Вологда

 

Песня. Это гармоничное единение музыки и поэзии, порой называемое живой историей народной души,  во все времена в жизни человека: от его рождения и до последнего вздоха, играло важную роль. Она не только помогала людям переносить различные испытания, но и побуждала их  мечтать о прекрасном будущем. Впрочем, у каждой песни, как и у человека, есть своя судьба. Одна вокальная композиция появится, поднимется на пик популярности, а затем посветит немного и погаснет навсегда. Другая же наоборот, долго ждёт того самого своего исполнителя, чтобы затем стать суперхитом и сиять долгие годы. Именно такая непростая участь выпала песне «Вологда», которая сегодня признаётся одним из самых знаменитых шлягеров советского времени.

Историю создания песни «Вологда», интересные факты и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

 

Краткая история

Сегодня, даже трудно предположить, что песня «Вологда», ставшая всенародно любимым хитом, имеет весьма непростую и даже поучительную судьбу. Её история началась в давно минувшем 1956 году, когда выдающийся тенор Владимир Нечаев обратился с просьбой к поэту Михаилу Матусовскому и композитору Борису Мокроусову, связанными между собой не только творческими, но дружескими узами, сочинить для него новую песню. А вот почему авторы решили в своей композиции прославить именно старинный город Вологду, в нынешнее время на этот вопрос вряд ли кто сможет ответить. Впрочем, песня была создана безотлагательно и вскоре записана Владимиром Александровичем в сопровождении хора и оркестра русских народных инструментов. Впоследствии Нечаев довольно часто пел «Вологду» на концертах и не только один, но и в дуэте с баритоном Владимиром Бунчиковым, а через два года, значительно отредактировав, перезаписал её на студии звукозаписи. Затем данная композиция также нередко звучала в исполнении солиста всесоюзного радио Алексея Усманова, однако должного внимания к себе так и не привлекла.

Владимир Нечаев

Возможно, песня «Вологда» бесследно бы исчезла, однако спустя время, а именно в 1966 году, в Малом театре режиссёр Евгений Симонов задумал поставить спектакль по драме Валентина Блинова «Белые облака». В этой пьесе, повествующей о людях, приехавших прокладывать дорогу через глухую сибирскую тайгу, есть один персонаж - слепой музыкант Яков, который по сюжету должен был петь песню, аккомпанируя себе на баяне. Этой композиции режиссёр придавал особое значение, поскольку рассчитывал сделать её лейтмотивом всего спектакля. В данном вопросе он доверился талантливому артисту, исполнителю роли Якова - Михаилу Новохижину, который был настолько музыкально одарён, что его многократно приглашали записывать песни в разных художественных фильмах.

 

Шло время, но подходящей песни актёр так и не нашёл. Тогда Михаил Михайлович предложил Симонову попросить помощи у композитора Бориса Мокроусова. Чтобы лучше разобраться в ситуации, Бориса Андреевича пригласили на репетицию спектакля, но тот пришёл не один, а вместе с поэтом Михаилом Матусовским. Немного поразмыслив, они порекомендовали песню «Вологда», которую вместе сочинили ровно десять лет назад. Предложение было одобрено и песня, понравившаяся актёрскому составу, гармонично влилась в постановку. Впрочем, «Белые облака» в репертуаре прославленного театра продержались не долго, а вместе с ними и песня «Вологда» вновь стала предаваться забвению.

Михаил Новохижин

Прошло ещё десять лет, и наступил 1976 год, юбилейный в творческой карьере знаменитого поэта-песенника Михаила Матусовского. К участию в праздничном концерте, который должен был состояться в Колонном зале Дома Союзов, были привлечены многие звёзды советской эстрады и, вне всякого сомнения, что на таком значимом мероприятии непременно должен был выступить белорусский ВИА «Песняры» - коллектив, имевший в те годы в нашей стране невероятную популярность. Поскольку в репертуаре ансамбля были в основном белорусские песни, а на этом концерте надлежало исполнить песню на стихи Матусовского, один из организаторов торжества - музыкальный редактор Всесоюзного радио Лариса Останкова предоставила «Песнярам» три композиции на выбор. При разборе предложенного материала, «клавишник» ансамбля Владимир Николаев попросил своих друзей обратить особое внимание на песню с названием «Вологда». Будучи уроженцем этого славного города, он видимо хотел таким образом возвеличить свою Малую Родину. Музыканты проиграли мелодию песни и, судя по их реакции, она их совсем не впечатлила. Однако Владимир не сдавался: он не спал всю ночь, стараясь аранжировкой раскрасить музыкальный материал композиции. Наутро Николаев, представил свой переработанный вариант «Вологды» коллегам, и на этот раз песня их заинтересовала. Однако Владимир на достигнутом не остановился и предложил украсить композицию звуками баяна. Далее, выслушав шквал недовольств, музыканту вновь пришлось доказывать, что это сделать необходимо для того, чтобы песня засверкала особыми красками. Когда все разногласия были преодолены, Владимир Мулявин стал колдовать над инструментовкой, в которую вставил партию баяна, наполненную красивыми разливистыми подголосками, а затем позвонил Михаилу Матусовскому с просьбой об изменении первых строчек песенного текста. Поэт очень удивился, но в просьбе не отказал. Когда всё было отредактировано, вокальную партию, без долгих раздумий, отдали солисту ансамбля Анатолию Кашепарову, и перед ответственным выступлением в Колонном зале Дома Союзов новоявленную композицию обкатали на родной для «Песняров» сцене Минской филармонии.

 

Творческий вечер поэта Матусовского был намечен на конец марта 1976 года. Такие важные мероприятия готовились весьма тщательно, тем более концерт собирались записать и затем показать по телевидению, а трансляцию по радио пустить в прямом эфире. Организаторы каждый номер выверяли поминутно, и даже публику приглашали солидную, официальную, которая свои эмоции могла держать в строгих рамках. Проще говоря, на подобных концертах «бисировать» было не принято. Однако после исполнения «Песнярами» «Вологды» зал взорвался овациями, публика под бурные аплодисменты кричала «бис». Для устроителей концерта это было большой неожиданностью: такой беспорядок и в прямом эфире. Ничего более не оставалось, как песню повторить ещё раз. После такого оглушительного и даже для музыкантов ансамбля неожиданного успеха, убежденных в том, что это номер для одного раза, «Вологда» начала своё триумфальное шествие по стране. Заявки на неё от радиослушателей и телезрителей посыпались как из рога изобилия. Вскоре «Вологду» записали и выпустили на диске, а затем она прозвучала в популярном телевизионном фестивале «Песня-76».

 

Михаил Матусовский, автор текста песни «Вологда» Борис Мокроусов, автор музыки песни «Вологда»

ВИА «Песняры» Ансамбль «Песняры»

 

Интересные факты

  • Поэт – песенник Михаил Львович Матусовский - автор знаменитых «Подмосковных вечеров», сочинил поэтические тексты к песням, прозвучавших в более сорока художественных кинолентах, среди которых такие популярные фильмы как «Девчата», «Верные друзья», «Щит и меч», «Весна на Заречной улице», «Блокада», «Дни Турбиных».
  • Предтечей прославленных «Песняров» был музыкальный ансамбль «Лявоны», организованный в 1968 году при Белорусской филармонии. В следующем году этот коллектив, возглавляемый Владимиром Мулявиным, был преобразован в вокально-инструментальный, а через год переименован в «Песняры».
  • Именно «Песняры» впервые ввели в инструментальный состав бит-группы баян и сделали это в песне «Вологда». Это было нетрадиционным решением, но его звук гармонично вписался в музыкальный материал данной композиции и колоритно проиллюстрировал ту атмосферу, которая была отображена в тексте песни. Популярность «Вологды» вскоре настигла такого предела, что она стала визитной карточкой «Песняров». Композицию приходилось исполнять на каждом концерте, но это не очень радовало Владимира Николаева - музыканта ансамбля, который уговорил своих коллег обработать эту песню. Из-за «Вологды» ему постоянно приходилось таскаться с тяжеленным концертным баяном.
  • Песню «Вологда» с течением времени признали неофициальным гимном города Вологды. Композиция постоянно звучит на железнодорожном вокзале при отправлении, а также прибытии фирменных поездов, следующих по направлению Москва и Санкт – Петербург.
  • Резные палисады ранее являлись характерным украшением частных домов не только в Вологде, но и во многих других городах России, однако в нынешнее время в связи с архитектурной модернизацией их практически не осталось.

 

 

Содержание и текст песни «Вологда»

Для влюблённого сердца не существует никаких препятствий, к примеру, таких как большое расстояние.  Если объект воздыханий живёт не рядом с вами, а в другом городе на помощь приходит почтовая связь. Порой в письменном послании легче рассказать о своих чувствах и даже признаться в любви. Обо всём этом и повествуется в лирической композиции с названием «Вологда».

Композиция, включающая в себя три куплета, имеет выразительную мелодическую линию, изложенную в трёхдольном размере и минорной тональности. Мотив песни легко запоминается и удобен в исполнении, так как укладывается в диапазон чуть более октавы.

«Вологда». Эта красивая песня, созданная более шестидесяти лет назад поэтом Михаилом Матусовским и композитором Борисом Мокроусовым, имеет сложную, но счастливую судьбу. Она долго ждала своего звёздного часа, но вопреки всем угрюмым прогнозам, он наступил. Сегодня композиция по-прежнему любима, и самое главное её часто поют на семейных застольях, а для песни это и является самой лучшей похвалой.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


Вологда