Последний бой
Михаил Ножкин. Этого выдающегося актёра, поэта, композитора, певца и эстрадного драматурга в нашем отечестве по праву называют народным. В кино он всегда так тщательно выбирал себе роли, что каждый образ, который воплощал талантливый актёр, получался очень правдивым, а его герои всегда отличались положительными нравственными качествами, мужественностью, стойкостью и бесстрашием. Однако Михаила Ножкина высоко ценят не только за его работу в кинематографе. Многие годы он дарит людям прекрасные стихи и песни. Композиции Михаила Иванов весьма разнохарактерны, но все они пропитаны любовью к Родине и патриотизмом, как например проникновенная песня «Последний бой», созданная для киноэпопеи «Освобождение».
Историю создания песни «Последний бой», интересные факты и содержание композиции читайте на нашей странице.
Краткая история
В начале шестидесятых годов экраны кинотеатров многих стран мира вышли военные киноленты американского производства: «Самый длинный день» (1962), «Большой побег» (1963), «Битва в Арденнах (1965). В этих фильмах зрителям навязчиво внушалось, что главную роль в победе над фашистской Германией сыграли англо-американские войска, а о значимости Советской Армии в свержении гитлеровской военной мощи даже не упоминалось. Познакомившись с данным продуктом киноиндустрии США, советский режиссёр Юрий Озеров был крайне возмущён. Ему - участнику Великой Отечественной войны, было невыносимо обидно от того, насколько исказили историю, принизив роль советского народа и его вооружённых сил во Второй мировой войне. В ответ на такую вопиющую несправедливость Юрий Николаевич принял решение снять не просто правдивую киноленту, в которой отобразить «как было всё на самом деле», а глубокую по содержанию монументальную эпопею, включающую несколько фильмов. Однако Озерова «сверху», то есть из ЦК КПСС, сразу предупредили: вниманию зрителям нужно показать заключительный, победный период в войне с фашистской Германией.
После тщательной проработки документального материала было намечено снять пять фильмов, в которых масштабно представить крупнейшие сражения, тайные и явные эпизоды жестокого противоборства, а также роль исторических лиц в этой мировой схватке. Для написания сценария к картине привлекли двух знаменитых писателей: Оскара Курганова и Юрия Бондарева. Один отвечал за историческую достоверность важнейших событий и крупнейших баталий, а другому поручили отобразить окопную правду и наполнить киноленту лирическими эпизодами. Первую часть киноэпопеи назвали «Огненная дуга», вторую – «Прорыв», третью - «Направление главного удара», четвёртую - «Битва за Берлин», пятую – «Последний штурм».
Чтобы данный фильм получился исторически достоверным, очень тщательно отбирали актёрский состав, особенно артистов, играющих всем известных реальных персонажей: генералов, маршалов, политических деятелей. Однако помимо этого в каждой последующей серии режиссёр и сценаристы в киноленту вводили новых героев. Это были живые характеры: солдаты, сержанты и офицеры, так как именно они ценой своей жизни добывали Победу нашему народу. Например, на роль командира штурмовой роты лихого лейтенанта Ярцева был приглашён знаменитый бард и актёр Михаил Ножкин, который в то время был очень популярен, так как блестяще сыграл в таких знаковых художественных фильмах, как «Ошибка резидента» и «Судьба резидента».
Лейтенант Ярцев появляется в киноромане в заключительной части «Последний штурм». Данный боевой образ запомнился зрителем весьма хорошо, так как он не только отважно сражался с врагом, но и спел под гитарный аккомпанемент проникновенную песню о войне. Эту композицию по просьбе создателей фильма сочинил сам Михаил Ножкин.
Юрий Николаевич Озеров – сам бывший фронтовик, понимал, что в киноленте обязательно должна быть душевная песня, ведь для солдата после боя - это как глоток свежего воздуха, кусок хлеба или хороший табак. К тому же режиссёр знал, что Михаил активно занимается сочинительством, а в недавно вышедшем на экраны фильме «Ошибка резидента», его герой исполняет песню, которая принадлежала перу талантливого актёра. Долго не раздумывая, Ножкин написал первый вариант композиции, однако создателям фильма он не понравился, так как в тексте были весьма оскорбительные слова о высших командных чинах армии. Вторая версия тоже не пошла. Несмотря на то, что начальству по тематике она приглянулась, однако получилась слишком длинной и не вписывалась по времени в эпизод.
