Песня «Алёша»

 

Вторая мировая война принесла много горя не только советскому народу, но и гражданам европейских государств. На долю человечества выпали неимоверные испытания и страдания. Миллионы смертей, горе, голод – всё это пришлось пережить людям из-за этого кровопролитного военного конфликта. После Великой Победы, когда память о жестокости фашистов была достаточно свежа, в ряде стран Европы стали возводить памятники советским солдатам – освободителям, которые ради мирного неба не жалели своих жизней. Один из таких монументов, представляющий собой статую воина - богатыря, расположился в болгарском городе Пловдив. Горожане очень любят каменного солдата и ласково называют его «Алёшей». Памятник настолько величественен и производит такое сильное впечатление, что о нём сложили прекрасную песню.

Историю создания песни «Алёша», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

 

Краткая история

Повествование о происхождении знаменитой песни «Алёша» необходимо начать с предисловия, которое в истории о создании композиции имеет весьма важное значение. 

В далёкой Сибири, республике Алтай, селе Налобиха проживал Алексей Скурлатов, который в августе 1941 года девятнадцатилетним ушёл на фронт защищать любимую Родину. Он был одним из тех «сибиряков», которых так боялись фашисты. Обладая физической силой и имея почти двухметровый рост Алексей отличался выносливостью, упорством и крепкими нервами, а потому его, после двухнедельной подготовки, отправили в 10-й отдельный лыжный батальон 250-й стрелковой дивизии. Боевое крещение Скурлалов принял под Москвой, в том самом знаменитом кровопролитном сражении за деревню Крюково. Затем он освобождал город Калинин, где первый раз был серьёзно ранен. Далее, после лечения в госпитале, Алексея направили под Старую Руссу и вновь ранение, однако обстоятельства сложились так, что матери солдата по ошибке послали похоронку. После возвращения в строй Скурлатов вновь попал на фронт в Новгородскую область: там шли тяжёлые затяжные бои. Недалеко от посёлка Демянск, а точнее около деревни Веревкино боец вновь получил серьёзное ранение, но чудом остался жив. Впрочем, пока Алексей лежал в госпитале в его село прилетела вторая похоронка.

Алексей Скурлатов

Далее от «Курской дуги» через Украину, Молдавию и Румынию в должности командира отделения разведки 243-го артиллерийского полка 188 стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта дороги войны привели Алексея к границе солнечной Болгарии, где наших солдат встречали как братьев освободителей. Когда дивизия остановилась в Пловдиве, Скурлатова откомандировали в роту связи для оказания помощи по восстановлению коммуникационной связи со столицей Болгарии. Во время пребывания в Пловдиве Алексей познакомился, а затем подружился с Методи Витановым – почтовым служащим и участником антифашистского Сопротивления. Как показало время - это была настоящая дружба на долгие годы.

 

Предшествующий рассказ является довольно важной прелюдией в истории о происхождении песни «Алёша», которая началась три года спустя после разгрома фашистской Германии. В то время в памяти болгар воспоминания о кровавой войне были ещё достаточно свежи, а потому горожане Пловдива воодушевились патриотической идеей на самом высоком холме своего города воздвигнуть грандиозный монумент, прославляющий советского солдата – освободителя. В связи с этим вскоре был избран организационный комитет по утверждению проекта и возведению памятника, в состав которого вошли не только общественные деятели, но и творческая интеллигенция. Из всех предоставленных вариантов комиссии более всего понравилась версия с названием «Красный Богатырь», созданная творческой группой под руководством скульптора Васила Радославова.

Как и многие горожане Методи Витанов тоже решил не оставался в стороне и оказать свою посильную помощь в сооружении памятника. Он предоставил скульптору групповую фотографию, на которой особой статью и ростом отличался один солдат. Данный образ так понравился Родославову, что именно его монументалист захотел сделать прообразом воина – героя.

Когда началось строительство мемориала Витанов стал часто приходить на Холм Освободителей, на котором было решено установить памятник. Когда статую в 1954 году начали укреплять на постаменте, Методи увидел, насколько «каменный солдат» похож на его дорогого друга, мужественного и весёлого сибирского богатыря. Витанов так этому обрадовался, что на одной из плит гранитного постамента мелом написал «Альоша». Строителям мягкое и звучное имя очень понравилось, а потому в скором времени оно закрепилось поначалу у рабочих, а затем и в народе.

Торжественное открытие мемориала состоялось в 1957 году, а в 1962 году, совершая путешествие по Болгарии, данное памятное место в Пловдиве посетил советский композитор Эдуард Колмановский. Он получил сильное впечатление не только от памятника, но и от истории про одного из советских солдат, который при встрече, приняв от городских жителей розы, обещал, что цветы никогда не будут забрызганы кровью, пока он сможет в руках держать оружие. Вернувшись на Родину Эдуард Савельевич свои восторженные эмоции решил отобразить в музыке. Он сочинил мелодию и решил преобразовать её в проникновенную песню. Впрочем, требовательный композитор поначалу не был удовлетворён плодами своего творчества. Он желал, чтобы песня у людей вызывала такие же сильные чувства, которые он испытал, увидев памятник в Пловдиве. С течением времени композитор понял, что в музыку для полного музыкального выражения, необходимо добавить какой-нибудь болгарский напев. Для такого вплетения Колмановский выбрал мотив песни «Хей, Балкан», услышанный им во время путешествия по Болгарии. Лишь спустя несколько месяцев Колмановский поделился своими творческими задумками с поэтом Константином Ваншенкиным - его соавтором по замечательной песне «Я люблю тебя, жизнь». Услышав мелодию, Константин Яковлевич, ушедший на фронт со школьной скамьи, то есть войну знавший не понаслышке и воодушевлённый рассказом композитора о грандиозном памятнике, без промедления сочинил проникновенные стихи.

 

Только в 1966 году, после довольно длительных доработок композитор осознал, что песне «Алёша» пора увидеть свет. Впервые её напечатали в журнале для военнослужащих «Старшина – сержант», а спустя год ансамбль песни и пляски Советской армии им. А.В. Александрова исполнил композицию в Пловдиве у подножья одноимённого памятника. Затем в 1968 году она с впечатляющим успехом прозвучала в Софии на девятом Всемирном фестивале молодёжи и студентов. На данном солидном мероприятии песня была представлена Хором молодёжи и студентов из Москвы. Далее эстафету по популяризации проникновенной патриотической композиции продолжили болгарские вокалисты Георги Кордов и Маргарет Николова, немного позднее Бедрос и Филипп Киркоровы, а спустя время Бисер Киров. В 1971 году песня «Алёша» прозвучала на популярном телевизионном фестивале «Песня года».

Эдуард Колмановский, автор музыки песни «Алёша» Константин Ваншенкин, автор текста песни «Алёша»

 

Интересные факты

  • В одном из сражений Алексея Скурлатова так накрыло артиллерийским взрывом, что на поверхности земли было видно только его лицо и немного торчали ноги. Так, заживо погребённый, напичканный осколками он пролежал несколько суток и на него никто из проходивших мимо не обращал внимания. Лишь юная медсестра, внимательно осмотрев солдата, обнаружила, что в нём еле-еле теплилась жизнь. Израненного и контуженого Алексея откопали и отправили в госпиталь, где он, онемевший и потерявший слух, долго поправлял своё здоровье.
  • Памятник в Пловдиве, который жители города назвали «Алёша» - это почти двенадцатиметровая железобетонная скульптура солдата, смотрящего на восток. В правой руке воина-богатыря легендарный ППШ, ствол которого опущен вниз. К статуе, установленной на огромном постаменте, подводит лестница, насчитывающая сто ступеней. Монументальное сооружение украшено надписями: «Народ встречает советских воинов» и «Советская Армия бьёт врага».
  • Поэт Константин Ваншенкин, сочинивший текст песни «Алёша» впервые побывал в Пловдиве в 1971 году. В то время композиция, в основу которой легли его стихи, удостаивалась высокой чести быть официальным гимном данного города.
  • Методи Витанов впоследствии очень расстраивался, что, прощаясь с Алёшей не узнал фамилии и не взял его домашний адрес. Однако почти через двадцать лет Витанов всё же решил написать открытое письмо в журнал «Огонёк» с просьбой помочь ему найти в России дорогого друга. С данным посланием Скурлатова ознакомил коллега по цеху мотороремонтного завода Андрей Усольцев, однако, когда Алексей робко признался, что это его ищет друг, над ним лишь посмеялись. Неизвестно чем бы закончилась вся эта история, если бы спустя время тот же Усольцев, отдыхая в одном из санаториев Алтая, не поведал о данном эпизоде учителю из Свердловска Леониду Александровичу Голубеву. Именно Леонид Александрович, проведя кропотливую работу, собрал достоверные сведения и отправил Витанову письмо с адресом и фотографией Скурлатова. В августе 1982 года Алексея Ивановича встречали в Пловдиве с большими почестями, как национального героя, а затем объявили почётным гражданином города.
  • Песня «Алёша» переведена на болгарский, английский, румынский, сербский и украинский языки.
  • Поэт Константин Ваншенкин не любил сочинять подтекстовку на готовую мелодию, но для песни «Алёша» он сделал исключение.
  • Композитор Эдуард Колмановский сочинил сотни песен, но самыми известными стали те, которые он создал в творческом тандеме с Константином Ваншенкиным - это «Я люблю тебя, жизнь» и «Алёша».

 

 

Содержание и текст песни «Алёша»

«Алёша». Эта песня – баллада, в которой авторы с чувством высокого патриотизма размышляют о подвиге наших героических солдат в противостоянии с фашистскими захватчиками. Бесстрашные воины шли к Великой Победе, жертвуя своими жизнями, а потому многие из них не вернулись домой. Обязанность всех ныне живущих хранить память о войне и мужестве тех, кто, не жалея себя боролся за мир. Вот поэтому везде, где советские солдаты освобождали земли от нацистской нечисти были возведены величественные памятники. Мемориал советским солдатам, установленный в болгарском Пловдиве, наделённый собственным именем «Алёша», сегодня считается самым помпезным в Европе: он вызывает у посетителей неизгладимые впечатления. В песне «Алёша», наполненной взволнованной патетикой, даётся описание величественного монумента, однако помимо того композиция побуждает людей всегда помнить о подвиге советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение Болгарии.

Песня «Алёша» включает в себя шесть куплетов (последний репризно повторяет первый). Красноречивая мелодическая линия композиции представлена в минорной тональности, в размере 6/8 и диапазоне более октавы.

«Алёша». Эта красивая и проникновенная песня, созданная поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским почти шестьдесят лет назад, и в нынешнее время у каждого человека вызывает искренние эмоции. Когда её слушают люди преклонного возраста, то на их глазах появляются слёзы, так как в сердцах ещё жива память о страшной войне. Молодое поколение композиция заставляет задуматься, какая огромная цена была заплачено, чтобы над их головами было чистое мирное небо.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


Песня «Алёша»