Pharaoh «Без ключа»

 

Из-за таинственного образа, который Pharaoh (для родных и близких — Глеб) культивирует в социальных сетях, о его жизни постоянно распространяются самые безумные слухи. Возможно, именно поэтому артист на полтора года выпал из поля зрения — он всё это время работал над пластинкой и, скорее всего, хотел сделать так, чтобы никто не знал, чего ожидать. Альбом «Правило» вышел для исполнителя действительно экспериментальным, в нём он пробует даже петь. Одной из главных песен релиза стала «Без ключа» — слушатели уже цитируют по разным поводам.

Историю создания песни «Без ключа», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

Ещё в 19 лет Pharaoh стал лидером и идейным вдохновителем музыкального объединения «Dead Dynasty». Лейтмотивом этой формации всегда было не только творчество, но и провокация — впрочем, сами треки, выходящие под эгидой «Dead Dynasty», также напоминают смесь нигилизма и вседозволенности. Однако с середины 2018 года, когда Фараон выпустил микстейп «Phuneral», многое изменилось — группировка распалась, и сам Глеб перестал радовать поклонников новым материалом.

Pharaoh

В течение года от Pharaoh не было никаких новостей касательно его следующей работы — вплоть до июня 2019 года, когда артист дал интервью отечественному изданию «Esquire», поведав о причинах продолжительного затишья в музыке. Исполнитель рассказал, что как раз занят тем, что много работает и хочет создать альбом, который будут слушать через 10, 20 и 50 лет. По словам Глеба, современный слушать привык постоянно обновлять страницы в ожидании новинок, и прослушав любую из них, спустя сутки забывает. Фараон, работая над свежим материалом, стремился сломать такую культуру поглощения.

Глеб подтвердил тот факт, что готовит пластинку, в июне 2019 года во время выступления на фестивале «Esquire Weekend». Перед зрителями артист заявил, что снова сотрудничает с Брайтоном — штатным битмейкером «Dead Dynasty», который принимал участие в написании первых релизов Фараона — микстейпов «Уаджет», «Phlora» и «Phosphor».

Фестиваль «Esquire Weekend»

Ожидания от альбома были колоссальны — отчасти исполнитель сам виноват, что слишком долго оставлял своих фанатов «на сухом пайке». Насколько они оказались оправданными, нужно оставить судить профессионалам и слушателям, но нельзя не упомянуть о некоторых цифрах. Альбом, получивший название «Правило» был представлен поздней ночью 27 марта и в течение первого часа собрал миллион прослушиваний в рамках одного «VKontake». При том, как оказалось, некоторые треки Pharaoh спродюсировал сам — самостоятельно он написал бит, в том числе, к песне «Без ключа».

«Без ключа» — это второй трек из альбома, и по нему заметно, что Глеб повзрослел. Как говорит сам артист, на нём сильно сказалось расставание с девушкой и уход «братьев по оружию» из «Dead Dynasty». Последние полтора года рэпер не просто заполнял пустоту вокруг, а собирал себя по осколкам, что заметно по всему альбому «Правило» и композиции «Без ключа» в частности.

 

Альбом Pharaoh «Правило» 

EMIN JONY

 

Интересные факты

  • За весь 2019 год единственным треком с участием Pharaoh, который появился на цифровых площадках, стала совместная с ЛСП «Амнезия». Композиция вышла в качестве сингла в декабре.
  • Альбом «Правило» ожидаемо возглавил российский сегмент музыкальной платформы «Apple», оказавшись на первой строчке сразу же после выхода. При том релиз обогнал новую пластинку Dua Lipa «Future Nostalgia» и автобиографический альбом Матранга «ТРИ». Среди максимально личных, искренних и лиричных песен с лонгплея наибольший отклик у слушателей приобрели «Ночь пятницы», «Без ключа» и «AMG».
  • Незадолго до презентации лонгплея Фараон опубликовал в «Instagram» фото, указав, что находится на студии в Лондоне. Фанаты стали строит теории — быть может, любимый рэпер не просто записывался в британской столице, но и сделал с кем-то из тамошних звёзд совместный трек. Реальность оказалось другой: на альбоме присутствуют «фиты» лишь с близкими для артиста людьми.
  • Заветный альбом Pharaoh назвал новым этапом в своей карьере. После презентации релиза он на своей странице в «Instagram» поблагодарил команду, которая работала над его созданием. Не постеснялся артист сказать «спасибо» и в свой адрес — за преданность самому себе. «Я продолжаю», — резюмировал исполнитель.
  • Некоторые музыкальные критики и простые слушатели подметили, что определённые треки из альбома «Правило» похожи на композиции американских артистов. Самые настойчивые энтузиасты стали даже прикреплять в соцсетях треки Фараона и их западные «аналоги». Досталось и треку «Без ключа». Его инструментал действительно похож на совместный трек Brygreatah и Lil Skies «Run It Back». Но самое примечательное в этой истории, что обе песни были опубликованы в один день. Впрочем, известно что в «Без ключа» интерполируется музыка «Tip Toe» Roddy Ricch — и созвучия с ней также можно услышать.
  • На первый взгляд, тексты Глеба часто кажутся беспорядочными и провокационными, их тематика не уходит дальше того, о чём обычно любят исполнять рэперы: женщины, машины и алкоголь. Однако во время записи нового альбома Фараон, по собственным заверениям, читал классические произведения: «Степного волка» Германа Гессе и «Записки из Мертвого дома» Фёдора Достоевского. В одном из интервью артист утверждает, что хотел таким образом заполнить пустоту вокруг.
  • Pharaoh — представитель так называемого «клауд-рэпа», для которого характеры медленные биты, плавный речитатив и не самые весёлые, зачастую депрессивные тексты (хотя споры о принадлежности артиста к этому поджанру не прекращаются по сей день, а свежий лонгплей ситуацию запутывает ещё больше).
  • Настоящую известность юному музыканту принёс видеоклип на трек «BLACK SIEMENS». В нём Фараон читает рэп на фоне белого «Линкольна», который использовался в сериале «Бригада». При этом слушатели сходятся во мнении, что между песнями того периода и альбомом «Правило» мало общего.
  • В названии микстейпа «Phuneral», который до недавнего времени был последним релизом артиста, не трудно увидеть игру слов: Pharaoh + «funeral» (по-русски — «похороны»). Этот ход намекает на то, что исполнитель уже тогда собирался делать что-то совершенно другое. Также интересно, что в записи треков «Флешгроб» и «Солярис» участвовал Сергей Шнуров и его сайд-проект «Рубль».

 

 

Содержание и текст песни Pharaoh «Без ключа»

«Без ключа» — композиция, в которой Pharaoh рефлексирует о том, где он сейчас находится и куда идти дальше. При этом нынешнее состояние артист называет не кризисом, а поиском. Кроме того, данной песней Глеб расправляется со своим прошлым, уточняя, что все зависимости позади. Впрочем, по звуку песня среди других из альбома, как ни странно, ближе всего к прежнему творчеству исполнителя. Это та самая музыка, которую можно было легко представить на предыдущих релизах. Не изменил Фараон в ней и манере исполнения, и многим фишкам — можно даже услышать фирменное «skr-skr-skrrt».

текст песни Pharaoh «Без ключа»

 

Однажды Глеб сказал, что совершил революцию в жанре. Скептики могут посчитать, что эти слова звучат самоуверенно, но, тем не менее, мало какой релиз ждут с таким нетерпением, как вышедший альбом Фараона. Трек «Без ключа» занял достойное на нём место.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


Pharaoh «Без ключа»