Чёрный кот
Коты и кошечки. Эти милые и умные животные с незапамятных времён живут вместе с человеком, являясь одними из самых любимых домашних питомцев. Мурлыки считаются преданными друзьями, ведь они, создавая в доме душевный уют и умиротворение, спасают своих хозяев от подавленного настроения. Однако среди данного семейства есть представители, к которым люди относятся весьма негативно и связывают с ними множество нехороших примет. А выделяются эти особи тем, что их шёрстка окрашена в чёрный цвет. Этих грациозных и красивых созданий ранее обвиняли в пособничестве сатане и разных бедствиях. Они постоянно подвергались гонениям, так как значились символом несчастья. Тем не менее нашлись отзывчивые творческие люди, которые не только пожалели чёрных котов, но и посвятили им замечательную песню.
Историю создания песни «Чёрный кот», интересные факты и содержание композиции читайте на нашей странице.
Краткая история
К 1963 году Михаил Танич (по паспорту Танхилевич), которому к тому времени исполнилось сорок лет, был уже довольно известным поэтом-песенником с весьма «богатой» биографией. Он героически сражался во время Великой Отечественной войны и за боевые заслуги был награждён Орденом Красной Звезды и Орденом Славы III степени. Затем в 1947 году по доносу «друзей» и приговору суда «за антисоветскую пропаганду» отважный солдат на шесть лет отправился валить лес в Соликамск, в один из самых суровых лагерей сталинского ГУЛАГа. Выжить в трудных жизненных условиях Михаилу помогло увлечение поэзией, благо, что стихосложением он начал увлекаться ещё в школьные годы. После освобождения, будучи ограниченным в правах, он поселился на Сахалине, где начал работать в местной газете, там же впервые напечатал свои поэтические творения под псевдонимом Танич.
В 1956-м году реабилитированный Михаил Исаакович вместе с семьёй, которая появилась у него за годы скитаний по стране, перебрался поближе к Москве, а именно он поселился в подмосковном Орехово-Зуево. К тому времени его стихи, с подачи Булата Окуджавы, напечатали в «Литературной газете», и это дало толчок к успешному развитию его дальнейшей творческой карьеры. Танич считался весьма работоспособным и плодовитым поэтом, на зависть другим стихи из него сыпались как из рога изобилия. Так среди текстов, написанных в 1960 году, у Михаила Исааковича появилось одно стихотворение, в котором он отобразил жизнь простых девушек - ткачих. Прошло немного времени и уже песенку «Текстильный городок» с музыкой Яна Френкеля запела вся страна. Окрылённый таким успехом поэт понял, что сочинять поэтические тексты для песен – это дело не только выгодное, но и весьма благодарное. Разом переосмыслив, что не все стихи могут стать песнями, и соответственно немного перестроившись, Михаил Исаакович продолжил активно сотрудничать с Яном Френкелем. За три года творческий тандем двух талантов, переросший в дружбу, подарил стране четырнадцать прекрасных песен.
К концу 1963 года Михаил Танич свёл знакомство со многими именитыми музыкантами, среди которых был Юрий Саульский. Так однажды Юрий Сергеевич, беседуя с Таничем по телефону, пригласил его в гости. Михаил Исаакович шутливо спросил: «Хочешь песню со мной написать? Но она у меня будет какая-нибудь смешная». После этого разговора Танич сел за стол и буквально за полчаса сочинил текст. Вечером того же дня поэт показал Саульскому своё новоиспечённое творение. Композитор, прочтя его, немного растерялся, однако затем сел за инструмент и потихоньку наигрывая, сочинил к нему мелодию. Вслед за тем Юрий Сергеевич объявил Таничу о необходимости усложнить музыкальный материал, но сразу же услышал противоречивый ответ. Поэт заявил, что песня должна быть простой, то есть народ с первого раза должен понять текст и запомнить мелодию. Впрочем, Саульский всё же внёс свою лепту в музыку композиции: он инструментовал песню в стиле зажигательного твиста – танца, который на «загнивающем» Западе в то время был на пике популярности. Далее композитор сам нашёл исполнительницу – Тамару Миансарову и уговорил её в перерыве между концертами сделать запись.
