Наш сосед (Замечательный сосед)

 

Имя звёздной певицы Эдита Пьеха золотыми буквами вписано в историю советской и российской эстрады. Её красивейшее контральто и безукоризненный художественный вкус покоряли сердца слушателей не только нашей страны. Во многих уголках мира публика восхищались высоким искусством очаровательной певицы, называя её русской Пиаф. Яркие, наполненные глубоким содержанием, композиции для неподражаемой Эдиты Пьехи создавали самые именитые советские авторы, однако визитной карточкой певицы стала незамысловатая шуточная песенка под названием «Наш сосед», которую сочинил не профессионал, а обычный инженер - талантливый самородок Борис Потёмкин.

Историю создания песни «Наш сосед», интересные факты и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

 

Краткая история

В середине пятидесятых годов в нашей стране стали происходить существенные перемены. Преобразования, в нынешнее время именуемые «хрущёвской оттепелью», коснулись практически всех сфер жизни советских людей. К примеру, появилась некоторая свобода слова, а также творческой деятельности, которые ранее, во времена тоталитарного сталинского режима находились под особым контролем.

В этот период активность в свободном выражении своего мнения стала особенно проявляться в молодёжной среде, а выражаться в самодеятельных формах. Студенты начали сочинять песни, в которых с язвительной иронией освещали различные социальные проблемы. Эти композиции отличались простенькими текстами, незамысловатыми мелодиями и примитивными гармониями, включающими в себя всего три аккорда. Так зарождался новый жанр самодеятельной авторской песни. Помимо того, в вузовской среде большой популярностью стали пользоваться приуроченные к праздникам наполненные юмором и сатирой «капустники».

Именно в этот период в Ленинградский инженерно-строительный институт поступил Борис Потёмкин. Обаятельный и общительный молодой человек сразу приобрёл множество друзей, среди которых Михаил Бутман, а также известный бард Евгений Клячкин. В Вузе Потемкин сразу активно занялся общественной деятельностью и художественной самодеятельностью, а это предрасполагало к сочинению его первых песен.

После окончания института Бориса направили на работу в Ленжилпроект, но и там его культмассовая деятельность была весьма энергичной. Потёмкин помимо основной работы организовывал различные концертные и спортивные мероприятия, а из них особой популярностью пользовались праздничные спектакли-капустники.

Так, весной 1968 года, к Международному женскому дню, Борис вместе со своими коллегами готовил юмористический спектакль, который должен был состояться в Доме архитектора. Вот тогда, на праздничном вечере, впервые и прозвучала шутливая песенка про замечательного соседа, постоянно музицирующего на кларнете и трубе. Эту композицию Потёмкин сочинил в декабре 1965 года, и часто исполнял её в кругу семьи и друзей, однако представить широкому кругу слушателей автор решился лишь через два года. Песня, получившая название «Наш сосед», в исполнении друга и коллеги Бориса по Ленжилпроекту Михаила Бутмана, взорвала зал. Реакция публики была такова, что Потёмкин чувствовал себя триумфатором.

 

После такой успешной презентации песни, друзья посоветовали Борису показать её Александру Броневицкому – руководителю популярного в те времена вокального ансамбля «Дружба», в репертуаре которого имелись подобные весёлые композиции. Узнав, что коллектив выступает на Кировском заводе, Борис пробрался за кулисы и после окончания концерта своё самодеятельное творение осмелился представить Александру Александровичу, а вместе с ним и Эдите Пьехе. После того, как автор пропел песню, аккомпанируя себе на фортепиано, Броневицкий потребовал клавир, но его никогда не было, так как новоиспечённый композитор на инструменте играть немного умел, а вот нотной грамоты не знал. Поскольку песенка Александру Александровичу сразу понравилась, он попросил её ещё раз исполнить, чтобы записанную на магнитофон, затем набросать нотами и далее сделать инструментовку. Творческое чутье Броневицкого не подвело, композиция, которую, не откладывая, отработали и в исполнении солистки ансамбля Эдиты Пьехи включили в репертуар, сразу стала не только хитом, но и визитной карточкой популярной певицы. В 1967 году «Наш сосед» прозвучал в музыкальном фильме, а затем был записан на пластинку.

 

Ансамбль «Дружба» Александр Броневицкий

Эдита Пьеха 

 

Интересные факты

  • Борис Потёмкин в детстве был таким изобретательным проказником, что за плохое поведение его выгоняли из нескольких школ.
  • Эдита Пьеха впоследствии призналась, что песня «Наш сосед» сыграла значимую роль в её творческой карьере. Действительно, наивная забавная композиция, ставшая невероятно популярной, заставила маститых композиторов заметить и оценить творчество талантливой певицы.
  • После того как песню «Наш сосед» записали и выпустили на пластинке, Потёмкин смог официально зарегистрировать на композицию авторские права. Популярность её в то время была такова, что на отчисления Борис смог купить кооперативную квартиру и машину «Запорожец». Про исполнительницу песни автор тоже не забыл. Эдите Пьехе он подарил большой палас, что в те времена было весьма дефицитным товаром, а также колечко с небольшим бриллиантиком.
  • Борис Потёмкин на протяжении всей своей непродолжительной жизни беспрерывно сочинял стихи, однако никогда не стремился их опубликовывать. Он печатал их на машинке, затем кустарно переплетал в небольшие сборники, которые озаглавливал «Самсебяиздат».
  • Окрылённый успехом «Нашего соседа» Потёмкин сочинил продолжение - песню «Без соседа», которую также исполнила Эдита Пьеха. К большому сожалению, запись композиции в нынешнее время услышать невозможно. Помимо песен про «Соседа» в репертуаре певицы было ещё несколько композиций, написанных Борисом Лейзеровичем.
  • За песню «Наш сосед» Эдиту Пьеху ругали, называя «кабацкой певичкой». Лишь после фурора, который песня произвела на Кубе в 1970 году и присвоения певице звания «Госпожа песня», композицию одобрили в нашей стране.
  • Песни Потёмкина исполняла не только Эдита Пьеха, но и такие звёзды советской эстрады того времени как Лариса Мондрус, Вадим Мулерман, Нина Бродская, Владимир Макаров, Алла Йошпе.
  • Песенка «Наш сосед» очень быстро перешагнула границы СССР и приобрела немецкие, польские и испанские варианты, впрочем, автор композиции этого слышать не мог, так как имел ярлык «невыездной». В начале своей рабочей карьеры, Потёмкин в составе молодёжной делегации поехал в Финляндию, но там он продал бутылку водки и на вырученные деньги купил ножик. Дело получило огласку, а Борис был изгнан из комсомольских рядов.
  • Прошло ровно сорок лет, и знаменитая песенка Бориса Потёмкина вновь заинтересовала иностранных музыкантов. В 2012 году итальянские диджеи Гэри Каос и Рико Бернаскони выпустили сингл с кавер-версией композиции «Наш сосед», которую на французском языке исполнила их соотечественница, популярная певица Ин-Грид. Композиция с названием «LaTrompette» стала пользоваться невероятным успехом, а потому, в том же году британская группа «Ultrabeat» записала клип «DaBop». В нём текст песни в сокращённом варианте звучит на русском языке. 

 

 

Содержание и текст песни «Наш сосед»

В послевоенные годы большинство населения городов нашей страны жили в коммунальных квартирах. Порой на одной такой уплотнённой жилплощади обосновывались до десяти семей. Впрочем, согласно русской поговорке «В тесноте, да не в обиде», соседи старались поддерживать доброжелательные отношения, а бывало, что жили как одна большая дружная семья. Вскоре, чтобы улучшить жилищные условия граждан, в стране стали появляться пятиэтажные панельные дома, при строительстве которых вопрос звуковой изоляции даже не рассматривался. Вот эта проблема и затрагивается в шутливой композиции «Наш сосед», которую иногда называют «Замечательный сосед». А именно, вновь подселившийся в дом жилец нарушает покой, с утра до вечера музицируя то на кларнете, то на трубе. Тем не менее соседи относятся к этому позитивно и находят в этом свои положительные стороны.

Композиция написана в четырёхдольном размере и минорной тональности.

текст песни «Наш сосед»

 

«Наш сосед». Эту зажигательную композицию Борис Потёмкин сочинил более пятидесяти лет назад, однако и сегодня она пользуется завидной популярностью. Песня регулярно звучит на концертных площадках и с телевизионных экранов, на неё делают кавер-версии, но самое главное, что она поднимает настроение на праздничных семейных и дружеских застольях.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями: