Самара-городок

 

Города. Они бывают огромными мегаполисами или небольшими и очень уютными поселениями. Неважно в каком из них человеку довелось появиться на свет, он всегда с нежным чувством относится к своей малой родине. К примеру, если горожанин имеет дар художника, то обязательно отобразит достопримечательности родного края в своих картинах, а если он поэт или музыкант, то напишет восхваляющую песню. Таких прекрасных композиций создано довольно много. Москва, Санкт-Петербург, Киев, Тбилиси, Боку, Ташкент, Лондон, Париж – все города, о которых поётся в песнях перечислить невозможно, однако из этого обширного списка хочется особо выделить композицию с названием «Самара-городок», заслужившую особую всенародную любовь.

Историю создания песни «Самара-городок», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

 

Краткая история

Точную дату, когда впервые на берегах величественной Волги, вблизи Жигулёвских гор, зазвучала задорная песенка «Самара-городок», сегодня не могут назвать даже самые пытливые исследователи народного творчества. Тем не менее специалисты, изучающие самарский песенный фольклор, утверждают, что предположительно композиция родилась на рубеже ХIХ-го и ХХ-х веков, когда стало процветать городское песенное творчество. Предпосылками для такого активного развития фольклора стало появление в России гармони.

Гармонь

Привезённый из-за границы удивительный инструмент, на котором можно было сыграть мелодию и аккомпанировать, сразу завоевал уважение у податного сословия, то есть крестьян и мещан. С течением времени гармонь так полюбилась жителям России, что без неё не проходил ни один праздник. Под неё не только весело плясали и пели задушевные песни, а также исполняли импровизационно сочинённые задорные частушки. Данный новый фольклорный жанр, появившийся в последней четверти девятнадцатого столетия, быстро завоевал популярность в центральных, северных и восточных регионах страны, а также на территории Поволжья. Шуточные миниатюрные песенки, в содержании которых отражалась любовно-бытовая тематика, пришлись по душе молодым жителям Самары. Собираясь на вечеринках или отправляясь с гармонями и семиструнными гитарами на яликах к Жигулёвским возвышенностям, они любили развлекаться, сочиняя и распевая частушки, которые на свой лад именовали припевками.

Гармони у самарцев были особенные: с необычным звонким тембром и колокольчиками. Такой вид популярного инструмента создал саратовский музыкальный мастер Николай Карелин. Припевки, исполняемые жителями Самары на такой гармони, тоже были весьма оригинальные. Для них была характерна игривая средневолжская мелодическая интонация, отличающаяся яркими индивидуальными чертами. Данной своеобразной манерой исполнения прославился одарённый самородок - слепой гармонист Михаил Угаров. Его композиции, украшенные виртуозными переборами и называемые угаровскими припевками, быстро перенимали талантливые музыканты-самоучки.

Вероятнее всего к одному из таких музыкальных мотивов неизвестным автором были придуманы бесхитростные слова, преобразившие его в песню под названием «Самара-городок», впоследствии получившую известность по всей России.

 

Весьма значимый вклад в популяризацию композиции, которая со временем обросла множеством вариантов, внесла великая русская певица Лидия Русланова. Уроженка Поволжья, а именно одной из деревень Саратовской губернии, она с детства знала много народных песен и частушек. Затем творческий запас будущей выдающейся исполнительницы народных песен значительно пополнился в юности, однако, когда в её репертуаре появились припевки «Самара-городок», об этом история умалчивает. Лидия Андреевна начала петь композицию ещё на концертных выступлениях перед войной, а затем провезла её по всем фронтам Великой Отечественной, так как песни про мирную жизнь и любовь пользовались особой популярностью у солдат. Впрочем, Русланова была не единственной певицей чей репертуар украшала «Самара-городок». Ее частенько исполняли артисты, приезжавшие на фронт в составе различных концертных бригад. Композицию в Сталинграде и в поверженном рейхстаге с большим успехом пела солистка Куйбышевской филармонии Вера Зенкевич, но по-настоящему «Самару-городок» в военное время прославила молоденькая певица из Казахстана Роза Багланова. Её завораживающее исполнение, с чудным пропеванием каждой ноты было особо запоминающимся. Багланова услышала композицию про Самару в исполнении Лидии Руслановой в начале войны и сделала ее главным своим хитом. Впоследствии задорная песенка стала визитной карточкой этой талантливой певицы.

Следующий этап популяризации песни о Самаре связан с творчеством Волжского народного хора, созданного в 1952 году по инициативе народного артиста Петра Милославого. В репертуаре хора, в котором предпочтение отдавалось песенным композициям Поволжья, весёлые припевки «Самара-городок» исполнялись практически в каждом концерте.

 

Лидия Русланова Вера Зенкевич

Роза Багланова Волжский народный хор

 

Интересные факты

  • Лидия Андреевна Русланова - выдающаяся русская певица, которая первой вывела народную песню «Самара-городок» на большую сцену, в детстве, чтобы прокормить брата и сестру, ходила по людям, пела песни и просила подаяние. Однажды её пение тронуло душу доброй женщины, которая обладая нужными связями, пристроила сиротинку в хороший приют. Вскоре девочку взяли солисткой в церковный хор, и со всего города Саратова в Киновийскую церковь стали съезжаться богатые люди, чтобы послушать, как поёт Сирота. Это был первый псевдоним Прасковьи Лейкиной, впоследствии ставшей великой Лидией Руслановой.
  • Существует версия, что песня «Самара-городок» имеет конкретного автора, которым является Андрей Костин. Однако по воспоминаниям Розы Тажибаевны Баглановой, Андрей Филиппович всего-навсего сделал аранжировку этой народной песни.
  • В 1947 году Розу Багланову пригласили участвовать в концерте в Кремле. По просьбе Сталина она исполнила песню «Самара-городок», которую вождь и вся аудитория слушали стоя. После выступления певицы зал захлебнулся в овациях.
  • За активную концертную деятельность во время Великой Отечественной войны, за выступления в окопах на передовой и госпиталях Роза Багланова была дважды награждена медалями. Первую награду - медаль «За боевые заслуги» ей в 1943 году вручил генерал Конев. Вторую медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» она получила в 1945 году в Варшаве из рук маршала Рокоссовского.
  • Михаил Угаров – это известный самарский гармонист, талантливый слепой музыкант, которому приписывается авторство знаменитых угаровских припевок и мелодии песни «Самара-городок». Точных дат рождения и кончины Угарова в народной памяти не сохранилось, но приблизительно его жизненный путь начался в конце XIX века, а закончился в пятидесятых годах XX века. По воспоминаниям современников знаменитый на всю округу гармонист был в большом авторитете у самарского криминала и был убит в бандитской потасовке.

 
 

 

Содержание и текст песни «Самара-городок»

«Самара-городок». Эту весёлую песенку специалисты по изучению народного творчества причисляют к припевкам, иначе говоря к лирическим частушкам. В композиции повествование идёт от лица молоденькой барышни, которой исполнилось семнадцать лет, а это возраст первой любви. Девушка испытывает к молодому человеку нежные чувства, но сомневается: являются ли они взаимными. Сердечный друг просит у барышни конкретных доказательств её влюблённости, однако девушка боится, что будет обманута. Она страдает и хочет освободиться от своих сомнений, а потому просит успокоения у родного города Самары, к которому относится с большим почитанием.

текст песни «Самара-городок»

Песня включает в себя шесть куплетов, после каждого из которых следует припев, содержащий обращение к городу. Куплет и припев имеют одну, весьма выразительную, мелодическую линию, которая укладывается в восьмитактовый период. Композиция звучит в мажорной тональности, а её диапазон – чуть более октавы.

«Самара-городок». Эта незамысловатая задорная песенка о мирной жизни, прославляющая прекрасный старинный город, заслуженно получила весьма почётное звание - «фронтовая». Звучавшая на передовой во время Великой Отечественной войны в исполнении артистов концертных бригад, она вселяла в солдат мужество и вдохновляла их на героические подвиги. Однако и в настоящее время «Самара-городок» всё также пользуется большой популярностью и её можно услышать не только на концертных площадках в исполнении известных артистов, но и за семейным праздничным столом.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


Самара-городок