На поле танки грохотали

 

Великая Отечественная Война длилась долгих четыре года и стала для нашей страны периодом суровых испытаний. Людскому горю не было предела, и потому в то трудное время в жизни у каждого советского человека была только одна цель: защитить любимую Родину от врагов и победить проклятых фашистов. Сложно было всем, но, вне всякого сомнения, что преодолевать все тяготы тех мрачных дней людям помогали хорошие песни. Они не только поднимали боевой дух солдат, но морально поддерживали самоотверженных тружеников тыла. Многие из песен создавались талантливыми народными самородками прямо на фронте: на привалах или в окопах в перерывах между жестокими боями. В них повествовалось о героизме, подвигах, любви, горе, слезах, и хорошим примером тому служит трогательная баллада «На поле танки грохотали».

Историю создания песни «На поле танки грохотали», интересные факты и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

Трогательная баллада о погибших танкистах, название которой в нынешнее время принято определять по первым строчкам: «На поле танки грохотали», имеет весьма интересную историю, начавшуюся задолго до того, как эта песня приобрела всенародную любовь.

В середине тридцатых годов в нашей стране, взявшей курс на индустриализацию, в промышленности начались серьёзные преобразования. Реорганизация трудового процесса, которая должна была повысить производительность труда, привела к зарождению такой разновидности социалистического соревнования как стахановское движение. Разумеется, что данный рабочий энтузиазм стал активно отображаться в художественной литературе, и один из подобных романов под названием «Человек идёт в гору» в 1937 году был напечатан журнале «Новый мир». Автор произведения Павел Нилин посвятил его шахтёрам Донбасса. Писатель с документальной достоверностью, в духе того времени, поведал читателям о тяжёлом и самоотверженном труде горняков. Год спустя молодой режиссёр Леонид Луков, работающий на Киевской киностудии, по этому произведению решил снять художественный фильм «Большая жизнь».

кинофильм «Большая жизнь»

Для музыкального оформления кинокартины Луков пригласил композитора Никиту Богословского, который с поставленной задачей справился отлично. Например, написанная в творческом содружестве с поэтом Борисом Ласкиным для фильма песня «Спят курганы тёмные», впоследствии приобрела большую популярность. Помимо того, композитор, чтобы реалистичнее отобразить бытие угольщиков, решил вставить в киноленту, услышанную от жителей города Шахты, в котором происходили съёмки, старинную песню «Коногон». Данное народное творение было широко распространено в среде рудокопов и передавалось из поколения в поколение. После выхода на экраны страны фильм «Большая жизнь» имел огромный успех, а именно он стал лидером кинопроката того предвоенного времени. В результате песню «Коногон», появившуюся в России задолго до революции, то есть ещё в те времена, когда на шахтах для вывоза угля начали использовать лошадей, не только услышали, но и отложили в своей памяти миллионы зрителей.

Композитор Никита Богословский

Вскоре наступил страшный 1941 год, который отметился началом жестокой войны, ставшей потрясением и тяжелейшим испытанием для советских людей, от мала до велика вставших на защиту своей Родины. На фронте солдаты героически сражались с коварным врагом, а в тылу женщины и дети совершали трудовые подвиги, чтобы обеспечить армию всем необходимым. В то тяжёлое для страны время композиторы и поэты активно создавали произведения, которые поднимали моральный дух бойцов и тружеников тыла, и конечно же, не оставалось в стороне и народное творчество. В этом источнике мудрости широкое распространение получили так называемые песни переделки, то есть на известные мелодии сочинялись тексты с насущной для того времени военной тематикой. Вот и мелодия старинной шахтёрской песни «Коногон» "ушла на фронт". Её мотив лёг в основу многих фольклорных переделок у представителей различных родов войск. В каждой из них описывались подвиги героев лётчиков, матросов, партизан, ракетчиков, десантников, однако самой известной стала версия о танкистах.

Популяризации песни «На поле танки грохотали», хорошо поспособствовал замечательный советский писатель Виктор Курочкин. С текстом песни можно было познакомиться в его повести «На войне как на войне», опубликованной в 1965 году в журнале «Молодая гвардия». Это произведение не осталось без внимания кинематографистов и в 1968 году на студии «Ленфильм» режиссёром Виктором Трегубовичем по нему был снят одноимённый фильм, в котором песню о погибших танкистах поёт, находясь на отдыхе в крестьянской хате, экипаж самоходной артиллерийской установки. Кинолента, не только правдиво, но и с юмором повествующая о героических военных буднях, сразу завоевала любовь зрителей и потому звучащая в нём трогательная баллада в исполнении замечательных актёров Федора Одинокова, Олега Борисова и Виктора Павлова запала людям глубоко в душу.

Прошло более двадцати пяти лет, и песня героях танкистах вновь привлекла к себе внимание. В новогоднюю ночь начавшегося 1996 года на экраны страны вышел музыкальный фильм «Старые песни о главном». Среди прозвучавших в нём популярных композиций второй половины 1940-х и начала 1950-х годов была представлена одна из версий песни «На поле танки грохотали». Её исполнило замечательное трио в составе Виктора Рыбина, Сергея Мазаева и Николая Фоменко. Спустя год свой вариант этой песни записала и вставила в свой пятый студийный альбом с названием «Бомбардировщики» рок-группа «Чиж & Co».

 

Книга «На войне как на войне» Писатель Виктор Курочкин

Виктор Рыбин, Сергей Мазаев и Николая Фоменко исполняют песню «На поле танки грохотали» «Чиж & Co» исполняют песню «На поле танки грохотали»

 

Интересные факты

  • Коногон – шахтёрская специальность, которая существовала в России с начала девятнадцатого и до середины двадцатого века. Рабочие этой профессии управляли запряжёнными в вагонетки лошадьми, которые по рельсам вывозили из забоя на поверхность добытый уголь.
  • Коногоны на шахтах славились своим задиристым норовом. Они, как правило, имели большие чубы, которые торчали из-под одетой набекрень фуражки, а помимо того их обязательной принадлежностью были длинные кнуты. Коногоны отличались непристойным хулиганским поведением и сильным пристрастием к алкоголю.
  • Знаменитый советский военачальник, создатель элитных воздушно-десантных войск Василий Филиппович Маргелов в свои юные годы на угольной шахте в городе Екатеринославе работал коногоном.
  • Зачинателем стахановского движения, явился донецкий шахтёр Алексей Стаханов, который за одну ночную смену отбойным молотком вместо 7 тонн вырубил угля 102 тонны, то есть перевыполнил норму в 14,5 раз.
  • Старинная песня «Коногон», повествующая о драматическом эпизоде из жизни рабочего из шахты, образцовой, то есть канонической версии не имеет. В нынешнее время известны её многочисленные варианты и некоторые из них включают в себя до 25 куплетов, текст которых богато насыщен шахтёрским сленгом.
  • «Коногон» во время Великой Отечественной войны лег в основу великого множества песенных переделок, и по количеству фольклорных вариаций он может даже сравниться с легендарной «Катюшей». К сегодняшнему дню искусствоведами изыскано около ста вариантов переработок старинной песни, и важно отметить, что к одному из них приложил руку выдающийся поэт и знаменитый детский писатель Вольт Николаевич Суслов.
  • Писатель - фронтовик Виктор Курочкин, так же как и герой его повести «На войне как на войне» младший лейтенант Александр Малешкин, после окончания танкового училища в 1943 году был направлен на Украинский фронт и назначен командиром самоходной артиллерийской установки СУ-85. Познакомиться и приобрести эту книгу, которая правдиво рассказывает о Великой Отечественной войне можете здесь.

 

 

Содержание и текст песни «На поле танки грохотали»

«На поле танки грохотали». В этом проникающем глубоко в душу плаче по погибшим солдатам повествуется о человеческом горе, которое принесла страшная война. В тексте песни рассказана целая история, начинающаяся картиной тяжёлого боя, в котором геройски погибли танкисты. Затем описывается прощальный салют, горе родителей получивших похоронку на сына, а также упоминается история любви, прерванная кровавой баталией. Всё это излагается на фоне трогательного распевного и извилистого мотива, гармонично сочетающего в себе как небольшие интервальные скачки, так и поступенное движение мелодической линии.

Важно напомнить, что текстовых вариантов песни «На поле танки грохотали» в нынешнее время существует довольно много, однако мы предлагаем Вашему вниманию тот, который пользуется наибольшей популярностью, а именно исполняемый рок-группой под руководством Сергея Чигракова.

текст песни «На поле танки грохотали»

Необходимо заметить, что печалящие сердце искренние строки песни, которые можно именовать трагически - слезливой балладой, созданы человеком, имеющим непосредственное отношение к бронетанковой технике, так как в тексте имеются термины, встречающиеся только в этом роду войск. Например, «каркасом» танкисты называли особые носилки с ножками, служившие для переноски и загрузки боевых снарядов в танк. Помимо этого у данного «каркаса» было и другое, весьма скорбное предназначение. На нём переносили тела погибших танкистов, чтобы попрощаться и отдать им последние воинские почести. Также в песне упоминается слово болванка, которое имеет несколько значений, но в военном деле оно означает бронебойный артиллерийский снаряд.

 

 

«На поле танки грохотали». Эта поистине народная песня, в нынешнее время пронизывающая сердца потомков тех, кто отдал свои жизни за безоблачную и счастливую жизнь будущих поколений, занимает достойное место в культурном наследии нашей страны. Её можно назвать не только поминальной песней, но и важной страницей летописи Великой Отечественной войны, так как в ней отражён весь трагизм, присущий тому суровому времени.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


На поле танки грохотали