Pharaoh «Ночь пятницы»

 

Pharaoh «Ночь пятницы»Казалось бы, сегодня на хип-хоп сцене нет никакой монополии, и едва ли не каждый месяц появляется новая звезда, о которой все пишут. Однако есть артист, альбом которого слушатели готовы ждать долго и томительно — Pharaoh (официально — Глеб Голубин) уже несколько лет считается одним из главных инфлюенсеров в русском рэпе, но за последние полтора года не издал ни одного релиза. Вернее, так было до марта 2020 года, когда он, после долгого перерыва, представил наконец пластинку. «Ночь пятницы» — первая песня на альбоме «Правило» — задаёт настроение всему релизу.

Историю создания песни «Ночь пятницы», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

Без преувеличения можно сказать, что восхождение Pharaoh на вершину было молниеносным. Копируя артиста, двадцатилетние парни записывали собственные альбомы, снимали видеоклипы, собирали просмотры на «YouTube» и спустя полгода, а то и раньше пропадали с радаров. Несмотря на отсутствие нового материала в течение долгого времени — полтора года в эпоху соцсетей и непрерывного появления нового контента является большим сроком — Фараон остаётся одним из главных рулевых отечественной рэп-сцены. Всё это время в популярных сообществах, вроде «Новый рэп» или «Рифмы и панчи», под каждой публикацией пользователи спрашивали, когда у Глеба выйдет новый альбом или хотя бы трек, хотя их администраторы знали не больше, чем обычный слушатель.

Pharaoh

Свой последний микстейп «Phuneral», на котором были «совместки» с группой «Рубль» и Сергеем Шнуровым, Pharaoh выпустил в середине 2018 года. Поклонники, привыкшие к тому, что их любимый исполнитель выпускает релизы один за другим, не ожидали такого «затишья». С тех пор артист успел разорвать все контакты с объединением «Dead Dynasty» и пережить сложные отношения личного характера, а также всё чаще мелькал в фотоотчётах светских мероприятий, нежели в плейлистах стриминг-площадок с новинками. В общем, фанаты заждались свежего полноформатного релиза, и какая была их радость, когда артист объявился в «Instagram» с постом, гласящим, что работа над ним завершена.

«Phuneral»

О новом материале Фараон впервые дал знать слушателем 13 марта 2020 года. При том соответствующую публикацию он сопроводил фотографией на студии и географической меткой «Лондон». Действительно, часть релиза артист записывал в британской столице. Анонсировал исполнитель и название альбома — в «Instagram» он опубликовал тёмное изображение, на котором было написано лишь: «Правило x 27.03.20». На цифровых площадках лонгплей появился ночью, а внутри его оказалось 13 треков, включая совместные работы с Mishaal, Dima Roux, Молодым Платоном и Mnogoznaal.

Композиция «Ночь пятницы» идёт первой в альбоме — и в этом видится символизм, учитывая дату выхода всей пластинки. Кроме того название трека ещё и обманчивое, ведь Pharaoh на нём умудряется рефлексировать о сложном — о том, как изменилась его жизнь за последние годы. Писал артист эту песню фактически в четырёх стенах, как и подобает интроверту. Незадолго до релиза всего альбома он даже процитировал Курта Кобейна: «Для СМИ моя жизнь — пища. Я не намерен никого собой кормить, потому что на черта это нужно». По словам Глеба, он полтора года был сконцентрирован на себе и своей музыке, а результат этого можно услышать в свежих треках.

 

Альбом Pharaoh «Правило» Курт Кобейн

EMIN JONY

 

Интересные факты

  • За 2019 год единственной композицией с участием Pharaoh, которую поклонники услышали, стала совместная с ЛСП «Амнезия». Песня вышла в качестве сингла в декабре.
  • Сразу в нескольких треках из альбома «Правило» критики усмотрели схожесть с песнями западных исполнителей. Об этом пишут и обычные слушатели в социальных сетях, прикрепляя для сравнении материл Фараона и англоязычные «источники». К примеру, бит в песне «Без ключа» напоминает совместный трек Brygreatah и Lil Skies «Run It Back». Самое интересное, что премьера обоих композиций состоялась в один день. В «Ночь пятницы» же слушатели подметили отзвуки одного из треков отечественного артиста — Скриптонита.
  • Другая часть пользователей отписала, что в похожести хип-хоп треков нет ничего стыдного или даже удивительного, учитывая, сколько материала этого жанра издаётся каждый день. Учитывая, что треки Pharaoh и Lil Skies были опубликованы в один день, не иначе как совпадением это действительно не объяснить.
  • Своих фанатов Глеб называет людьми, «которые родились под знаком гаджетов». По словам артиста, это странные создания, которым не нужна хорошая память, ведь c ними всегда есть мобильный телефон и Интернет. Именно поэтому, считает Фараон, поклонники меняют кумиров, словно перчатки. «Соцсети приучили людей к простому движению — свайпу, и после каждого они ожидают, что на экране появится что-то новое. Всего одно движение — и вот перед тобой самая свежая музыка. Что ты слушал вчера? Никто особо не запоминает», — комментировал исполнитель работу над новым релизом, добавив, что хочет сделать что-то действительно запоминающееся.
  • До того, как посвятить себя музыке, Глеб занимался футболом. Более того, у молодого человека были профессиональные перспективы. Перемену вектора он объясняет бунтом, аргументируя позицию: «Я понимал, что в футбольном мире приходится зависеть от тренера, от судейства. Там ты варишься в маленьком мирке, где непрерывно сталкиваешься с людьми — неважно, как ты относишься к ним, или они к тебе».
  • Несмотря на довольно провокационные тексты о том, что рэперы любят больше всего, во время записи нового альбома Pharaoh читал классику: «Степного волка» Германа Гессе и «Записки из Мертвого дома» Фёдора Достоевского. По словам артиста, он хотел заполнить пустоту вокруг — если не девушками, машинами и алкоголем, то книгами.

 

 

Содержание и текст песни Pharaoh «Ночь пятницы»

Уже в четвёртой строчке трека «Ночь пятницы» можно услышать мат, после чего непроизвольно напрашивается вывод — Фараон снова не стесняется в выражениях от слова «совсем». Однако таким нехитрым способом артист словно отгоняет от своего произведения лишних слушателей. Первая реакция, разумеется — запретить или как минимум спросить детей, как они слушают такое. Но если проявить упрямство или хотя бы банальное любопытство, можно заметить, что Глеб в этом треке показал себя как сильно рефлексирующая личность, которой, к тому же, есть что сказать.

текст песни Pharaoh «Ночь пятницы»

«Ночь пятницы» — композиция, в которой исполнитель осознает давление, сравнивая ощущения от него не только с бременем, но и тяжестью планеты. Также автор вспоминает своих прошлых девушек, некоторые из которых уже, вероятно, вышли замуж. Не обходит вниманием и свои футбольные успехи в подростковом возрасте: «Что бы со мной было если бы я пошёл за спортом?». Одним словом, многие слушатели от трека с таким названием могли ожидать какой-то эффектной песни про вечеринку, а на выходе — вполне осмысленная композиция, которая может тронуть молодёжь, переживающую экзистенциальные проблемы.

 

 

Фараону сейчас 24 года и то, что темы, которые он поднимает в своём творчестве, изменились — нормально. Изменилось и их обрамление — по меньшей мере, артист стал больше петь и больше концентрироваться на текстах. Эволюция исполнителя заметна уже по первой композиции из нового альбома — «Ночь пятницы».

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


Pharaoh «Ночь пятницы»