Живёт моя отрада

 

Лидия Русланова. Эту великую певицу - исполнительницу народных песен по праву называют достоянием нашей страны, и её имя в памяти людей останется на все времена. Лидию Андреевну величали царицей русской песни, поскольку её мистически красивый тембр голоса, необычайная манера исполнения и концертный образ были по истине уникальны. Она так правдиво пела, что слушатели не замечали, как их глаза покрывала слёзная пелена. В репертуаре певицы много красивых песен и самая известная среди них, несомненно «Валенки». Однако не стоит обходить своим вниманием и другие прекрасные композиции, не менее олицетворяющие широкую русскую душу, как например «Живет моя отрада» - песня, завоевавшая такую народную любовь, что из людской памяти было вычеркнуто имя её автора.

Историю создания песни «Живет моя отрада», интересные факты и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

 

Краткая история

«Живёт моя отрада». История создания данной композиции, пользующейся завидной популярностью и в настоящее время, весьма интересна, так как в основе её поэтического текста лежит реальный случай, произошедший в городе Ковров Владимирской губернии в конце тридцатых годах далёкого XIX века.

город Ковров XIX века

Эта своего рода повесть о Ромео и Джульетте только на русский лад, весьма напоминающая приключенческий роман, начиналась так. Молодой человек по имени Николай - сын богатого купца и уважаемого в городе человека Ильи Федоровича Шаганова, страстно влюбился в дочь потомственного дворянина Локтева, служившего в земском суде – юную Наденьку. Девушка тоже отвечала взаимностью.

 

Николай Шаганов к Локтевым прислал сватов, однако, несмотря на то, что дворянское семейство было обедневшим, гордость знатного рода не позволяла им породниться с людьми низшего сословия и молодому человеку категорично отказали. Впрочем, новоявленный жених не отчаялся. Получив согласие своей возлюбленной, при помощи друзей, он выкрал девушку из отчего дома. Удалая тройка доставила невесту до села Осипово, где в местной церкви молодых и обвенчали.

В те времена брак между людьми различного социального положения, заключённый без благословения родителей, да ещё путём похищения, считался из ряда вон выходящим и осуждаемым событием. Тем не менее молодые люди ради своей любви, ничего не боясь, пошли против мнения общества. Само собой разумеется, что такое неординарное скандальное событие не только долго жило в памяти местных жителей, но и передавалось следующим поколениям ковровчан.

Возможно эта романтическая история не получила такой своеобразной огласки, если бы в Ковров, в 1879 году на обучение в железнодорожное училище не приехал девятнацатилетний Сергей Рыскин. Талантливый самородок, с юной поры увлёкающийся стихосложением, от своих училищных приятелей услышал данное авантюрное повествование, которое более сорока лет переходило из уст в уста у горожан. Красивая легенда крепко засела в память молодого поэта, но озвучил её в своих стихотворных строках Сергей Фёдорович не сразу, а когда работал журналистом в одной из московских газет. В 1882 году, сидя в одном из питейных заведений, находящихся на Кузнецком мосту, на салфетке он написал стихотворение, начинавшееся словами «Живет моя отрада в высоком терему» и озаглавил его «Удалец». Поэт опубликовал своё поэтическое творение в популярной газете «Московский листок», а через шесть лет оно вошло в сборник стихов «Первый шаг». Рыскин значительно приукрасил, услышанную в Коврове легенду. Главным героем он сделал удалого разбойничьего атамана, который намеревается тайно увезти молодую красу - зазнобу от богатого, но старого постылого мужа.

 

Прошло более двадцати лет и в начале XX-го века стихотворение «Удалец» в сокращённом варианте зазвучало на эстрадных площадках, как песня «цыганского репертуара». Его пела известная исполнительница романсов Варя Панина, а также певец Николай Иванович Красовский. Мелодию к этой композиции, которая теперь стала называться «Живёт моя отрада» сочинил талантливый гитарист-аккомпаниатор Михаил Шишкин. Однако на этом преображение стихотворения «Удалец» Сергея Рыскина не закончилось. В 1918 году поэт Сергей Антонович Клычков, не подозревая, что песня «Живёт моя отрада» имеет автора и, предполагая, что она является плодом народного творчества, литературно отредактировал текст первоисточника. Лихой атаман у него стал героем – молодцом, а седого мужа он вовсе убрал из текста, то есть красотка из песни стала незамужней девицей. В конечном итоге измененная версия от первоисточника отличалась весьма существенно, однако текст был отшлифован так, что песня, после всех внесённых поправок и сохранившая свою мелодичность и рифму, за короткий срок покорила не только города, но и сельскую местность всей России.

