Йозеф Гайдн Симфония 103 «С тремоло литавр»

 

Йозеф Гайдн симфония 103 с тремоло литавр

Симфоническое творчество Гайдна безгранично. Считается, что за весь творческий путь композитор написал около 150 симфоний, но лишь 104 из них дошли до нашего времени. Предпоследняя 103-я симфония является не только образцом музыкального стиля, но и одной из вершин творчества композитора.

Историю создания Симфонии №103 «С тремоло литавр» Йозефа Гайдна, содержание произведения и множество интересных фактов читайте на нашей странице.

 

 

 

История создания

Музыка австрийского композитора была известна в Великобритании еще задолго до того, как он отправился в страну с гастрольным туром в первый раз. Более того, произведения Гайдна пользовались популярностью и часто исполнялись на сценах Лондона. Сам Йозеф считал, что это были самые счастливые годы его жизни.

Йозеф Гайдн

В 1794 году Гайдн отправится на гастроли в Лондон во второй раз. Там зимой он приступит к сочинению «6 Лондонских симфоний», в числе которых была и 103-я симфония «С тремоло литавр».

Впервые произведения прозвучали со сцены Королевского Лондонского театра «Covent Garden». Дирижером был назначен Джованни Баттиста Виотти. Выступление стало по-настоящему грандиозным событием.

Лондон во времена Гайдна

На следующий день после премьеры ежедневная газета «Утренние хроники» напишет более чем положительный отзыв на произведение:

«Господин, Йозеф Гайдн продемонстрировал нам еще одну новую симфонию. Плодотворный Гайдн как всегда сумел создать гениальные и невероятно легкие, как воздух, гармонии. Вступление заставило нас слушать музыку, затаив дыхание. Очаровательное Allegro и Andante были исполнены на бис. Менуэты, особенно трио, оно было необычайно сладкое и игривое, исполнилось, как будто одним движением».

 

 

Знаменитый английский журнал «The Sun» также напишет рецензию на премьеру:

«Новая симфония Гайдна имела огромный успех у публики. Она представляет собой яркую смесь великолепия и фантазии. Гул аплодисментов долго не скончался, а вторая часть была исполнена на бис!»

Позже премьера прошла в Вене. Специально для австрийской публики Гайдн сделал небольшой антракт перед последней частью для отдыха публики. С того момента, как прозвучали первые такты 103-й симфонии, композиция не сходит с мировых сцен и по сей день пользуется популярностью в обществе.

 

литавры премьера симфонии №103 в театре Ковент-Гарден 

партия литавр в симфонии №103 Гайдна Гайдн 

 

Интересные факты

  • Симфония имеет название «С тремоло литавр», так как передает особенности оркестровки.
  • 103-ю симфонию Гайдна «С тремоло литавр» частично можно услышать в современном фильме «На грани», вышедшем на экраны в 2012 году.
  • Премьера симфонии состоялась в знаменитом театре Англии «Covent Garden».
  • Симфоническое произведение «С тремоло литавр» входит в число шести знаменитых Лондонских симфоний.
  • Главная тема Третьей части заимствована из другого популярного в те времена произведения, а именно из оперы «Похищение из Сераля» Моцарта.

Моцарт опера «Похищение из сераля»

  • На английском языке композиция носит название «Drumroll», что переводится, как барабанная дробь.
  • Рихард Вагнер особенно чтил творчество гения Йозефа Гайдна, поэтому в 1831 году переложил некоторые симфонические композиции для фортепиано, в число данных произведений вошла и 103-я симфония.
  • Во второй части композитор использует подлинные народные хорватские песни. Одной из которых является песня «Маленькая девочка топчет ручей».
  • Оркестр, исполнявший симфонию, состоял почти из шестидесяти человек. В те времена это был самый масштабный по числу музыкантов оркестровый коллектив во всем мире.
  • Кроме симфонии в день премьеры исполнялись и другие произведения композитора. Фортепианные композиции были сыграны самим маэстро Гайдном.
  • Продолжительность всех частей симфонии занимает по времени полчаса.
  • В теме первой части зашифрован древний хорал «Dies irae».

 

   

 

Интерпретации произведения дирижерами

Не секрет, что от дирижера зависит не только качество звука и слаженность игры оркестрантов, но и отражение стиля эпохи и смысловое наполнение музыки. В настоящее время симфонию достаточно часто исполняют на ведущих музыкальных сценах мира. Рассмотрим три наиболее удачных исполнения симфонии:

Герберта фон Караян дирижирует симфонию №103 Гайдна

  1. Берлинский филармонический оркестр под управлением Герберта фон Караяна. Отдаленные раскаты литавр настраивают слушателя. Дирижер мягко выстраивает динамику, смягчая контрасты между темами вступления и экспозицией первой части. Невозможно не отметить чистоту и прозрачность звучания инструментов. Стоит отметить, что в отличие от других исполнений, Караян выдерживает более спокойный и уравновешенный темп, который гармонично вписывается для II и III части, но немного замедляет финал.
  2. Венский филармонический оркестр под управлением Николауса Арнонкура. По красочности исполнение можно назвать более сдержанным и мрачноватым. Так как у композитора не было выставлено отдельных указаний по поводу исполнения тремоло литавр во вступлении, то дирижеры трактуют его по-разному, добиваясь определенного звукового эффекта. Арнонкур постарался сделать вступление более ярким, подчеркнув характерный тембр литавр. Во II части дирижер выделил характерную изящность композиции. Финал прозвучал в светлых, чистых красках.
  3. Нью-Йоркский филармонический оркестр под управлением Леонарда Бернстайна. Раскат литавр постепенно приглушается во вступлении, позволяя выделить главную тему I части. Хочется отметить, что дирижеру отлично удается передать жанровую окраску деревенского менуэта в III части. Блестящий финал абсолютно выдержан в темпе Allegro con spirito, золотой ход валторн звучит четко и ясно.

 

Содержание Симфонии «С тремоло литавр»

Содержание Симфонии Гайдна «С тремоло литавр»

Главным отличием стиля Йозефа Гайдна являются кажущаяся беззаботность и легкость. Часто подобные черты воспринимаются как поверхностность. Но только настоящий композитор знает, что сложнее всего добиться эффекта легкости и прозрачности звука. Стоит отметить, что глубина произведения скрыта от глаз неосведомленных слушателей, и необходимо серьезно постараться, чтобы понять заложенный смысл.

Простота и лаконичность являются характерной особенностью зрелого симфонического творчества музыканта. Данные качества отражаются в композиционной структуре. Автор использует сонатно-симфонический цикл из четырех частей со вступлением и кодой, где каждая часть имеет законченную форму, выдержанную в определенном стиле и жанре.

  • Вступление играет немаловажную роль, впервые оно тесно связано с I частью, тема вступления активно участвует в формообразовании симфонии. Проводится тема, напоминающая хорал «Dies irae».
  • I часть сочинена в форме сонатного allegro. Главная и побочная партии не имеют ярко выраженного конфликта или контраста. Композитор тематически объединил темы в данной части.
  • II часть имеет форму двойных вариаций: первая тема – народная хорватская песня, вторая тема – марш. В процессе темы будут взаимодействовать.
  • III часть является менуэтом, но не в дворцовом стиле, а в «крестьянских башмаках». Некоторые музыковеды присваивают части черты барочной музыки.
  • Финал написан в форме рондо-соната, представляет собой яркую картину массового праздника. У истоков охотничья музыка, что доказывает применение «Золотого хода валторн».

Произведение является жанрово-бытовой симфонией, что выявляет следующие черты:

  • Темы имеют жанрово-бытовой склад тематизма и опираются преимущественно на такие жанры, как песня, марш и танец.
  • Главная и побочная партия в первой части не контрастны, а наоборот являются дополнением друг к другу.
  • Развитие тематизма производится путем мотивного вычленения (разработочный тип развития).
  • Цикл имеет ярко выраженное единство.
  • Концепция имеет оптимистический характер.
  • В произведении нередко используются народные мотивы и цитирование.

Философия Гайдна проста: жить нужно сегодня и сейчас, наслаждаясь моментом. Простота – это и есть счастье, главное только услышать и почувствовать его. Но подобные рассуждения понятны не всем, в этом и заключается сложность музыки.

 

 

Симфония 103 «С тремоло литавр» помогает нам понять мироощущение автора. Музыка открывает для слушателя другой мир, в котором царит гармония и простота жизни. Свет и радость, оптимистичный финал – все это так характерно для творчества Йозефа Гайдна. Возможно именно по этой причине его музыка никогда не устареет. Ведь каждый из нас, несмотря на все невзгоды, хочет верить в лучшее, и это лучшее собрано в симфоническом творчестве Великого и непревзойденного мастера, имя которому Йозеф Гайдн.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

Йозеф Гайдн Симфония 103 «С тремоло литавр»