Вскоре песню «Чёрный кот» пустили в радиоэфир в популярной передаче «С добрым утром!» и народ её бойко подхватил. Композиция зазвучала в ресторанах и под неё стали бойко отплясывать на танцплощадках. Однако на этом занимательная история «Чёрного кота» не закончилась. Чиновники от культуры не только назвали композицию безыдейной, бессодержательной, бессмысленной, но и стали искать в ней скрытый смысл. Уже подготовили распоряжение о запрете, но «Чёрный кот» успел перешагнуть границы нашей страны: весёлую песню запели на польском, чешском, немецком и английском языках.
В 80-е годы композиция задорно зазвучала в исполнении солистов рок-группы «Браво», а затем эстафету подхватила шоу-группа «Доктор Ватсон». В нынешнее время «Чёрного кота» можно услышать у разных исполнителей, причём в весьма интересных интерпретациях.
Интересные факты
- В Древнем Египте чёрные коты считались священными животными и достойными проживания в храмах. В Средние века в Европе католическая церковь объявила этих милых зверьков помощниками нечистой силы и сжигала их на кострах вместе с ведьмами. Тем не менее в Ирландии, Шотландии и Австралии чёрных котов называли вестниками счастливых жизненных перемен, а на Руси были убеждены, что коты такого окраса оберегают дом от лихих людей.
- Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев в 1969 году во время визита в Индию познакомился с Тензином Гьяцо (мирское имя Далай Ламы XIV). Духовный лидер подарил Брежневу чёрного кота, предупредив, что он будет предупреждать своего хозяина о несчастьях и защищать его. И действительно кот дважды, проявляя сильное беспокойство, спасал жизнь своего хозяина. Этот магический зверёк прожил до весны 1982 года, и все хорошо знают, что его хозяин почил осенью того же года.
- Преследования чёрных котов во все времена в разных странах были настолько жестокими, что итальянские защитники животных вышли с предложением 17 ноября отмечать «День чёрной кошки». Эта инициатива была активно поддержана по всему миру.
- Тем не менее есть люди, которые относятся к чёрным котам с особым почтением – это моряки. Они верят, что присутствие кота чёрного окраса на корабле – это к удачному плаванию.
- Рок-группа «Браво» записала несколько версий песни «Чёрный кот». В композиции в разное время солировали Жанна Агузарова, Владимир Осин и Валерий Сюткин. Впоследствии Сюткин в весёлой дружеской беседе посулил Михаилу Таничу петь эту песню на каждом своём сольном концерте. Необходимо отметить, что данное обещание Валерий Миладович исполняет аккуратно.
- Несмотря на огромную популярность «Чёрного кота», Юрий Сергеевич Саульский стеснялся своего авторства этой песни и считал её недоразумением. Дело в том, что коллеги Саульского по цеху называли «Чёрного кота» пошлым творением серьёзного композитора.
- До сих пор никто точно не может сказать, сколько поэтических текстов к песням написал Михаил Танич. Однако существует предположение, что их значительно более тысячи, ведь только для созданной им группы «Лесоповал» он сочинил около четырёхсот композиций.
Содержание и текст песни «Чёрный кот»
Человечество во все времена отличала тяга к суеверным приметам и многие из них связаны с котами. Например, кот умывается – к гостям, лапой нос прикроет – к ненастью, а самый «дурной знак»: если дорогу перейдёт кот чёрного окраса – будет несчастье. Вот на этом нелепом суеверии, жалея бедного зверька, создатели песни «Чёрный кот» и заострили своё внимание. Впрочем, очень часто многие люди в этой шутливой композиции искали двоякий смысл и, обращаясь с данным вопросом к автору стихов Михаилу Таничу, всегда получали ответ: «Эта песня о справедливости».
Композиция, включающая в себя четыре куплета с припевом, написана в минорной тональности и четырёхдольном размере.
«Чёрный кот». Эту композицию называют песней со счастливой судьбой. Вероятно, это так, ведь появившись на свет почти шестьдесят лет назад и, несмотря на все порицания и даже запреты, она приобрела всенародную любовь и признание. Заводной напев «Черного кота» и сегодня находит горячий отклик в душах людей, так как песня невольно заставляет забыть обо всём плохом и просто радоваться жизни.
Понравилась страница? Поделитесь с друзьями: