Чёрный кот

 

Коты и кошечки. Эти милые и умные животные с незапамятных времён живут вместе с человеком, являясь одними из самых любимых домашних питомцев. Мурлыки считаются преданными друзьями, ведь они, создавая в доме теплую уютную обстановку и умиротворение, спасают своих хозяев от плохого настроения. Однако среди данного семейства есть представители, к которым люди относятся весьма негативно и связывают с ними множество нехороших примет. А выделяются эти особи тем, что их шёрстка окрашена в чёрный цвет. Этих грациозных и красивых созданий ранее обвиняли в пособничестве сатане и разных бедствиях. Они постоянно подвергались гонениям, так как значились символом несчастья. Тем не менее нашлись отзывчивые творческие люди, которые не только пожалели чёрных котов, но и посвятили им замечательную песню.

Историю создания песни «Чёрный кот», интересные факты и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

К 1963 году Михаил Танич (по паспорту Танхилевич), которому к тому времени исполнилось сорок лет, был уже довольно известным поэтом-песенником с весьма «богатой» биографией. Он героически сражался во время Великой Отечественной войны и за боевые заслуги был награждён Орденом Красной Звезды и Орденом Славы III степени. Затем в 1947 году по доносу «друзей» и приговору суда «за антисоветскую пропаганду», то есть по 58 статье, на шесть лет отправился валить лес в Соликамск, в один из самых суровых лагерей сталинского ГУЛАГа. После освобождения выжить в трудных жизненных условиях Михаилу помогло увлечение поэзией, благо, что стихосложением он начал увлекаться ещё в школьные годы. Будучи ограниченным в правах, он поселился на Сахалине, где начал работать в местной газете, там же впервые напечатал свои поэтические творения под псевдонимом Танич.

Михаил Танич

В 1956-м году реабилитированный Михаил Исаакович вместе с семьёй, которая появилась у него за годы скитаний по стране, перебрался поближе к Москве, а именно он поселился в подмосковном Орехово-Зуево. К тому времени его стихи, с подачи Булата Окуджавы, напечатали в «Литературной газете», и это дало толчок к успешному развитию его дальнейшей творческой карьеры. Танич считался весьма работоспособным и плодовитым поэтом, на зависть другим стихи из него сыпались как из рога изобилия. Так среди текстов, написанных в 1960 году, у Михаила Исааковича было одно стихотворение с названием «Текстильный городок», в котором он отобразил жизнь простых девушек ткачих. Поскольку каждое своё сочинение поэт старался опубликовать, чтобы получить хоть какую-нибудь копеечку, эти стихи он решил показать редакторам газеты «Московский комсомолец», но от них получил категорический отказ. Однако поскольку у каждого творения своя судьба, то надо же было такому случиться, что как только Танич закрыл дверь редакционной приёмной, он встретил Яна Френкеля.

Ян Френкель

Поэт и композитор уже были знакомы (свою первую песню «Человек с теодолитом» в 1957-ом году Френкель написал на слова Михаила Танича). У них завязался дружеский разговор, в котором они обсудили возможность дальнейшего творческого сотрудничества. И как бы на будущее Михаил Исаакович дал, а Ян Абрамович взял текст, повествующий о незамужних девушках ткачихах, проживающих в фабричном общежитии. Прошло немного времени и песенку «Текстильный городок», после того как она прозвучала в радиоэфире, запела вся страна. Радости и гордости Михала Танича от такого успеха не было предела. И вот тогда-то и произошёл перелом в его творчестве. Окрылённый удачей поэт понял, что сочинять поэтические тексты для песен – это дело не только более выгодное, но и весьма благодарное. Разом переосмыслив, что не все стихи могут стать песнями, и соответственно немного перестроившись, Михаил Исаакович стал активно сотрудничать с Яном Френкелем. За три года творческий тандем двух талантов, переросший в дружбу, подарил стране четырнадцать прекрасных песен. Танич даже не задумывался о том, что можно поработать с другими композиторами, однако коварные нравы, зависть и профессиональная ревность сделали своё чёрное дело. Нехорошую корректировку в дружеские взаимоотношения поэта и композитора внесли «злые языки».