И всё же Михаил не сдавался: для такой грандиозной киноленты он должен сочинить особенную песню, хотя для человека, который не воевал - это была весьма сложная задача. Ножкин понял, что как-то должен пропитаться духом военного времени. Он припомнил своё военное раннее детство. Госпиталь, где его мама работала операционной сестрой и лечившихся там раненых бойцов, которым он – пятилетний малыш, водружённый на табурет, рассказывал стихи и пел песни, получая, как вознаграждение кусочек хлеба или сахара. Актёр вспомнил о чём в разговорах мечтали солдаты, а также своего отца, получившего ранение под Ржевом, затем пленённого и чудом оставшегося в живых, пройдя лагеря смерти Дахау и Бухенвальд. Так глубоко погрузившись в воспоминания и тем самым переселившись в атмосферу тех суровых дней, Ножкин за один вечер написал композицию про штурм Берлина, которая сразу получила всеобщее одобрение. Она то и вошла в фильм «Последний штурм» в начальной сцене, следующей сразу после титров, когда советские солдаты после очередного боя остановились передохнуть в одной берлинской квартире. Съёмки последней части киноэпопеи происходили в конце 1971 года, а через несколько месяцев с финальным фильмом и вошедшей в него и берущей за душу песней познакомились миллионы советских людей. Композиция без промедления получила всенародное признание и как результат необычайную популярность.
Интересные факты
- Окончив школу, Михаил Ножкин, по настоянию родителей, поступил в строительный техникум, где получил три рабочих специальности: фрезеровщика, арматурщика и слесаря. После техникума он пошёл работать на стройку и всегда с гордостью вспоминал об этом.
- В конце 1964 года на концерте в Кремлёвском Дворце Съездов Ножкин на бис спел свою новую песню «Нам нового начальника назначили. Песню приняли с овациями, но после этого выступления артиста объявили диссидентом и выдворили из Театра Эстрады. Дело в том, что этот концерт состоялся сразу после того, как Леонид Брежнев заменил Никиту Хрущёва на посту Генерального секретаря ЦККПСС.
- Патриотично настроенный Михаил Ножкин всегда выступал за воскрешение и процветание любимой Родины, но делал это, не боясь цензурного давления, так смело и остро, что вместе с Солженицыным, Галичем и Высоцким в 1970 году попал на страницы американского еженедельного журнала «Тайм», как активный борец с «советским режимом».
- Заключительной работой Михаила Ножкина в кинематографе был фильм «Одиночное плаванье». Исполнение артистом роли майора Шатохина так впечатлило зарубежных кинокритиков, что они назвали его спасающим мир «Русским Рембо». При этом необходимо заметить, что Михаил Иванович в своих киноработах никогда не пользовался услугами каскадёров и все сложные трюки выполнял сам.
- Литературный талант Ножкина всегда очень ценился, и потому его сатирические новеллы и куплеты исполняли такие звёзды советской эстрады, как Мария Миронова и Александр Менакер, Лев Миров и Марк Новицкий, Александр Шуров и Николай Рыкунин. Песни Михаила Ивановича, моментально становившиеся всенародно любимыми шлягерами, пели Владимир Высоцкий, Клавдия Шульженко, Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский, Людмила Зыкина, Эдуард Хиль, Юрий Гуляев, ансамбль «Весёлые ребята», группа «Любэ».
- На сегодняшний день избранные произведения Михаила Ножкина опубликованы в нескольких изданиях, которые имеют такие названия, как «Будь человеком» и «Уроки правды». Познакомиться и приобрести книги можно здесь.
Содержание и текст песни «Последний бой»
«Последний бой». Само заглавие данной композиции говорит о том, что повествование в ней идёт от лица воина, которому завтра предстоит весьма трудный, решающий день. Боец вспоминает, как было сложно на протяжении всех четырёх лет, пока длилась война. Солдатам пришлось пропахать по-пластунски пол- Европы, умываться солёным потом, и постоянно видеть человеческую кровь, которая лилась рекой. При этом молодой парень мечтает о том, чтобы остаться живым, вернуться на Родину, увидеть маму и влюбиться в хорошую девчоночку. Однако всё должен определить завтрашний день, который будет решающим. Завтра будет последний бой.
Песня, включающая в себя три куплета с припевом, написана в минорной тональности и четырёхдольном размере. Мелодическая линия композиции укладывается в диапазон полторы октавы. Она весьма извилиста, а помимо того имеет много интервальных скачков.
«Последний бой». Эта наполненная духом войны проникновенная композиция, достойно украсила кинороман «Освобождение», повествующий о Великой Отечественной войне. Песня, в нынешнее время пользующаяся особой популярностью, не только глубоко западает в душу, но и помогает сохранять в памяти последующих поколений историю Великой Победы, героизм и стойкость, проявленные советским народом в годы суровых испытаний.
Понравилась страница? Поделитесь с друзьями: