискотек.

Историю создания песни «How Much Is The Fish?», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

«How Much Is The Fish?» — композиция из альбома «No Time to Chill», записанного на гамбургской студии «Loop D. C. Studio1» и выпущенного в 1998 году. Песня также была издана в качестве отдельного сингла за полтора месяца до релиза пластинки. «Движущей силой» группы в те годы был Феррис Бюллер — именно он отвечал за создание музыки. Но если многие культовые и обожаемые публикой песни рождаются из невероятной душевной боли, то музыкант, находящийся тогда в депрессивном состоянии, решил оставить группу. «How Much Is The Fish?» стала первой композицией «Scooter», которая была создана при участии Акселя Куна, сменившего Бюллера.

Группа «Scooter»

«Песню про рыбу» можно использовать в качестве наглядного пособия, как разнородные песни сплетаются в единый клубок и образуют совершенно новое. Дело в том, что «How Much Is The Fish?» напоминает маршрут, который Эйч Пи Бакстер и Аксель Кун беззастенчиво проложили по разным композициям прошлого. К примеру, идею хита они почерпнули из песни «Buffalo» инди-рок группы «Stump», в которой иронически обыгрывались фразы из туристического разговорника. Вопросительная реплика «Почём рыба?» — не только заглавная, но и самая необычная, а потому заразительная. Если у «Buffalo» она была одной из многих, то «Scooter» её артикулировали, заставив повторять танцевальные площадки всей Европы и не только.

группа «Stump»

При этом истоки прилипчивой мелодии, которая являла собой «главную изюминку» этой задорной песни, нужно искать в первой половине прошлого века. Первоисточник здесь является в чём-то экзотическим — как для танцевальной группы, так и для тех, кто собирался штурмовать чарты. «How Much Is The Fish?» отводит слушателей к застольной песне «Son Ar Chistr» («Песня о сидре»), появившейся в Бретани и исполняемой на тамошнем языке. Удивительно, что важнейшим промыслом Бретани считается не ловля рыбы, а разведение устриц. Написана же песня была обычными фермерами — братьями Жаном-Бернаром и Жаном-Мари Прима, а потому в ней можно обнаружить посвящение заключительному сбору урожая. Так сказать, бочки уже заполнили свежим напитком, и крестьяне собираются брать первую пробу, медленно переходя к гулянью. Песня, ушедшая в народ, так и начиналась: «Давай, пей сидр, Лау!»

 

 

«Scooter» наследуют настроение бретонской песни, но отличаются куда большей резкостью и бравурностью. Любопытно, что популяризаторы агрессивной клубной музыки были не первыми, кто воплотил мелодию на немецком языке. Первопроходцами здесь стали участники группы «Bots» — они ушло переиначили песню ещё в 1976 году, назвав её «Sieben Tage lang». Из-за немецкой речи и маршеобразного ритма возник миф, что композиция является гимном фашистов из Люфтваффе. Однако это утверждение противоречит не только хронологии, но и тому факту, что у военно-воздушных сил бундесвера не было своего гимна. А вот коммунистическая вариация действительно существовала. Она была записана ансамблем политической песни из ГДР — «Oktoberklub».

песня «Sieben Tage lang»

В композиции самих «Scooter» семплируются сразу три произведения: помимо упомянутой «Sieben Tage lang» — знакомая всем «20th Century Fox Fanfare» Альфреда Ньюмана, которая звучит в начале многих фильмов одноимённой студии, и «Paradoxx» немецкого бэнда с инфернальным названием «666». Однако группа, которая играет невероятно динамичную электронную музыку, обрекла свою песню отличаться от видения источников. «How Much Is The Fish?» — это не просто коллаж, а музыкальное произведение, которое заиграло своими индивидуальными красками.

 

Сингл «How Much Is The Fish?» Scooter

кадр из клипа Scooter «How Much Is The Fish?» кадр из клипа «How Much Is The Fish?»

 

Интересные факты

  • Звучащий в песне призыв танцевать стал основной парадигмой как композиции, так и группы в целом. В 1998 году под ритмы «How Much Is The Fish?» сотрясалось большинство дискотек и вечеринок. Не стала исключением и наша страна. Более того — именно «Scooter» в тому году была признана лучшей музыкальной группой по версии российского «MTV».
  • Какие только метаморфозы не случались с бретонской песней, давшей «толчок» композиции немцев. Если составить список из исключительно известных обработок, то он будет исчисляться десятками. Среди музыкантов и групп, внесших свою лепту в историю мелодии, стоит упомянуть мультиинструменталиста Алана Стивелла, а также легендарный коллектив «The Chieftains», славящийся кельтскими мотивами, и «Blackmore’s Night», творчество которых вдохновлено эпохой Возрождения.
  • «How Much Is The Fish?» по сей день остаётся незыблемой классикой, без которой едва ли обходится хоть один концерт «Scooter». С 2008 года группа выступает с более современной версией, в которой присутствуют новые слова, написанные Риком Дж. Джорданом.
  • Во время концерта в Венгрии многие поклонники подметили как поменялись ценники на рыбу после того, как Эйч Пи Бакстер в прямом эфире рассказал о происхождении песни. Можно только позавидовать, до каких тонкостей могут изощряться поклонники в своей любви, равно как и продавцы — в коммерческих трюках.
  • Видеоклип на песню «How Much Is The Fish?» имеет двухчастную структуру. Один из актов представляет собой реконструированную фантазию на тему преследования: девушка возвращается с тренировки и попадает в поле зрения мотоциклетной бандой, но на помощь ей приходят парни, играющие рядом в футбол. Остросюжетная история перекрывается постановочным выступлением группы. При этом в книге «Push The Beat For This Jam» говорится, что финальный кадр видеоклипа должен был показывать мёртвую рыбу, но в вместе с режиссёром они отказались от этого сценарного решения.
  • Песня «How Much Is The Fish?», сама являясь примером заимствования, имеет немало пародий и кавер-версий. Особую популярность приобрёл кавер, исполненный скрипачом и победителем «Евровидения» Александром Рыбаком.
  • Композиция часто играла после завершения матчей футбольной команды «Локомотив».

 

 

 

 

Содержание и текст песни «How Much Is The Fish?»

Несмотря на простую рифму и постоянные повторения, «How Much Is The Fish?» являет собой настоящий «Бермудский треугольник». Для того, чтобы приоткрыть завесу тайны, стоит возвратиться к шутливому интервью Бакстера 2016 года: «Мы купили эту рыбу для аквариума на нашей студии, но она стала производить слишком много шума. В результате, мы отдали её в приют, где она пребывает до сих пор. Но мы поддерживаем с ней контакты — словно друзья по переписке».

Показательно, что рыба, вынесенная в заглавие песни, к концу второго куплета не упоминается ни разу. Вместо этого, трек предлагает «спускаться на танцпол» и «отдыхать от души». На самом деле, «Scooter» просто хотели положить несколько запоминающихся фраз на ритм, который бы заставил каждого танцевать. Именно танец выполняет роль «МакГаффина», становясь главным действующим лицом в песне и на любом живом выступлении группы. «How Much Is The Fish?» — трек, переливающийся оттенками меняющегося света то рассветного, то полуденного, то закатного солнца. Под него можно просыпаться, делать зарядку, заниматься в спортивном зале и танцевать на шумной вечеринке.

текст песни «How Much Is The Fish?»

 

В названии группы — «Scooter» — незримой нитью чувствуется движение, апофеозом которого является композиция «How Much Is The Fish?». В настоящий момент «монстры» немецкой танцевальной музыки, уже немолодые ребята, продолжают собирать огромные стадионы и не боятся экспериментировать.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

Scooter «How Much Is The Fish?»