Руки Вверх! «18 мне уже»

 

Песни группы «Руки Вверх!» принято ассоциировать с девяностыми, но многие топ-хиты коллектива на самом деле прогремели со сцены на заре нулевых. Так случилось и с одной из самых популярных песен группы – «18 мне уже». Трек зазвучал на каждом дне рождения и стал неофициальным гимном для всех школьных выпускных. Давайте ненадолго окунёмся в прошлое и узнаем, как создавался этот хит и в чём секрет его неугасающей на протяжении почти двух десятков лет популярности.

Историю создания песни «18 мне уже» («Забирай меня скорей»), а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

Краткая история

В начале двухтысячных «Руки Вверх!» уже были одним из самых известных в стране поп-коллективов. Пока диванные критики сравнивали творческий альянс Жукова и Потехина с «Ласковым Маем» и пророчили ему скорое забвение, ребята не теряли времени зря. Группа к тому периоду уже открыла свой собственный музыкальный лейбл «Пляшущие человечки», который породил несколько малоизвестных, но всё же узнаваемых в стране исполнителей, а в двухтысячном все англоязычные чарты взорвал кавер группы «ATC» на композицию РВ «Песенка», с которого, по словам самого Жукова, коллектив получил «авторских» больше, чем доходов за предыдущие 8 лет работы.

группа «Руки Вверх!»

«18 мне уже» вышла в 2001 году, попав в треклист альбома «Не бойся, я с тобой!», а затем и на пластинку «Маленькие девочки». В интервью одному из популярных издательств Жуков тогда в шутку отметил, что «Руки Вверх!» расширили возрастные рамки для целевой аудитории, и теперь их слушают дети от 4 до 8 лет.

Альбом «Не бойся, я с тобой!»

В том же 2001-м эфиры российских телеканалов взрывает клип на «18 мне уже». Весёлое, дерзкое и балансирующее на грани откровенности видео взвинтило популярность песни до небес. В ролике, помимо самих участников «Руки Вверх!», снялись несколько знаменитых личностей. Среди них были актриса и модель Светлана Ходченкова (девушка с косичками и в очках, держащая два бокала с шампанским в одном из кадров), модель Мария Кравцова и актриса Юлия Борилова (девушка, поглощающая сладости во время танца стриптизёров). Также в ролике «засветились» участники танцевального коллектива «Street Jazz» Максим Недолечко и Владимир Суворов. Последнего, к слову, ждала трагическая судьба – уже через год после съёмок клипа он погиб в ДТП.

В 2001 году песня «18 мне уже» получила статуэтку «Золотой Граммофон» – награду одной из престижнейших российских музыкальных премий. На официальном YouTube-канале группы «Руки Вверх!» клип «18 мне уже» набрал более 12 миллионов просмотров.

 

Альбом «Маленькие девочки» Руки Вверх!

Кадр из клипа Руки Вверх! «18 мне уже» Кадр из клипа «18 мне уже»

 

Интересные факты:

  • В 2006 году «Руки Вверх!» распались, а Сергей Жуков и Алексей Потехин занялись сольными проектами. Тем не менее в 2010-м группа вновь вышла на сцену в полном составе, а в 2012-ом выпустила альбом «Открой мне дверь», в треклист которого вошли 9 новых композиций и несколько уже известных концертных хитов.
  • В январе 2020-го «Руки Вверх!» выпустили сингл «Укради меня». Песня получила большую популярность в сети, клип на неё набрал более 2,8 миллиона просмотров на YouTube.
  • Сергей Жуков активно ведёт свой Instagram и часто радует поклонников свежим контентом. На момент написания этого материала на аккаунт артиста подписано более 2,3 миллиона пользователей.
  • «18 мне уже» была не раз использована в коммерческих целях. Так, в 2019 году композиция прозвучала в рекламе бренда продуктовых супермаркетов «Пятёрочка» и сети магазинов техники «Эльдорадо».
  • Группа, когда-то распавшаяся из-за растущей в своей нише конкуренции, сегодня активно вступает в коллаборации с современными артистами: в 2019-ом «Руки Вверх!» совместно с исполнителями хитов «Девочка танцуй» и «Под гипнозом» дуэтом «Artik & Asti» представили публике композицию «Москва не верит слезам». Совместный трек несколько недель продержался в музыкальных чартах.
  • Хитмейкер всея дискотек вспоминает свой выпускной с чувством тёплой ностальгии. В одном из интервью Жуков рассказывал, как они с одноклассниками пытались пронести на празднование «последнего звонка» несколько бутылок вина.
  • В 2019-м блоггер Кирилл Нечаев, прославившийся в сети умением пародировать голоса известных звёзд эстрады, представил подписчикам свою, «лирическую» версию «18 мне уже». Чтобы не нарушать авторских прав, парень сам связался с Сергеем Жуковым и получил его разрешение на выпуск трека.

 

 

Содержание и текст песни Руки Вверх! «18 мне уже»

Посыл песни прост и в расшифровках не нуждается: юная девушка отмечает своё совершеннолетие и искренне радуется этому событию. Она понимает, какие возможности открывает перед ней взрослая жизнь – все дороги отныне открыты, можно выпорхнуть из родного дома и отправиться с любимым человеком хоть на край света, не боясь осуждения со стороны окружающих.

текст песни Руки Вверх! «18 мне уже»

 

Такие треки, как «18 мне уже», «Чужие губы» или «Крошка моя» давно получили статус ретро, но классика, как известно, никогда не стареет. Творчество Сергея Жукова и Алексея Потехина останется популярным, пока есть те, кто готов в очередной раз отжечь на танцполе и показать молодым, под какой саундтрек так ярко и скоротечно пролетела юность нашего поколения.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


Руки Вверх! «18 мне уже»