MiyaGi «Captain»

 

MiyaGi «Captain»Иосиф Бродский, один из величайших отечественных поэтов, когда-то сказал, что всякое творчество по сути своей является молитвой, направленной в ухо Всевышнего. Исповедь перед лицом Создателя не может быть фальшью, и именно поэтому действительно откровенные творения никогда не остаются без внимания публики, которая чувствует, насколько сильные эмоции стоят за ними. После девятимесячной паузы в творчестве дуэта «MiyaGi & Эндшпиль» летом 2018 года в сети появляется новый трек Мияги «Капитан». Кумир миллионов после тяжёлой личной трагедии снова предстал перед публикой, но был ли это «всё тот же» Мияги, и готовы ли были фанаты услышать своего любимого исполнителя таким, каким он вернулся на сцену?

Историю создания песни «Captain», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

«Captain» стал вторым треком Мияги за 2018 год: первым после перерыва в творчестве состоялся релиз «Сонной лощины». До этого за целых девять месяцев музыкант не выпустил ни одного сингла или альбома, и причина тому крылась далеко не в плотном концертном графике или желании отдохнуть: в 2017 году полуторагодовалый сын артиста погиб, выпав из окна девятого этажа. Сразу же после трагедии дуэт объявил об остановке творческой деятельности на неопределённый срок, потрясённые поклонники певца выражали ему свои соболезнования, и никто из них не знал, захочет ли Азамат когда-нибудь снова вернуться к музыке.

MiyaGi

Первые предпосылки к скорому релизу нового трека появились в соцсетях 22 июня 2018-го: именно тогда исполнитель выложил в своём Instagram фрагмент композиции, в котором он исполняет «Капитана» под «плюс» на звукозаписывающей студии. Всего за сутки короткий ролик набрал более сотни тысяч лайков.

Текст к композиции исполнитель написал сам, но вот минус к ней сочинил 14-летний племянник Мияги по имени Амиран Кудзаев. Достаточно простое минорное звучание бита отлично слушается в тандеме с вокалом Эндшпиля, который принял участие в записи припева. Как и предыдущие работы, композиция вышла под эгидой лейбла «Hajime Records», основателями которого являются сами участники дуэта.

Эндшпиль

Неизвестно, как именно прошёл творческий перерыв музыканта, но после камбека MiyaGi значительно изменил свой стиль. Некоторые издательства почти издевательски назвали новое творчество музыканта «непривычно грустным», но именно в «Captain» артист чётко обозначил свою позицию в отношении тех, кому его обновлённый стиль «не зашёл».

Клип на трек «Captain», выпущенный в формате лайв-видео, стал настоящим феноменом: ролик без золотых цепей, дорогих машин, полуодетых нимф, скрытой рекламы и прочей атрибутики стиля «хип-хоп» набирал один миллион просмотров за другим, распространяясь по сети со скоростью пули. На сегодня видео, в котором нет никого, кроме самого Мияги, сидящего в полутёмной студии и зачитывающего свой парт, набрало уже более 80 миллионов просмотров на YouTube, а фанаты дуэта обещают в скором времени «добить» это число до «сотни».

 

Сингл MiyaGi «Captain» Мияги

Кадр из клипа MiyaGi «Captain» Кадр из клипа «Captain»

 

Интересные факты

  • Свой совместный творческий путь MiyaGi и Эндшпиль начали ещё в 2015 году. Оба музыканта – уроженцы Владикавказа (Северная Осетия).
  • С 2019 года Эндшпиль сменил свой псевдоним на «Andy Panda».
  • В сети достаточно популярен ролик с живым исполнением трека «Captain», в котором вместо Мияги и Энди припев целиком поётся залом.
  • В одном из своих интервью после возвращения на сцену артисты дуэта открыли журналистам свои весьма амбициозные планы: своё творчество российский дуэт планирует прославить на весь мир так, чтобы иностранцы слушали их музыку и проникались ей, даже не понимая слов. Частично эти планы уже исполнены – в интернете можно найти множество роликов-реакций англоязычных слушателей на творчество «MiyaGi & Эндшпиль». В основном иностранная публика оценивает творчество ребят очень высоко.
  • Свой никнейм Мияги позаимствовал у одного из персонажей американского боевика «Парень-каратист».
  • В 2019 году артист выпустил первый сольный альбом, который получил название «Buster Keaton».

 

 

Содержание и текст песни «Captain»

В сети бытует мнение, что трек «Captain» Мияги посвятил своему сыну, однако это не совсем так: на самом деле композиция представляет собой диалог артиста с самим собой, глубокую рефлексию и обращение к собственной душе, к слушателям и хейтерам. Для того, чтобы понять это, давайте разберём текст песни подробнее.

Главный персонаж припева, «капитан» – это сам Мияги, когда-то любивший браваду и блеск, но ныне окончательно потерявший себя. Бесконечная боль от утраты родного человека не просто отразилась на творчестве «капитана» – она вплелась в него, став с ним единым целым и изменив его мировоззрение («акапеллами недопетыми насыпал грусти»). При этом артист понимает, что далеко не всем обновлённый стиль его придётся по вкусу – многим слушателям, как и прежде, нужны весёлые и бодрые мотивы, но автору на это плевать, и для «разочаровавшихся» припасены соответствующие строки («забывай моё имя, забывай меня»).

текст песни «Captain»

Первый куплет почти целиком зациклен на боли, аутоагрессии, деструктивности, направленной не наружу, но внутрь. Всё ещё не смирившийся с утратой музыкант твёрдо убеждён, что никаких светлых перемен в его жизни больше не наступит, он бесконечно корит себя за то, что потерял самое дорогое, не прося при этом ни помощи, ни сочувствия, ни жалости. Даже в музыке автор видит не утешение, но отражение собственной боли («музыка-дура, меня толпами бей, только толку от этого…»).

Второй же куплет немного отходит от депрессивной тематики, и автор в нём обращает свой мысленный взгляд в прошлое. В частности, упоминаются те времена, когда в успех артиста ещё никто не верил («это пустозвон – говорили назло»), но он продолжал идти к цели.

 

 

«Captain» – это один из самых мрачных, но в то же время искренних треков MiyaGi, персональная исповедь человека, который после серьёзной утраты нашёл в себе силы жить дальше, но не увидел новых жизненных ориентиров. Это произведение – отражение внутреннего состояния музыканта, написанное им скорее для себя, нежели для публики.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


MiyaGi «Captain»