Беловежская пуща
Бережно относится к редким видам животных и растений люди начали ещё в древности, и как результат сегодня особо охраняемых природных территорий на нашей планете довольно много. Для защиты прекрасных ландшафтов от пагубной цивилизации, и в то же время, чтобы человек мог получать от природы незабываемые впечатления, в мире обозначена не одна сотня прекрасных заповедных мест. Перечислить все райские уголки дикой природы, в которых животные и растения чувствуют себя привольно, весьма сложно, но всё же особое внимание хочется уделить единственному в своём роде реликтовому лесу, величаемому «Беловежской пущей». Этот живописный край настолько уникален, что ему посвятили чудесную композицию, которая своим трогательным текстом и удивительно красивой мелодией, сразу проникает в душу и с теплотой отзывается в сердце каждого человека.
Историю создания песни «Беловежская пуща», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.
Краткая история
В начале семидесятых годов Александра Пахмутова была всенародно признанным композитором. Песни, автором которых она являлась, звучали из всех радиоприёмников, с экранов телевизоров, но что самое ценное: в дружеских компаниях и за праздничным столом. Такая наивысшая народная оценка творчества Пахмутовой позволяла ей самой выбирать исполнителей для своих композиций, которые в мгновение приобретали невероятную популярность. Соавторами Александры Николаевны было целое созвездие талантливых литераторов, однако предпочтение в песенном творчестве она всё же отдавала своему любимому мужу - Николаю Николаевичу Добронравову.
Подобная общепризнанная творческая деятельность заслуживала высокой оценки, и как результат Александра Николаевна была удостоена звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР», а за цикл молодёжных песен награждена «Премией Ленинского комсомола». Учитывая возросший авторитет, Пахмутову стали приглашать в коллегии экспертов на различные музыкальные конкурсы. Например, в 1973 году её выбрали председателем жюри «Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение советской песни», проводимое в июне в столице Белоруссии. Мероприятие должно было выявить посланника на X Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Претендентов было весьма много, но по решению жюри выбор пал на белорусскую группу «Песняры», ставшую обладателем первой премии.
Осчастливленный убедительной победой земляков, Первый секретарь Компартии Белорусской ССР Пётр Миронович Машеров всех членов жюри пригласил к себе в гости, а там во время дружеской беседы настоятельно упросил Александру Пахмутову и её мужа Николая Дюбронравова посетить Беловежскую пущу - знаменитый заповедник, являющийся национальным сокровищем республики Беларусь. Словесное описание красот пущи было настолько убедительным, что литературно-композиторский семейный дуэт безоговорочно согласился.
Год спустя Александра Николаевна и Николай Николаевич от Степана Болеславовича Кочановского - директора заповедно-охотничьего хозяйства «Беловежская пуща» получили персональное приглашение. Творческой семейной паре в Беловежье устроили радушный приём, а в экскурсоводы определили Павла Кирилловича Михалевича – старшего научного сотрудника, который знал о древнем лесе всё и расписывал его с таким вдохновением, что, слушая учёного все замирали от восхищения. Удивительный рассказчик показывал дорогим гостям лучшие достопримечательности Беловежья: многовековые дубы - великаны, секретные закоулки, прекрасные лесные озёра, к которым стада могучих зубров и грациозных оленей подходили на водопой.
Познавательное путешествие, а самое главное любование красотами величественной природой, произвели на Пахмутову и Добронравова неизгладимые впечатления. Однако на этом история о посещении «пущи» талантливой супружеской парой не закончилась. Дело в том, что в один из вечеров, когда композитор и поэт делились своими восторженными впечатлениями от увиденного со Степаном Кочановским, директор заповедника поведал гостям о своей заветной мечте: прославить Беловежскую пущу в песне. Далее в шутливом тоне он произнёс, что не отпустит Николая Николаевича пока тот не напишет подходящие для композиции стихи.
После радушного приёма и увлекательной экскурсии звёздная супружеская пара отказать гостеприимному хозяину не могла, а потому через два дня Добронравов представил хозяину завораживающий поэтический текст, который был оценён по достоинству. Сама Александра Николаевна тоже похвалила творение мужа, хотя при этом добавила, что для песни оно не подходят.
Вернувшись в Москву, про сочинённые мужем в Беловежье стихи Пахмутова поначалу даже не вспоминала. Однако спустя полгода, всего за три дня, из-под её пера всё же вышла великолепная мелодия, по красоте не уступающая поэтическому тексту с живописным содержанием.
Далее перед авторами встал весьма важный вопрос: кому доверить исполнение композиции? После довольно долгих раздумываний они решили премьерное представление песни поручить обладательнице красивого колоратурного сопрано, певице Бэле Руденко в сопровождении воспитанников хорового училища им. А. Свешникова. Исполнение песни получилось настолько трогательным, что в том же 1976 году было принято решение записать её на Всесоюзном радио. Далее, в следующем 1977 году, «Беловежскую пущу» представили на популярном телевизионном фестивале «Песня года» в исполнении детского хора им. В.С. Попова. При этом важно отметить, что ноты «Беловежской пущи», практически сразу после её создания, были отправлены руководителю белорусского ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину. Композиция была аранжирована под данную фолк-рок-группу клавишником коллектива Анатолием Гилевичем и с солистом Юрием Денисовым зазвучала на концертах группы с 1976 года. Затем, из-за ухода Денисова из ансамбля, для «Беловежской пущи» подобрали другого солиста – Валерия Дайнеко. Именно в его проникновенном исполнении композиция засверкала так, что стала эталоном, а также суперхитом, который ещё более прославил знаменитый белорусский ансамбль.
Интересные факты
- Песня «Беловежская пуща» в ансамбле «Песняры» служила определённым тестом – проверкой на профпригодность. Руководитель ансамбля Владимир Мулявин заставлял претендента – вокалиста исполнить куплет композиции. В состав группы принимался лишь тот, кто мог без напряжения взять все высокие ноты.
- Владимир Мулявин впервые услышал вокал Валерия Дайнеко в ресторане «Каменный цветок», где молодой человек пел по вечерам после занятий в музыкальном училище. Руководитель «Песняров» пригласил юношу на прослушивание в ансамбль, которое Дайнеко удачно выдержал. Впрочем, солистом «Песняров» Валерий стал лишь с января 1977 года. Он был первым вокалистом ансамбля, которого экзаменовали песней «Беловежская пуща».
- После декабря 1991-го года «Песняры» некоторое время отказывались песню «Беловежская пуща» включать в программу своих выступлений. Участники ансамбля неодобрительно восприняли подписание Беловежского соглашения о распаде СССР и оценивали композицию как реквием по Великой стране.
- Первое упоминание о лесах, впоследствии получивших название «Беловежская пуща», встречается у древнегреческих историков, живших в первом тысячелетии до нашей эры. Затем особое внимание этой территории уделялось в Киевской летописи. В XII веке данной местностью владели русские князья, но впоследствии она переходила от одного государства к другому и всегда являлась местом охоты правителей. В конце XVIII века уникальный лес вошёл в состав России, однако лишь в первой четверти следующего столетия, указом императора Александра I стали приниматься меры для увеличения численности животных. Только в 1993 году «Беловежская пуща», которая в нынешнее время располагается на территории двух государств: Белоруссии и Польши, получила статус заповедника.
- Побывав в 1973 году в Минске на «Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение советской песни», а в следующем году совершив экскурсию по Беловежью Александра Пахмутова и Николай Добронравов получили такое сильное впечатление от Беларуси, что сочинили не одну, как их просили, а две композиции, посвящённые этой прекрасной республике. Насчёт названия авторы особо не заморачивались, а потому первую песню они озаглавили «Белоруссия», а вторую – «Беловежская пуща».
Содержание и текст песни «Беловежская пуща»
«Беловежская пуща». Эта современная лирическая песня, отличающаяся исключительным балансом красивой музыки и проникновенного поэтического текста, воспринимается как древняя баллада, в которой с трепетной нежностью звучит самое искреннее признание в любви, но не к человеку, а к природе, вернее к уникальному реликтовому лесу, именуемому «Беловежской пущей».
В композиции с особо возвышенным чувством во всех живописнейших проявлениях воспевается магия и великолепие древнего природного массива, с его романтическими пейзажами и бесценными богатствами. Истинной гордостью данных заповедных лесов являются величественные многовековые деревья - дубы, а также главные его обитатели - могучие зубры, которые являются символом мудрости и мужества.
Песня, включающая пять куплетов, написана в трёхдольном размере и мажорной тональности, однако с отклонением в параллельную минорную.
«Беловежская пуща». В богатом песенном наследии выдающегося творческого тандема Пахмутова – Добронравов данная легендарная композиция занимает особое место. Удивительно красивая мелодия и трогающий душу с первых слов поэтический текст, на протяжении нескольких десятилетий оставляет в сердцах слушателей неизгладимое впечатление, что даёт право назвать это творение настоящей вневременной классикой и вершинным шедевром данного жанра.
Понравилась страница? Поделитесь с друзьями: