Что такое увертюра, история увертюры

 

увертюраТеатр - истинный храм искусства! В нашем отечестве это изречение выдающегося литературного критика Виссариона Белинского стало поистине знаменитым. Необходимо напомнить, что театры, всегда изначально привлекающие публику блеском огней и роскошью декораций, отличаются большим жанровым разнообразием. Однако особым вниманием среди них пользуются храмы Мельпомены, в которых спектакли проходят в сопровождении симфонического оркестра, то есть театры оперы и балета. Этот удивительный мир музыкального перевоплощения начинается с красивого зала с хрустальными люстрами и огромного бархатного занавеса. Затем в оркестровой яме с музыкантами к пульту выходит капельмейстер. Первый взмах дирижёрской палочки и, привлекая внимание зрителей, начинает звучать музыка – это своеобразное предисловие к спектаклю, которое называется увертюрой. Она играет весьма важную роль, так как заранее подготавливает зрителей к действию, которое далее будет происходить на подмостках сцены.

 

 

Что такое увертюра

Увертюра. Данный термин, имеющий французское происхождение и в переводе означающий «открытие» в нынешнее время имеет два значения. Во-первых - это оркестровые пьесы, которые открывают какой-либо музыкальный спектакль: оперу, балет, оперетту, мюзикл, а в иных случаях драматическую театральную постановку или кинофильм. Ещё при опущенном занавесе «увертюра» с первых звуков задаёт соответствующий эмоциональный тон, то есть концентрирует внимание зрителя, настраивает его на идейный смысл произведения и подготавливает к предстоящему на сцене действию.

Что такое увертюра

К тому же, композиторы иногда «увертюрой» называют вступления к произведениям таких крупных вокально-инструментальных жанров, как кантата и оратория, а также вводную часть к инструментальным сочинениям, написанным в форме сюиты.

Второе значение слова «увертюра» заключается в обозначении жанра симфонической музыки, а именно самодостаточного одночастного концертного произведения, как правило, написанного в сонатной форме.  Большая часть таких концертных «увертюр» делятся на два вида: программная и праздничная. Программы композиций первого вида либо создаются самим автором, либо отражают сюжет того или иного литературного произведения. Праздничные «увертюры», как правило, посвящаются памятным и торжественным датам.

 

 

 

 

Популярные увертюры

Джоаккино Россини. Увертюра к опере «Севильский цирюльник». Это одна из самых известных увертюр композитора. Она написана в репризной контрастной трёхчастной форме, с неторопливым вступлением, за которым следует задорный по характеру первый раздел, а далее лирический средний эпизод. Необходимо отметить, что музыка данной увертюры не связанна ни с сюжетом оперы «Севильский цирюльник», ни с тематическим материалом этого музыкального спектакля.

Д. Россини опера «Севильский цирюльник»

 

Вольфганг Амадей Моцарт. Увертюра к опере «Свадьба Фигаро». Для своего времени эта увертюра являлась поистине уникальной. Её музыка, написанная в сонатной форме без разработки, передаёт неудержимую радость и стремительную смену событий, происходящие в тот «безумный день», о котором рассказал драматург Пьер Бомарше и вместе с ним великий Моцарт.

В.А. Моцарт опера «Свадьба Фигаро»

 

Людвиг ван Бетховен. Увертюра «Эгмонт». Данное произведение входит в перечень самых известных сочинений композитора. В нём в полной силе не только передан замысел знаменитой драмы великого Гёте, но и посредством музыкальных звуков так отображена свобода духа и воля к победе, что эта композиция стала актуальной на все времена.

Людвиг ван Бетховен «Эгмонт»

 

Михаил Иванович Глинка. Увертюра к опере «Руслан и Людмила». Искромётная музыка этой поистине выдающейся композиции буквально с первых звуков заставляет слушателей окунуться в сказочную атмосферу. Поскольку увертюра была написана композитором после того как он завершил работу над партитурой спектакля, то во вступлении нет ни одной темы, которая потом бы не прозвучала в опере. Музыка вступления повествует о том, что, несмотря на испытания, которые придётся преодолеть главным героям, любовь и добро одержат победу.