К концу 1963 года Михаил Танич был уже знаком со многими знаменитыми музыкантами, среди которых был Юрий Саульский. Так однажды Юрий Сергеевич в телефонной беседе пригласил Танича в гости. Михаил Исаакович шутливо спросил: «Хочешь песню со мной написать? Но она у меня будет какая-нибудь смешная». После этого разговора Танич сел за стол и буквально за полчаса сочинил текст. Вечером того же дня поэт показал Саульскому своё новоиспечённое творение. Композитор, прочтя его, даже немного растерялся, однако затем сел за инструмент и потихоньку наигрывая, сочинил к нему мелодию. Вслед за тем Юрий Сергеевич объявил Таничу о необходимости усложнить музыкальный материал, но сразу же услышал противоречивый ответ. Поэт заявил, что песня должна быть простой, то есть народ с первого раза должен понять текст и запомнить мелодию. Впрочем, Саульский всё же внёс свою лепту в музыку композиции: он инструментовал песню в стиле зажигательного твиста - танца который на «загнивающем» Западе в то время был на пике популярности. Далее композитор сам нашёл исполнительницу – Тамару Миансарову и уговорил её в перерыве между концертами сделать запись. Вскоре песню «Чёрный кот» пустили в радиоэфир в популярной передаче «С добрым утром!» и народ её бойко подхватил. Композиция зазвучала в ресторанах и под неё стали бойко отплясывать на танцплощадках. Однако на этом занимательная история «Чёрного кота» не закончилась. Чиновники от культуры не только назвали композицию безыдейной, бессодержательной, бессмысленной, но и стали искать в ней скрытый смысл. Уже подготовили распоряжение о запрете, но «Чёрный кот» успел перешагнуть границы нашей страны: весёлую песню запели на польском, чешском, немецком и английском языках.

В 80-е годы композиция задорно зазвучала в исполнении солистов рок-группы «Браво», а затем эстафету подхватила шоу-группа «Доктор Ватсон». В нынешнее время «Чёрного кота» можно услышать у разных исполнителей, причём в весьма интересных интерпретациях.

 

Юрий Саульский, автор музыки песни «Чёрный кот» Тамара Миансарова

Группа «Браво» Группа «Доктор Ватсон»

 

Интересные факты

  • В Древнем Египте чёрные коты считались священными животными и достойными проживания в храмах. В Средние века в Европе католическая церковь объявила этих милых зверьков помощниками нечистой силы и сжигала их на кострах вместе с ведьмами. Тем не менее в Ирландии, Шотландии и Австралии чёрных котов называли вестниками счастливых жизненных перемен, а на Руси были убеждены, что коты такого окраса уберегают дом от лихих людей.
  • Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев в 1969 году во время визита в Индию познакомился с Тензином Гьяцо (мирское имя Далай Ламы XIV). Духовный лидер подарил Брежневу чёрного кота, предупредив, что он будет предупреждать своего хозяина о несчастьях и защищать его. И действительно кот дважды, проявляя сильное беспокойство, спасал жизнь своего хозяина. Этот магический зверёк прожил до весны 1982 года, и все хорошо знают, что его хозяин почил осенью того же года.
  • Преследования чёрных котов во все времена в разных странах были настолько жестокими, что итальянские защитники животных вышли с предложением 17 ноября отмечать «День чёрной кошки». Эта инициатива была активно поддержана по всему миру.
  • Тем не менее есть люди, которые относятся к чёрным котам с особым почтением – это моряки. Они верят, что присутствие кота чёрного окраса на корабле – это к удачному плаванию.
  • Рок-группа «Браво» записала несколько версий песни «Чёрный кот». В композиции в разное время солировали Жанна Агузарова, Владимир Осин и Валерий Сюткин. Впоследствии Сюткин в весёлой дружеской беседе посулил Михаилу Таничу петь эту песню в каждом своём сольном концерте. Необходимо отметить, что данное обещание Валерий Миладович исполняет аккуратно.
  • Несмотря на огромную популярность «Чёрного кота» Юрий Сергеевич Саульский стеснялся своего авторства этой песни и считал её недоразумением. Дело в том, что коллеги Саульского по цеху называли «Чёрного кота» пошлым творением серьёзного композитора.
  • До сих пор никто точно не может сказать, сколько поэтических текстов к песням написал Михаил Танич. Однако существует предположение, что их значительно более тысячи, ведь только для созданной им группы «Лесоповал» он сочинил около четырёхсот композиций.

 

 

Содержание и текст песни «Чёрный кот»

Человечество во все времена отличала тяга к суеверным приметам и многие из них связаны с котами. Например, кот умывается – к гостям, лапой нос прикроет – к ненастью, а самый «дурной знак»: если дорогу перейдёт кот чёрного окраса – будет несчастье. Вот на этом нелепом суеверии, жалея бедного зверька, создатели песни «Чёрный кот» и заострили своё внимание. Впрочем, очень часто многие люди в этой шутливой композиции искали двоякий смысл и, обращаясь с данным вопросом к автору стихов Михаилу Таничу, всегда получали ответ: «Эта песня о справедливости».

Композиция, включающая в себя четыре куплета с припевом, написана в минорной тональности и четырёхдольном размере. Довольно извилистая мелодическая линия песни изобилует скачками, но, несмотря на это, она легко запоминается и удобна в исполнении, так как укладывается в диапазон чуть более одной октавы.

текст песни «Чёрный кот»

 

«Чёрный кот». Эту композицию называют песней со счастливой судьбой. Может быть это так, ведь появившись на свет почти шестьдесят лет назад и, несмотря на все порицания и даже запреты, она приобрела всенародную любовь и признание. Заводной напев «Черного кота» и сегодня находит горячий отклик в душах людей, так как песня невольно заставляет забыть обо всём плохом и просто радоваться жизни.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


Чёрный кот