 

Сергей Рыскин Отрывок из стихотворения «Удалец»

Сергей Клычков Лидия Русланова

 

Интересные факты

  • Илья Фёдорович Шаганов – отец прототипа героя, прославившегося в легендарной песне «Живёт моя отрада», был не только богатым купцом, но и весьма уважаемым человеком, которого ковровчане трижды избирали главой города. В этой почётной должности он удостоился принимать в Коврове, прибывших с визитами, императора Николая I и его сына: будущего императора Александра II.
  • Родители Надежды Локтевой, узнав, что их дочь Надежда тайно обвенчалась с безродным недостойным «купчишкой», подали в суд. Они так противились этому браку, что не погнушались обвинить свою дочь в воровстве драгоценностей. Девушка действительно забрала с собой несколько колец, которые были уготовлены ей в приданное. Процесс длился целый год, но в итоге закончился примирением сторон. Локтевы всё же простили свою дочь.

 

  • Николай и Надежда Локтевы прожили в счастливом браке сорок лет, родив и воспитав трёх сыновей. Один из них – Вячеслав занимался активной революционной деятельностью и даже побывал в сибирской ссылке, где сблизился с В.Г. Короленко и Н.Г. Чернышевским.
  • Сергей Рыскин был сыном купца III гильдии, владельца небольшой ситценабивной фабрики в селе Писцово, расположенном в сорока километрах от города Иваново. Когда мальчику исполнилось семь лет, предприятие отца обанкротилось, и семья переехала во Владимир. Спустя время глава семейства внезапно умер, а Серёжа, тяжело переживавший всё случившееся, поначалу замкнулся, а вскоре слёг с неврологическим заболеванием. Прикованный к постели он много читал, а затем постепенно научился складно рифмовать слова. У подростка получались такие забавные стишки - частушки, что их стали распевать по всей округе. Забота матери и усердное лечение, продолжавшееся несколько лет, дали хороший результат. Юноша встал на ноги, а затем самостоятельно поехал в город Ковров, чтобы поступить в железнодорожное училище. Студенческие годы Рыскина были отмечены его первой поэмой протеста «Железнодорожники», которая повернула его судьбу в совершенно другом направлении. Сергея пригласили работать в небольшую московскую газету. Впрочем, та журналистская деятельность, которую он впоследствии выполнял, молодого поэта быстро разочаровала. Рыскин стал злоупотреблять спиртным и в тридцать пять лет ушёл из жизни от быстро развившегося у него туберкулеза.
  • Песню «Живёт моя отрада исполняли многие выдающиеся певцы, среди которых Варвара Панина, Лидия Русланова, Сергей Лемешев, Клавдия Шульженко, Вадим Козин, Ольга Воронец, Борис Штоколов, Анатолий Соловьяненко. Среди исполнителей нынешнего времени она отмечена в репертуаре Иосифа Кобзона, Надежды Кадышевой, Рената Ибрагимова, Александра Малинина.

 

 

Содержание и текст песни «Живет моя отрада»

«Живёт моя отрада». В данной лирической композиции повествуется о настоящей и страстной любви, для которой не существует никаких преград и препятствий. В современном варианте песни, включающем в себя всего четыре куплета, молодой человек с воодушевлением описывает свои замыслы по воссоединению с ненаглядной возлюбленной. Его никто не сможет остановить, даже «сторож у крыльца», и всё, что молодцу нужно для исполнения задуманного – это «ночка потемней» и «тройка порезвей».

Выразительная мелодия песни, изложенная в трёхдольном размере и сочетающая в себе скачки и поступенное движение, легко запоминается, а помимо того удобна в исполнении, так как заключена в диапазон чуть более одной октавы.

текст песни «Живет моя отрада»

 

«Живёт моя отрада». На сегодняшний день эта песня, как и в былые времена, пользуется невероятной популярностью и имеет такое множество текстовых и мелодических вариантов, что её по праву можно считать народной. Композиция беспрестанно звучит в исполнении известных певцов, но самое ценное: она является песней, без которой не обходиться ни одно праздничное застолье.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


Живёт моя отрада