Metallica «Nothig Else Matters»

 

С композициями «Metallica» знаком даже тот, кто никогда не был поклонником этой группы, ведь творчество легендарных музыкантов по праву можно назвать культурным феноменом. Другие музыканты, а также режиссёры и мультипликаторы постоянно используют их композиции и музыку в своих проектах. Однако, как у многих великих коллективов, у королей хэви металла есть песня, про которую можно сказать: «даже если бы у группы вышла только одна эта песня, она стала бы великой». «Nothig Else Matters» — это рок-баллада, которая уносит слушателя в какое-то параллельное измерение.

Историю создания песни «Nothig Else Matters», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

Калифорнийская «Metallica» — это олицетворение «Великой противоречивости». И главное противоречие в дискографии коллектива связано с одноимённым альбомом, для записи которого был приглашён Боб Рок — продюсер, прежде известный по сотрудничеству с «Aerosmith», Боном Джови и «Motley Crue». Поклонникам не понравился уже один факт, что «металликовцам» понадобился человек вроде Боба Рока. Больше всего преданные любители рока боялись, что группа могла уйти в коммерческое звучание. Не добавляла уверенности и нервозность, с которой записывалась пластинка — по словам самих музыкантов, это был долгий и томительный процесс, продолжавшийся в течение года из-за длительных споров участников группы и продюсера относительно тематического спектра и непосредственно звука. Тем не менее, альбом, вышедший в 1991 году, стал самым успешным за всю историю группы, и заслуга «Nothing Else Matter» на этом фронте неоценима.

Группа «Metallica»

Постоянные гастроли группы и дни напролёт, проведённые в студии, как раз стали вдохновением для написания композиции. Даже спустя годы, пронизанная духом братства и единения, она символизирует очень многое для всех членов бэнда. Но, прежде всего, песня была задумана как лирическая баллада о любви — и это чувство для всех значит разное: для одних оно олицетворяет постель, где ты можешь лежать рядом с самым дорогим человеком в мире, для других — возможность довериться кому-то, даже если вы на расстоянии... Именно в туристическом автобусе и номерах отелей были написаны фрагменты песни, которой суждено было стать главным хитом «Metallica».

Медленная песня, с яркими акустическими переборами, искренняя и проникновенная, является очень личной для Джеймса Хэтфилда. Музыкант начал сочинять её, разговаривая по телефону со своей девушкой, из-за чего у него была свободна лишь одна рука. Как истинный гитарист, доверившись импульсу, вместо слов в телефонную трубку, он стал перебирать аккорды на открытых 1, 2, 3 и 6 струнах. Мелодия пришла очень быстро, словно откуда-то свыше, но Хэтфилд долгое время боялся рассказать о любовной балладе кому-либо, кроме своего сердца. «Сначала я даже не хотел играть это для группы», — вспоминает музыкант. Кроме того, он не был уверен, что песня о любви была уместна в творческой биографии коллектива.

Джеймс Хэтфилд

Однако Хэтфилд нашел в себе силы не класть песню в стол, а поделиться ею с парнями. Продолжая играть ещё и ещё, они искали ту формулу, которая могла бы вывести композицию в разряд великой. Особые трудности были связаны со вступительной частью, которая радикальным образом отличалась от всего, что они делали раньше. Предназначение музыки заключается в том, чтобы очистить эмоции и чувства, объяснить поведение человека на уровне эмоций — так что неудивительно, что «Nothing Else Matter» стала также единственной песней группы, в которой гитарное соло исполнил сам Джеймс Хэтфилд, а не Кирк Хэмметт.

 

 

Демо «Nothing Else Matter» записывали на собственной студии Ларса Ульриха в августе 1990 года. Именно он услышал песню первым и убедил Хэтфилда включить её в студийный и гастрольный репертуары группы. Мир увидел композицию в апреле 1992 года вместе с альбомом «Metallica», который также известен как «The Black Album». Песня разделила поклонников — одни были воодушевлены экспериментами со звуком, другие во весь голос заявляли, что полюбили группу за другое. Несмотря на то, что композиция звучала как что-то потустороннее для жанровых рамок, именно она позволила «Металлике» перейти из статуса культовой группы для избранных в категорию супергруппы. Будучи лиричной и мягкой, она лишь нарастила группе фан-базу. Выпущенная в качестве сингла, песня стала баснословным хитом на координатах Billboard Hot 100 и фактически несколько лет пробыла в национальных чартах разных стран.

 

Альбом «Metallica» Metallica

кадр из клипа Metallica «Nothig Else Matters» кадр из клипа «Nothig Else Matters»

 

Интересные факты

  • Один музыкальный критик настолько проникся «Nothing Else Matter», что назвал «Metallica» первой хэви метал-группой, которую не позорно включить интеллигентному человеку. Это, конечно, грандиозное преувеличение, скажут любители метала, однако подобная критическая виньетка показывает, несколько композиция отличается от остального материала группы.
  • Обложка альбома, в который вошла композиция, выполнена в чёрном цвете, но главное — на ней изображена бледная змея. Такое сочетание является международным знаком либертарианства — политического движения, которое ставит во главу угла свободу личности. В противовес боязни фанатов, которые переживали, что «Metallica» уйдёт в коммерцию, группа уже одним кавером обозначила отсутствие любых рамок и максимальное самовыражение.
  • В поддержку альбома «Metallica» отправилась в трёхлетнее турне по всему миру. Именно в ходе этого тура группа впервые посетила Россию. Знакомство «Металлики» с постсоветскими меломанами cлучилось в 1991 году в историческом районе Москвы, Тушино. Тогда коллектив стал одним из хэдлайнеров фестиваля «Monsters of Rock», где также выступили «AC/DC», «Pantera» и другие всемирно известные группы. Согласно различным оценкам, на фестивале побывало около миллиона человек. Ещё одна встреча с отечественными поклонниками состоялась спустя 16 лет — в 2007 году, когда в «Лужниках» группа дала первый сольный концерт в стране. Зрители не собирались отпускать любимый бэнд со сцены: завершить двухчасовое шоу получилось лишь после двух классических песен, исполненных на бис.

 Metallica в Москве

  • 7 марта 1999 года мэр Сан-Франциско Уилли Браун назвал «Официальным днём Металлики» в городе. Через месяц группа записала два живых выступления, при участии симфонического оркестра Сан-Франциско и непосредственно дирижёра Майкла Камена. Последний уже работал над «Nothing Else Matters», поэтому он был рад предложить группе скомбинировать рок-музыку с симфонической аранжировкой.
  • Исполнение песни считается одним из традиционных моментов лучших выступлений группы и посвящается главным образом поклонникам. Первая часть вступления на последних концертах исполняется Хэмметтом, тогда как Хэтфилд присоединяется во второй, чтобы затем петь и играть соло до первого припева.
  • Из-за pin-up картинок с обнажёнными девушками, которые присутствуют в клипе на песню «Nothing Else Matters», он был снят с дневного эфира на MTV. Вскоре эти изображения были затёрты.
  • Из-за популярности и относительной лёгкости исполнения, «Nothing Else Matters» имеет гораздо больше кавер-версий, чем любая другая песня группы. Свой вклад в историю композиции привнесли рок-группы «Deep Purple», «Apocalyptica» и «Godsmack», скрипач Дэвид Гарретт и даже Венский хор мальчиков. При этом у самой «Metallica» есть официальная акустическая версия «Nothing Else Matters», которая называется «Elevator Version» — в ней отсутствуют электрические гитары (заменены акустическими, даже для соло) и оркестровые аранжировки.

 

 

 

 

Содержание и текст песни «Nothig Else Matters»

«Nothing Else Matters» — это абсолютно противоположное всему, что ассоциируется с «Metallica». Скорость, энергия, ярость — не про любовную балладу, отражающую грусть Джеймса Хэтфилда. Уже первая строчка, в которой говорится о том, что «так близко, независимо от того, как далеко», отсылает слушателей к истории про телефонную трубку и гитару. Лирические герои кажутся такими неразлучными, находясь на одной линии провода, но по факту их разделяют километры.

Песня также даёт напутствие — человек должен ценить счастливые моменты и проживать свою жизнь так, как хочется именно ему. Мы каждый день просыпаемся, чтобы не только совершенствоваться и созидать, но и наслаждаться — возможно, даже самыми обыденными вещами. Это очень философские рассуждения о мироздании. Можно даже перефразировать одного известного мыслителя: «если я умею отстраняться от рутины — значит существую». По последним интервью музыкантов складывается впечатление, что композиция «переросла» амплуа «песни о девушке» и теперь может говорить о гораздо большем — не только о второй половинке, по которой ты скучаешь, но и о дальней дороге в целом. Также группа часто связывает текст песни с фанатами.

текст песни «Nothig Else Matters»

Структурно «Nothing Else Matters» состоит из вступления, основной части, которую разделяют два проигрыша, и концовки. При этом основная часть включает четыре куплета и три припева. Минутное вступление, исполненное на акустической гитаре, завораживает и тем самым настраивает слушателя на нужный лад. Это одна из немногих песен группы, основанная на блюзовой гамме. Оркестровая аранжировка, написанная позже Майклом Каменом, не нарушает ход композиции, а напротив — делает кульминацию, в которой доминирует голос Джеймса, ещё более проникновенной.

 

   

 

«Nothing Else Matters» идеально подходит для того, чтобы просто сесть, расслабиться и всецело погрузиться в музыку, ибо действительно — «остальное не важно». Уникальный голос Джеймса Хэтфилда, фирменные гитарные партии и неповторимая оркестровка аранжировка — всё это созвучно для миллионов любителей музыки.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

Metallica «Nothig Else Matters»