Ж.М. Шнейцхоффер балет «Сильфида»

 

Сильфида

Судьба балета «Сильфида» причудлива, как и рассказанная в нем легенда. Подобно его главной героине — неуловимой деве воздуха, балет на протяжении 185 лет то исчезал, то возвращался на сцену. Но в истории театра «Сильфида», которую называют «старшей сестрой Жизели», всегда будет стоять особняком. Она совершила настоящую революцию в балете. Неслышной поступью Сильфиды на балетную сцену вспорхнула эпоха романтизма, потеснив старые представления о танцевальном искусстве и сформировав каноны классического балета, каким мы его знаем сегодня.

Краткое содержание балета Шнейцхоффера «Сильфида» и множество интересных фактов об этом произведении читайте на нашей странице.

 

 

 

Действующие лица

Описание

Джеймс молодой шотландский фермер
Анна мать Джеймса
Сильфида дева воздуха
Мэдж старая лесная колдунья
Эффи девушка, на которой собирается жениться Джеймс
Гурн крестьянин

 

 

 

Краткое содержание «Сильфиды»

балет Сильфида

Молодой шотландский фермер Джеймс заканчивает приготовления к своей свадьбе. Утомленный предсвадебными хлопотами, он присаживается отдохнуть, и тут передним возникает прекрасное видение - дух воздуха Сильфида. Красота, нежность и грация девушки очаровывают Джеймса. Он стремится прикоснуться к ней, удержать ее, но все ее попытки тщетны — Сильфида исчезает. Джеймс грезит незнакомкой, его мысли целиком поглощены ею, и даже появление Эффи, его невесты, не способно вывести молодого фермера из глубокой задумчивости. Вокруг него кипит веселье и праздничная суета, в разгар которой появляется лесная колдунья Мэдж. Она предсказывает, что ожидаемая свадьба не состоится, а Эффи выйдет замуж за крестьянина Гурна. Раздосадованный Джеймс выставляет колдунью за дверь и спешит успокоить невесту. Но перед ним вновь возникает нежная, манящая за собой Сильфида и, не в силах противостоять ее хрупкому очарованию, Джеймс бросается за ней.

В лесу он почти настигает девушку, но, как только ему кажется, что он ее поймал, она вновь ускользает от него. Отчаявшийся Джеймс обращается за помощью к колдунье. Она, затаив в душе злобу на молодого человека, делает вид, что хочет ему помочь и дает ему волшебный шарф, который он должен накинуть на плечи своей возлюбленной, тогда она навсегда останется с ним. Джеймс следует совету колдуньи, но едва шарф касается плеч Сильфиды, она умирает. До Джеймса доносится звук колоколов, возвещающих о бракосочетании Эффи и Гурна, и он начинает осознавать, что в погоне за призрачной мечтой утратил реальное счастье.

 

 

Продолжительность спектакля
I Акт II Акт
50 мин. 50 мин.

 Фото:

Сильфида краткое содержание 

 

 

Интересные факты:

  • Именно «Сильфиде» современные балерины обязаны появлением пуантов. Мария Тальони, исполнявшая главную партию в этом балете, впервые в истории танцевального искусства поднялась на полупальцы, чтобы придать образу главной героини невесомость и воздушность. Кроме того, для танцовщицы был придуман костюм, ранее не использовавшийся — с открытыми плечами и лифом и многослойной пышной газовой юбкой, который в балете стали называть пачкой.
  • В 1965 г. в Дании была выпущена почтовая марка с изображением датской балерины Маргрете Шанне в роли Сильфиды.
  • Слово «сильфида» употреблялось еще в античности. Но во французском языке оно стало известно только на заре XVII века благодаря знаменитому швейцарскому медику и философу-мистику Парацельсу, который упоминал его в своих рукописях.

  • В Петербурге Мария Тальони после своих выступлений в «Сильфиде» стала настоящим кумиром публики. После отъезда танцовщицы ее балетные туфли были куплены за 200 рублей, разыграны в лотерею, разрезаны и съедены под соусом поклонниками.
  • Среди почитателей таланта Марии Тальони было немало ее знаменитых современников — Белинский, Гоголь, Герцен, Огарев.

Мария Тальони

  • «Сильфида» стала первым балетом, в котором танцевальный рисунок кордебалета в некоторых фрагментах полностью повторял па балерины. Такой «множественный» эффект усиливал впечатление от танца солистки.
  • Роль Джеймса была одной из самых любимых партий танцовщика Рудольфа Нуреева.
  • В 1860-м Мария Тальони стала заниматься с юной солисткой Гранд-опера Эммой Ливри, которой прочили славу новой Сильфиды. Однако спустя неполных три года трагический случай оборвал жизнь балерины. Пламя газового рожка, который использовался в спектакле, перекинулось на пачку Сильфиды. Эмма погибла от тяжелых ожогов:
  • Первой русской Сильфидой стала балерина Екатерина Санковская. Ее Сильфида отличалась от тальониевской большей эмоциональной выразительностью, и неслучайно: в юности балерина брала уроки актерского мастерства у знаменитого актера Михаила Щепкина.
  • Композитору Левенскольду, написавшему второй вариант партитуры «Сильфиды», на момент создания будущего шедевра классической балетной сцены был всего 21 год.
  • В 1984 году на «Лентелефильме был снят фильм-балет «Сильфида». Главные роли в нем исполнили солисты Ленинградского театра оперы и балета им. С.И. Кирова (ныне - Мариинского) Ирина Колпакова и Сергей Бережной. В 2004 г. вышла французская телеверсия балета «La sylphide».
  • У писателя Владимира Одоевского есть фантастическая повесть «Сильфида». Предполагают, что ее замысел был навеян шумным успехом балета и одухотворенным образом Марии Тальони.
  • В русском языке слово «сильфида» обрело переносный смысл. Так стали называть женщин, обладающих особым изяществом, тонкой и легкой фигурой.
  • Билеты на балеты

 

История создания «Сильфиды»

Литературным прообразом «Сильфиды» стала новелла французского писателя Шарля Нодье «Трильби, или Дух Аргели», повествующая о том, как жена рыбака влюбилась в фантастическое существо — эльфа. Эта романтическая история вдохновила знаменитого итальянского балетмейстера Филиппо Тальони на создание балета. Либретто он написал в соавторстве с оперным певцом Адольфо Нурри. Правда, в их версии первоначальный сюжет новеллы был изложен с точностью до наоборот — герой влюбляется в призрачную девушку. Такая трансформация была вполне объяснима, если учесть, что у обоих либреттистов были свои мотивы сделать именно героиню существом из потустороннего мира. Тальони задумал поставить балет специально для своей дочери Марии — балерины техничной, но лишенной актерского дарования, поэтому образ Сильфиды как нельзя более соответствовал ее натуре. Солист оперы Нурри работал с Марией в театре и искренне восхищался талантом танцовщицы. За музыкой к балету Тальони обратился к композитору Ж.М. Шнейцхофферу.

Репетиции проходили сложно. Желая добиться эффекта призрачности, эфемерности царящего на сцене действа, Тальони не только придумал совершенно особый танцевальный язык и рисунок, но и насытил постановку техническими эффектами, что создало дополнительные трудности танцовщикам и едва не привело к травме самой Марии. Зато результат превзошел все ожидания.

 

Постановки

Премьерный показ «Сильфиды» прошел 12 марта 1832 года на сцене Гранд-опера в Париже и имел грандиозный успех. Идея невозможности сосуществования мира грез и реальной жизни, воплощенная в фантастически воздушном танце Марии Тальони, нашла восторженный отклик у зрителей. Спектакль с триумфом обошел сцены крупнейших театров Европы.

В 1937 году Филиппо и Мария Тальони прибыли на гастроли в Россию. Для своего знакомства с петербургской публикой они взяли «Сильфиду». 6 сентября 1837 года балерина вышла на сцену Мариинского театра в своей коронной партии, и с этого момента в России началась эпоха Тальони. О ней говорили, ей подражали, ею восхищались. В этом же году состоялась премьера «Сильфиды» в Большом театре. Главную роль в нем исполнила молодая московская балерина Екатерина Санковская.

Во второй половине XIX века балет постепенно исчез из репертуара и только в 1892 году Мариус Петипа вернул его на петербургскую сцену, поставив для танцовщицы Варвары Никитиной.

Мариус Петипа

В 1925 году Большой театр увидел второй акт «Сильфиды» в постановке Василия Тихомирова. Сильфиду танцевала любимица московской публики Екатерина Гельцер, но сам спектакль был абсолютно чужд идеологии молодой советской России и снова канул в небытие на долгих полвека.

Аналогичная участь ждала «Сильфиду» и на зарубежных театральных подмостках. Остается только гадать, дожил бы до наших дней один из самых старых классических балетов, если бы не преданный поклонник «Сильфиды», современник Тальони - датский танцовщик и хореограф Август Бурнонвиль. Впервые увидев балет в Париже, он загорелся идеей поставить «Сильфиду» на сцене Копенгагенского королевского театра. Первоначально в его намерения входило показать «Сильфиду» датскому зрителю в оригинальной версии Тальони. Но цена за партитуру Шнейцхоффера оказалась непомерно высокой, и Бурнонвиль пошел другим путем. Он заказал новую музыку к «Сильфиде» своему соотечественнику — композитору Герману Левенскольду.  Молодой композитор подошел к делу творчески. Узнав, что в основу балета легли старинные шотландские легенды, он органично ввел в партитуру шотландские народные мелодии, придав тем самым балету яркий национальный колорит. Премьера датской «Сильфиды» состоялась в 1836 году, и с тех пор балет бережно передается датскими артистами из поколения в поколение. Именно этим объясняется тот факт, что «Сильфида» Бурнонвиля, в отличие от постановки Тальони, не исчезла, а благополучно пережила все потрясения XX века и сегодня украшает репертуары многих театров.

В России «Сильфиду» увидели вновь в 1975 году. Балетмейстер из Дании Эльза-Марианн фон Розен, считающаяся исключительным знатоком хореографического стиля Бурнонвиля, осуществила постановку балета на сцене Ленинградского Малого театра оперы и балета (ныне Михайловский театр).

Сегодня в театрах можно увидеть обе версии балета. В Большом театре «Сильфиду» в хореографии Бурнонвиля поставил датчанин Йохан Кобборг. В Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко с успехом идет спектакль, созданный Ф.Тальони и реконструированный французским постановщиком Пьером Лакоттом.

 

 

«Сильфида» недаром считается спектаклем для гурманов балетного искусства. В нем все вызывает восхищение и дарит эстетическое наслаждение — от утонченного хореографического рисунка до костюмов, изысканных в своей простоте. А занимательный сюжет, в котором фантасмагория тесно переплетается с действительностью, и переживания главного героя, перед которым стоит проблема выбора, делают балет простым и понятным даже для неискушенного зрителя. Билеты на балеты

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


Ж.М. Шнейцхоффер «Сильфида»