М.И. Глинка опера «Руслан и Людмила»

 

Пётр Ильич Чайковский. Увертюра «1812 год». Это оркестровое произведение, посвящённое победе русского народа в Отечественной войне 1812 года, в мировом рейтинге хитов классической музыки уверенно занимает верхние строчки. Ярко отражающее национальное единство и высший подъём патриотизма, оно и в нынешнее время является весьма впечатляющим, так как композитор весьма изобретательно добавил в музыкальный материал произведения эффектный звон колоколов и залпы настоящих пушек.

 

   

 

История увертюры

Не вызывает никакого сомнения, что история «увертюры» неразрывно связана с оперным искусством, зародившимся в Италии в XVI веке. Всё началось с того, что в эпоху ренессанса учёные-гуманисты задумали воссоздать древнегреческую драму, которая, как правило, сопровождалась самыми разнообразными музыкальными номерами, включающими песни и танцы. Предлагаемые зрителям театральные представления быстро набирали популярность и соответственно стремительно видоизменялись.

Например, в самом конце столетия, в 1598 году, публике показали драму «Дафна», которая была так насыщена музыкальными номерами, что сегодня её именуют первой оперой. Автором этого творения был итальянец Якопо Пери. Видимо представление имело большой успех, потому как композитор безотлагательно сел писать следующую оперу - «Эвридику», приурочив её к свадьбе французского короля Генриха IV и Марии Медичи. Вполне очевидно, что после последующего триумфального представления спектакля и иные композиторы по примеру Пери активно принялись сочинять музыкальные драмы, которые помимо вокальных номеров были наполнены разнообразными инструментальными эпизодами и предварялись небольшими вступительными ритурнелями. Причём авторы первых опер были твёрдо убеждены, что их музыкальные спектакли, как и произведения древнегреческих драматургов должны начинаться с прологов, в которых бы посредством вокального диалога в иносказательной форме раскрывался сюжет предстоявшего спектакля. К примеру, итальянский композитор Клаудио Монтеверди, тоже свою оперу «Орфей», сочинённую в 1607 году для представления на ежегодном карнавале в Мантуе, начал с пролога, однако перед ним в исполнении труб вставил ликующе-торжественный музыкальный эпизод, названный автором «токкатой». Подобные призывные фанфарные сигналы с древних времён сопровождали различные церемонии или возвещали о начале какого-либо зрелища, а Монтеверди этим музыкальным фрагментом, который впоследствии назвали прародителем увертюры, хотел поприветствовать герцога Винченцо Гонзага – самого важного своего зрителя.

Клаудио Монтеверди

Замысел вступления к музыкальному спектаклю настолько пришёлся по душе композиторам, что такие вводные части опер и балетов получили интенсивное развитие. К середине столетия это был уже вполне определившийся раздел музыкального спектакля, строившийся по строго установленным правилам. Однако стоит отметить, что у французских и итальянских композиторов эти требования были различны. Во Франции их установил Жан-Батист Люлли, а в Италии немного позднее - Алессандро Скарлатти. У Люлли, что вполне естественно, такие вступительные части сразу получили название «увертюра» (с французского – открытие). Они начинались с темы торжественно-величавого характера, которая затем сменялась энергичной фугой, и завершались большой помпезностью. А вот у основателя неаполитанской оперной школы - Алессандро Скарлатти вступления к его музыкальным драмам именовались «симфониями». Они тоже состояли из трёх контрастирующих разделов, однако начинались и заканчивались подвижным музыкальным материалом, обрамляя при этом лирическую среднюю часть.  Необходимо упомянуть, что именно итальянские «увертюры» постепенно стали занимать доминирующее положение во всех странах Европы и при этом довольно часто они отделялись от своих музыкальных драм и исполнялись как самостоятельные концертные произведения, предваряя тем самым развитие жанра «симфонии». При этом важно указать, что «увертюры» того времени не были связаны с содержанием музыкальных спектаклей. Это была развлекательная музыка, которая играла роль сигнала, призывающего публику занять свои места в зрительном зале.

Прошло немало времени, за которое «увертюра» претерпела немало изменений. Композиторы XVIII века открывали ею не только музыкальные спектакли, но и кантаты с ораториями и даже инструментальные сюиты. Однако в тот период назначение увертюры не устраивало авторов опер, которые часто задумывались над тем, что вступительный раздел, предваряющий музыкальную драму должен быть взаимосвязан с сюжетом произведения. Революционный прорыв в вопросе преобразования увертюры помогла осуществить оперная реформа немецкого композитора Кристофа Виллибальда Глюка, один из пунктов которой гласил, что вступление оперного спектакля должно являться музыкальным предисловием к действию, в дальнейшем происходящему на подмостках сцены. Постепенно «увертюры» стали преобразовываться в одночастные композиции с сонатно-симфоническим принципом развития, и с музыкальным материалом, основанным на темах, характеризующих главных героев или важные события произведения. Таким образом, когда поднимался занавес, зритель посредством музыкальных звуков непроизвольно настраивался на лад, соответствующий тематике спектакля. Неоценимый вклад в перерождение «увертюры» внесло творчество Вольфганга Амадея Моцарта, Джоаккино Россини и Людвига ван Бетховена.

 

Кристоф Виллибальд Глюк Вольфганг Амадей Моцарт

Джоаккино Россини Людвиг ван Бетховен

 

Моцарт значительно расширил содержание музыкальных предисловий к оперным спектаклям, а для более точной передачи смысла и настроения оперы, не переставая, занимался усовершенствованием формы. Россини, в нынешнее время именуемый большим мастером увертюр, создал свою формулу, по которой неповторимый стиль композитора в его уникальных музыкальных шедеврах и сегодня узнаётся без труда. И, конечно же, исключительную роль в развитии жанра сыграл великий Бетховен. Он ещё более усилил тематическую связь вступления и оперы, что ярко представлено в увертюрах «Фиделио» и «Леонора № 3», а также наполнил композиции глубоким содержанием и философским смыслом, например в увертюрах «Эгмонт» и «Кориолан». Данные произведения, обладающие внутренним единством, предельно насыщенные драматическим накалом и не уступающие симфоническим творениям композитора, обрели право на самостоятельное существование. Так появился новый музыкальный жанр– концертные увертюры, которые весьма часто привлекали внимание композиторов эпохи романтизма. К ранним произведениям данного вида, отражённой в названии, программной инструментальной музыки относятся «Властелин духов» Карла Марии Вебера, «Сон в летнюю ночь», «Морская тишь и счастливое путешествие» Феликса Мендельсона, «Уиверли», «Тайные судьи» и «Буря» Гектора Берлиоза. Немного позднее жанр обогатился другими выдающимися произведениями такими, как «Мессинская невеста», «Манфред» Роберта Шумана, Арагонская охота», «Ночь в Мадриде» Михаила Ивановича Глинки, «Король Лир», «Корсар», «Римский карнавал» Гектора Берлиоза, «Гамлет», «Ромео и Джульетта» Петра Ильича Чайковского, «Трагическая увертюра» Иоганнеса Брамса. Помимо произведений, основанных на темах из литературных источников и ярких впечатлениях от путешествий по дальним странам, композиторы охотно сочиняли увертюры прикладного характера, приуроченные к какой-либо знаменательной дате, то есть «торжественные», «юбилейные», «приветственные». Среди образцов данного вида необходимо отметить «Именинную увертюру» Бетховена, «Юбилейную увертюру» Вебера, «Академическую торжественную увертюру» Брамса, «1812 год» Чайковского, «Торжественную увертюру» Глазунова.

П.И. Чайковский «Ромео и Джульетта»

 

Постепенно во второй половине XIX века отношение композиторов к увертюре заметно меняется. Всё чаще наряду с замечательными образцами увертюр в сонатной форме, какими являются «Сила судьбы» Верди, «Нюрнбергские мейстерзингеры» Вагнера, «Князь Игорь» Бородина, «Псковитянка» Римского-Корсакова, музыкальным предисловием к операм и балетам становятся вводящие в действие небольшие интродукции, например, к операм «Евгений Онегин» Чайковского, «Кармен» Бизе и балету «Коппелия» Делиба. Помимо этого, концертные увертюры тоже впоследствии уступили место симфоническим поэмам, музыкальную форму которых создал Ференц Лист.

В XX веке композиторы тоже нередко обращаются к жанру «увертюры», однако если в операх и балетах они используют различные виды вступлений, то довольно часто сочиняют произведения, приуроченные к торжественным датам. Среди таких композиций выделяется «Приветственная увертюра» Хачатуряна, «Праздничная увертюра» Шостаковича, «Торжественная увертюра» Глиэра. Также нельзя оставить без внимания увертюры, написанные к кинофильмам и мюзиклам – жанрам, зарождение которых произошло лишь в прошлом веке.

Мюзиклы

 

Интересные факты

  • Увертюра к опере «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, ещё при жизни композитора получившая признание слушателей, и в нынешнее время причисляется к хитам классической музыки. Огромной популярностью она стала пользоваться после того, как прозвучала с экранов телевизоров в мультфильме «Кролик из Севильи» выпущенного 1950 году студией Warner Bros.
  • Россини написал оперу «Севильский цирюльник» в сжатые сроки: всего за двадцать дней. Партитуру оперы нужно было сдавать, а времени на написание увертюры совсем не было. Долго не раздумывая, композитор взял вступление, изначально предназначенное к опере «Аврелиан в Пальмире», а затем послужило музыкальным прологом к спектаклю «Елизавета, королева английская». Лишь, исполненная перед началом «Севильского цирюльника», она завоевала любовь публики.
  • «Вильгельм Телль» была последней оперой Россини, при создании которой он так вдохновился, что сочинил довольно большую увертюру, включающую в себя четыре раздела. Стоит отметить, что дирижёры, чтобы не утомлять публику слишком длинным вступлением, значительно сокращают увертюру, начиная её с заключительной четвёртой части.
  • Поскольку увертюра долгое время выполняла функцию привлечения внимания, то и начинать её полагалось с громких звуков. Однако вступление к опере « Сорока-воровка» Россини при участии звонких барабанов было настолько поразительно – оглушительным, что некоторые слушатели, ошарашенные первыми звуками, назвали композитора «варваром».
  • Увертюра Людвига ванн Бетховена «Эгмонт» ещё при жизни композитора завоевала такую огромную популярность, что нотное издательство не успевало её печатать. Произведение, на заглавном листе которого делали пометку «знаменитая увертюра», печатали в переложениях, как для камерного музицирования, так и для исполнения большими военными оркестрами.
  • Пётр Ильич Чайковский при сочинении увертюры «1812 год» так патриотически настроился, что оркеструя её, написал партию для настоящих пушек. По этой причине оригинальная версия данного произведения исполняется очень редко.
  • С 1974 года увертюра «1812 год» Пётра Ильича Чайковского в США является церемониальной музыкой во время торжеств по случаю «Дня Независимости». На красочный фейерверк в честь национального праздника американцы уже более сорока лет любуются под звуки гимна царской России «Боже, царя храни!», который композитор использовал в произведении, как тематический материал.
  • В нынешнее время увертюра успешно применяется в кинематографе. Развёрнутые музыкальные вступления звучат в таких популярных советских фильмах, как «Дети капитана Гранта» и «Весёлые ребята» - музыка И. Дунаевского, «Овод» и «Гамлет» - музыка Д. Шостаковича, «Два капитана» - музыка О. Каравайчука, «Неуловимые мстители» - музыка Б. Мокроусова, «Кавказская пленница» - музыка А. Зацепина, «Укрощение огня» и «Осенний марафон» - музыка А. Петрова.

 

 

Увертюра. За всё время существования этого жанра было создано немало замечательных творений, вошедших в золотой фонд мировой музыкальной культуры. К большому сожалению, композиторы в нынешнее время не любят сочинять оперы и балеты с развёрнутыми вступлениями, тем не менее, найдя достойное место, увертюры сегодня ярко и запоминающее звучат в мюзиклах и кинофильмах.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

Увертюра