Что такое токката, история токкаты

 

Виртуозное мастерство. Когда слышишь это хвалебное словосочетание, сразу представляешь роскошный концертный зал, на сцене которого музыкант – солист, искусно исполняя произведение, вызывает у слушателей бурный восторг, изумляя их блеском и совершенством своего профессионализма. Композиторами написано немало разнообразных сочинений, в которых музыкант может искусно продемонстрировать исполнительскую технику игры на инструменте, однако наибольшей виртуозностью отличаются концертные пьесы, принадлежащие к особому жанру. Такие произведения называются «Токката» и им свойственна не только энергичная моторность, но и невероятная художественная ёмкость.

Историю токкаты и множество интересных фактов читайте на нашей странице.

 

 

 

Что такое токката?

Токката – данный термин, с итальянского языка переводимый как «прикосновение», в нынешнее время означает концертное виртуозное инструментальное произведение, характерными чертами которого является непрерывное моторное движения в быстром темпе, динамичная устремлённость и чёткая ритмичность изложения музыкального материала. Однако  необходимо отметить, что в процессе активного развития музыкальной культуры термин приобретал различные значения, то есть в разные времена словом токката именовали композиции, которые по стилю весьма отличались друг от друга.

  • Средневековье. Токкатой именовали приветственную композицию в исполнении духовых и ударных инструментов, открывающую церемонии и торжественные мероприятия.
  • Возрождение. Поначалу в данный период токкатой называли небольшую бравурную пьесу для духовых инструментов и литавр, зазывающую публику на музыкальные спектакли. Некоторое время спустя этим словом стали именовать экспромтное произведение для лютни и клавесина, исполняемое музыкантом для демонстрации публике своего технического мастерства, а также органную пьесу импровизационного характера, настраивающую прихожан церкви на молитвенные песнопения.
  • Барокко. Токката – это самостоятельное концертное произведение для органа и клавесина, а помимо того первый раздел двухчастного инструментального цикла, например «Токката и фуга» И.С. Баха.
  • Романтизм. Токката - виртуозное произведение, сходное с концертным этюдом. Оно также имеет фактуру гомофонного склада и предназначается для демонстрации технических возможностей исполнителя.

 

 

Популярные токкаты

И.С. Бах. «Токката и фуга» d-moll. Токката из этого двучастного цикла во все времена считалась самым знаменитым произведением данного жанра. Эмоциональная музыка композиции с первых тактов захватывает слушателя и держит его в напряжении до последнего звука. Патетичность произведения закладывается с первого возгласа, который звучит как настойчивое воззвание. Далее пафосный мотив, трижды проходящий в разных октавах, сменяется связующим эпизодом, подводящим к стремительной теме. Её искромётные пассажи, постоянно меняющие направление, создают такую драматическую напряжённость, что поражают слушателей не только своим величием, но и всепоглощающей страстью.

И.С. Бах. «Токката и фуга» d-moll

 

Р. Шуман «Токката» C-dur. Данная композиция написанная автором в форме сонатного аллегро, считается одним из самых сложных произведений фортепианного репертуара. Эту виртуозную пьесу, в полной мере наполненную экспрессией и чувством, композитор начал сочинять, как упражнение для решения своих исполнительских технических проблем. Непрерывное ритмичное движение шестнадцатыми нотами, виртуозные пассажи, унисонные октавы, синкопированный ритм здесь прекрасно сочетаются со спокойной выразительной мелодией добавленной композитором в контрапунктическом стиле. Являясь ярким образцом наивысшей технической сложности «Токката» Роберта Шумана, считается камнем преткновения для многих пианистов, которые стремятся стать профессиональными исполнителями.

Р. Шуман «Токката» C-dur

 

С. Прокофьев «Токката» d-moll. Это изысканное произведение, явившееся ярким проявлением дарования молодого композитора и его гениальной самобытности, именуют гимном юности и человеческой красоте. Композиция поражает необычным огненным языком и неординарным фактурным изложением музыкального материала. Данная блестящая пьеса сегодня оценивается как классический образец жанра и  прочно входит в репертуарный список многих известных мировых исполнителей.

С. Прокофьев «Токката» d-moll

 

 

 

История

Зарождение жанра «токката» началось в глубокой древности, и было тесно связано с фанфарными сигналами, без которых в ту эпоху не обходилось ни одно значимое событие. Такие призывные звуки возвещали о начале народных празднеств, каких-либо зрелищных представлений, а помимо того сопровождали всякого рода церемониальные мероприятия. Исполнение фанфарной музыки осуществлялось не только духовыми, но и ударными инструментами, при этом ритм, отбиваемый барабаном, именовался словом, напоминающим по звучанию термин «токката». Несмотря на то, что такое название бытовало в течение длительного периода, первое документальное упоминание об этом относится к XIV веку.

Шло время, и вместе с постоянно эволюционирующим человеком интенсивно развивалась культура. В Италии в XVI веке это привело к зарождению оперного искусства. Первые музыкальные спектакли обычно начинались с пролога, но впоследствии композиторы для привлечения публики, перед своеобразным предисловием стали вставлять небольшой вступительный раздел фанфарно-бравурного характера. Отличительной особенностью такой приглашающей музыки были звонкие удары литавр, зазывающие зрителей на предстоящий спектакль. Первым подобное новшество ввёл Клаудио Монтеверди. Для представления на карнавале в Мантуе в 1607 году он сочинил оперу «Орфей», а чтобы особым образом поприветствовать на спектакле важного гостя - герцога Гонзага, композитор перед прологом вставил восторженно-торжественный эпизод в исполнении труб и назвал его «токкатой».

К. Монтеверди опера «Орфей»

Спустя время этим словом стали именовать небольшие инструментальные пьесы импровизационного характера, однако в отличие от «прелюдий» они имели не полифонический, а гомофонный склад. Ещё одной важной отличительной особенностью данных произведений являлась большая виртуозность, то есть музыкант, исполняя их, мог продемонстрировать слушателям всё своё техническое мастерство. Первым композитором, который назвал такого рода пьесы «токкатой», был величайший виртуоз - лютнист, автор удивительных по красоте произведений Франческо Канова да Милано. Его композиции изначально печатались в виде табулатур, а затем и в нотной записи. Уже в своём первом сборнике «Табулатуры для лютни» Милано четыре пьесы назвал «токкатами».

 

Вскоре произведения с таким названием появились у композиторов, сочинявших музыку для органа. Одним из первых среди них был Клаудио Меруло, а затем эту эстафету подхватили такие выдающиеся представители итальянской органной школы того времени, как Джованни Габриэли, Андреа Габриэли и Луццаско Луццаски. Они сочиняли виртуозные «токкаты», насыщенные блестящими каскадными пассажами, не только как самостоятельные произведения, но и вступления к ричеркарам и фугам.

 

Следующим композитором, который внёс значимый вклад в развитие данного жанра, был известный представитель раннего барокко композитор Джироламо Фрескобальди. Работая церковным органистом, он начало богослужения всегда предварял исполнением импровизационных токкат, затем записывал их и издавал. Тем не менее именно в творчестве Фрескобальди «токката» стала утрачивать прикладную литургическую функцию и приобретать светский характер, а кроме того он первым из композиторов в одном из своих сборников объединил токкату и фугу в единый музыкальный цикл.

Несмотря на то, что «токката» зародилась в Италии, своё дальнейшее развитие она получила в Германии. Немецких музыкантов с новым жанром познакомил Ганс Лео Хасслер, в молодости проходивший обучение в Венеции у Андреа Габриэли. Впрочем, композиторы Германии новым жанром заинтересовались не сразу, а лишь спустя время. Первыми на «токкату» обратили внимание Дитрих Букстехуде и Иоганн Пахельбель. При этом если Пахельбель сочиняя «токкаты» придерживался норм, установленных Фрескобальди, то Букстехуде отметил их некоторыми нововведениями, к примеру, гомофонный склад «токкаты» раскрасил элементами полифонии. Помимо этого, его композиции, наполненные драматическим накалом, эмоциональной возвышенностью, отличались необычайно высокой степенью виртуозности.

 

Так, беспрестанно развиваясь, жанр наивысшего пика своего усовершенствования достиг в «токкатах» великого Иоганна Себастьяна Баха. Его творения выделяются глубоким идейным содержанием, богатым тематическим материалом, разнообразием форм и технической сложностью музыкального материала. Сочетая в себе гомофонное и фугированное письмо, они в такой степени совершенны и так эмоционально воздействуют на слушателей, что и в нынешнее время исполняются как самостоятельные концертные номера, а королевой всех «токкат» до сих пор считается композиция из двухчастного цикла «Токката и фуга ре-минор».

В следующем за эпохой Барокко периоде Романтизма интерес к «токкате» заметно снизился, и потому крупнейшие композиторы в то время обращались к этому жанру довольно редко. Наибольшую известность получили единичные произведения Роберта Шумана, Карла Черни, Ференца Листа и Ферруччо Бузони. В их творчестве «токката» - это самостоятельное виртуозное произведение, главная задача которого заключалась в демонстрации технических возможностей музыканта-исполнителя.

В 20–ом веке отношение к «токкате» значительно изменилось. Её развитие, созвучное активным жизненным процессам, стало не только интересным, но и значительным явлением. Композиторы столетия обобщили авторские решения своих предшественников и прогрессивно переосмыслили установленные ими традиции. Достижениями вновь динамично поднимающегося жанра стали не только самостоятельные композиции, весьма напоминающие концертные этюды, такие как произведения Сергея Прокофьева, Арама Хачатуряна, Макса Регера, Андрея Эшпая, но и части циклических произведений Мориса Равеля, Клода Дебюсси, Джорджа Энеску, Пауля Хиндемита, Дмитрия Шостаковича, Родиона Щедрина

 

Интересные факты

  • За неоценимый вклад в развитие жанра Иоганна Себастьяна Баха по праву называют «Королём токкаты», однако рекордсменом по количеству создания произведений данного жанра является знаменитый итальянский композитор Алессандро Скарлатти. В его творческом списке насчитывается двадцать девять токкат.
  • Иоганн Себастьян Бах сочинил более тысячи произведений, пополнивших сокровищницу мировой музыкальной культуры, однако самым популярным творением композитора считается «Токката и фуга» ре-минор. Впрочем, в нынешнее время некоторые музыковеды настойчиво оспаривают авторство Баха этого выдающегося произведения, так как в нём использованы приёмы, не характерные для великого композитора.
  • Роберт Шуман посвятил свою единственную, но знаменитую «Токкату» C-dur близкому другу Людвигу Шунке. Композитор очень хотел, чтобы талантливый пианист исполнил это произведение, которое сам Шуман считал самой сложной из своих фортепианных пьес. Впрочем, несмотря на желание автора, Шунке даже не торопился её разбирать. Тогда Роберт, живший с Людвигом по соседству, чтобы побудить музыканта к разучиванию «токкаты» стал иногда наигрывать её в своей комнате, но результата это никакого не давало. Какого же было удивление Шумана, когда он услышал своё произведение, которое длиться почти восемь минут, в безукоризненном исполнении Шунке. Роберт знал, что музыкант с ним к фортепиано даже не подходил. Впоследствии Людвиг признался: он несколько раз прослушал «токкату», а практиковал её, прокручивая услышанный музыкальный материал в своей голове.
  • Франческо да Милано – итальянский композитор, первым озаглавивший инструментальные виртуозные пьесы гомофонного склада «токкатами», снискал славу величайшего лютниста своего времени. Искусный виртуоз и автор произведений, поражающих слушателей изумительной мелодической красотой, так почитался своими поклонниками, что, как и его современник, легендарный скульптор Микеланджело Буонарроти получил неофициальный титул «иль дивино» - в переводе с итальянского «божественный» Имя Франческо да Милано приобрело известность в Советском Союзе в семидесятые годы прошлого столетия, когда на фирме грамзаписи «Мелодия» вышла пластинка гитариста и лютниста Владимира Вавилова с музыкой времён Ренессанса и Барокко.
  • Помимо знаменитой баховской ре-минорной «Токкаты» одним из самых известных произведений с таким заголовком является популярная композиция, которая впервые была исполнена оркестром под управлением Поля Мориа. Это произведение сочинил французский композитор Гастон Роллан, а Поль Мориа так талантливо аранжировал, что оно завоевало любовь и восхищение слушателей во всём мире.

 

Токката. Этот виртуозный жанр, зародившийся много веков назад, сегодня пользуется большой популярностью. Наполненные динамизмом, неудержимым движением и захватывающие слушателей своей стихией, токкаты, созданные в разные времена, с завидной регулярностью звучат в концертных залах. Необходимо также отметить, что эта увлекательная творческая форма непрестанно захватывает внимание современных композиторов.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


Токката