Песня «В горнице»

 

Николай Рубцов. Этого выдающегося поэта современники величали тонким художником слова и блистательной надеждой отечественной лирики. В его проникнутых искренними эмоциями самобытных и неповторимых стихах изложена вся судьба России, к которой поэт питал безграничную любовь. Стихи Рубцова учат добру, привнося в людские души прозрение, при этом они удивительно живописны, так как наполнены звуками и движением. Хорошим примером тому служит стихотворение «В горнице», которое характеризуется как самое загадочное творение поэта. Несмотря на простоту текста это произведение обладает особым секретом: оно сразу необычайно завораживает душу, а потому положенное на музыку воспринимается как народная песня.

Историю песни «В горнице», а также текст, содержание и интересные факты о данной композиции читайте на нашей странице.

 

 

 

Краткая история

В 1963 году поэту Николаю Рубцову исполнилось всего двадцать семь лет, тем не менее судьба молодого талантливого поэта помотала так, что иному человеку хватило бы на долгую жизнь. С первых дней Великой Отечественной войны его отец ушёл на фронт, а мать, на плечах которой осталось шестеро детей, в 1942 году сильно заболела и умерла. В связи с потерей кормильца шестилетнего Колю, а также его братьев и сестёр распределили по детским домам. Поначалу Николая отправили в село Красково, а затем он обосновался в селе Никольском всё той же Вологодской области. Получив там обязательное семилетнее образование, Рубцов отправился в Ригу, чтобы осуществить свою детскую мечту: он горел желанием стать моряком с намерением увидеть разные страны и города. К сожалению, в мореходное училище парнишка по конкурсу не прошёл, а потому, чтобы продолжить образование, вернулся в Вологодскую область и поступил Тотемский лесотехнический техникум, однако проучился там всего два года. Николая так манило море, что во время летних каникул парнишка решил вновь попытаться поступить в школу мореходов, однако на этот раз в городе Архангельске. И вновь неудача, после которой он год на одном из кораблей тралового флота помогал кочегару, а затем два года учился в горно-химическом техникуме. После отчисления за неуспеваемость Рубцов направился в Ленинград, где ему пришлось временно занять должность слесаря на военно-испытательном полигоне. Затем, когда подошло время, будущий выдающийся поэт четыре года отдавал гражданский долг по защите Родины на Северном флоте. Именно тогда в газете моряков «На страже Заполярья» впервые были опубликованы его стихотворения.

Николай Рубцов

После демобилизации в 1959 году Николай вновь вернулся в город на Неве, где трудоустроился на Кировский завод разнорабочим. Там спустя время, он стал активным участником организованного на предприятии поэтического кружка, члены которого имели возможность публиковать свои творения в газете «Кировец». Немного позднее Рубцов вступил в городское литературное объединение «Нарвская застава», профессиональные занятия в котором доставляли ему истинное удовлетворение. Николай стал больше сочинять и даже мечтать, чтобы с его произведениями познакомились читатели молодёжного издания «Смена».

 

Впрочем, Рубцову не везло, ведь всё, что он предлагал издательству, возвращалось обратно. Морально поддержать Николая вызвался поэт Борис Тайгин. Занимаясь выпуском самиздатовских книг, он предложил Рубцову не дожидаться милости, а самому выпустить сборник. Так первый поэтический альбом под заголовком «Волны и скалы», включающий более тридцати стихотворений, увидел свет в 1962 году. Этот же сборник был впоследствии предоставлен на творческий конкурс при поступлении Рубцова в Литературный институт им. М. Горького. Как результат в том же году он поступил в престижное учебное заведение и переехал в Москву.

После окончания первого курса, в каникулярное время, Рубцов решил посетить село Никольское. Величественная природа Вологодского края всегда вдохновляла его к творческой активности. Содержание сочинений поэта в то время заметно изменилось: в его произведениях стала преобладать пейзажная лирика. Именно тогда, то есть летом 1963 года, Николай сочинил своё знаменитое стихотворение «В горнице», впоследствии ставшее визитной карточкой поэта

Эти душевные строки Рубцову навеяла прогулка по лесу. Он сам рассказывал друзьям как однажды в июле пошёл в лес за грибами. Набрав целую корзину рыжиков, он присел отдохнуть на пенёк. Его разум сразу наполнился разными воспоминаниями и все они были связаны с мамой. Поэт даже не заметил, как ему на ум пришли те самые проникновенные строки, поражающие глубиной переживаний.

Летом следующего года стихотворение, изначально именованное «В звёздную ночь», Рубцов хотел опубликовать в поэтическом сборнике «Лирика», однако редакционной комиссии оно не понравилось. Произведение удалось впервые напечатать лишь в конце октября 1964 года в районной газете города Тотьма. Вскоре были публикации в газете «Вологодский комсомолец», в сборнике «Голоса молодых», в газете «Красный Север», а затем в газете «Московский комсомолец» и в журнале «Юность». Важно отметить, что текст стихотворения постоянно претерпевал изменения и нынешний вариант значительно отличается от первоначального.

 

Постепенно появляясь то в одном, то в другом печатном издании трогательный текст «В горнице» сразу стал привлекать внимание тех почитателей поэзии, которые любили украшать лирические строки музыкальными звуками. То есть данное стихотворение беспрестанно ложилось в основу различных песенных вариантов, однако наибольшую популярность получила версия, представленная композитором Александром Морозовым. Впрочем, это ещё одна довольно занимательная страница в истории известной песни.

Александр Морозов

К 1974 году Александр Морозов несмотря на то, что в то время не имел музыкального образования, уже заявил о себе как автор значительного количества композиций, которые вызывая интерес слушателей, становились весьма популярными. К примеру его песня «Травы пахнут мятою» практически сразу стала хитом, а композиция «Ты и небо», созданная в соавторстве с Альбертом Азизовым и прекрасно исполненная Эдуардом Хилем, стала лауреатом престижного телевизионного фестиваля «Песня-72». Талантливый композитор –самородок, привыкший удивлять аудиторию, очень тщательно подходил к выбору поэтической основы для своих песен. Зная это, его соавтор, поэт Глеб Горбовский, сделал ему особый подарок: книгу с произведениями Николая Рубцова, с которым ещё в начале шестидесятых годов подружился в литературном объединении «Нарвская застава».

Морозов, впервые познакомившись с произведениями выдающегося поэта, был поражён глубиной творчества Рубцова, и, долго не раздумывая, поэтический текст с названием «В горнице» решил преобразовать в песню. Первые аудиозаписи композиции, спетые разными исполнителями, быстро разлетелись по всей стране, однако первая пластинка с этой песней увидела свет в 1979 году. Её исполнял югославский и хорватский певец Ивица Шерфези. Затем «В горнице» на «Песне-81» проникновенно спела литовская вокалистка Гинтаре Яутакайте, впрочем особое признание композиция получила в исполнении Марины Капуро.

 

Ивица Шерфези Марина Капуро

Николай Рубцов, автор музыки песни «В горнице» Александр Морозов, автор текста песни Песня «В горнице»

 

Интересные факты

  • Николай Рубцов был необычайно одарённым человеком. Он сам сочинял музыку к своим стихам и распевал их аккомпанируя себе на гитаре и гармони.
  • Своё первое четверостишие Николай Рубцов сочинил в шесть лет. Жизнь поэта была недолгой: всего 35 лет, а потому его творческое наследие включает в себя лишь около четырёх сотен произведений, из которых 235 текстов композиторами были преобразованы в вокальные произведения.
  • Важно отметить, что на упомянутые ранее 235 поэтических текстов Николая Рубцова было создано две тысячи песен, то есть одно стихотворение привлекало не одного, а нескольких композиторов и каждый из них создавал свои варианты.
  • После трагической гибели Николая Рубцова сборники его произведений стали печататься очень большими тиражами. В настоящее время поэт причисляется к самым издаваемым отечественным литераторам.
  • Горницей на Руси называлась парадная комната, находившаяся на верхнем, втором этаже крестьянского дома – избы. Если в данных покоях было много окон, и они хорошо освещались, то данное помещение также именовалось светёлкой. В горнице ставили печь, которую, если позволяли средства, декорировали изразцами. Также в этой комнате обязательно должен был обустроен красный угол с иконами, украшаемый расшитыми полотенцами из домотканого полотна.

 

Содержание и текст песни «В горнице»

«В горнице». Эта окрашенная настроением светлой грусти и поражающая искренностью элегическая композиция, отображает чувства и мысли поэта – автора этого трогательного произведения. Повествование в песне ведётся из уст лирического героя, который в первой строфе, погружая в атмосферу умиротворённости, делится светлыми воспоминаниями из своего детства. Рассказ начинается с описания горницы, освещенной, символизирующей надежду, яркой ночной звездой. Далее в воображении лирического героя возникает образ любимой матушки, к прискорбию, рано ушедшей из жизни. Эту невосполнимую для себя утрату поэт связывает с увядшими в садике красными цветами, о которых он повествует в первых строках следующего четверостишия. Затем продолжая печальную тему, герой упоминает о догнивающей на мели лодке, что является намёком на неустроенность его одинокой жизни.

В третьем куплете, продолжая описывать обстановку, автор указывает на кружевную тень дерева ивы, символизирующего не только печаль, но и жизненную силу. Именно она подталкивает героя задуматься о завтрашнем хлопотливом дне, который послужит началом изменений его дальнейшей судьбы. А начнёт он с того, что польёт цветы и смастерит лодку.


Композиция, включающая четыре куплета, представлена автором в минорной тональности и четырёхдольном размере. Её наполненная вдохновением мелодия уложена в диапазон чуть более одной октавы, а потому она весьма удобна для исполнения.

«В горнице». Данная композиция, как и её поэтическая основа, созданная выдающимся поэтом Николаем Рубцовым, в нынешнее время признана шедевром на все времена. Успех данного произведения не удивителен, ведь оно своим высоким душевным настроем, но в то же время простотой и искренностью с первой фразы проникает в сердца людей и завораживает необычайной лирической взволнованностью.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями: