Сергей Прокофьев Симфония №1 «Классическая»

 

Прокофьев Симфония №1 «Классическая»

Во время обучения в консерватории Сергей Прокофьев славился умением экспериментировать. Молодой композитор не боялся ярких и нестандартных решений, чем не раз удивлял публику. Его сочинения называли новаторскими и даже хулиганскими, ведь в них всегда можно было найти что-то свежее и необычное. Стиль Прокофьева уже тогда был ясно сформирован и узнаваем. Это позволяло слушателям делать собственные предположения, касающиеся первого опыта написания симфонии. Многие ожидали услышать эпатирующее сочинение, но Прокофьев преподнес публике удивительно ясный и стройный симфонический цикл. В нем слились воедино тенденции XX века и времен Гайдна, а симфония получила гордое название «Классическая».

Историю создания «Классической симфонии» Прокофьева, содержание произведения и множество интересных фактов читайте на нашей странице.

 

 

История создания

Неподдельный интерес к музыке Венских классиков проявился у Сергея Прокофьева во время занятий по дирижированию у гениального педагога Николая Николаевича Черепнина. В своей первой симфонии он хотел пофантазировать и представить какое бы произведение написал Гайдн в наши дни, если бы сохранил свою манеру письма и использовал бы новые гармонии. Название «Классическая», как объясняет автор, было дано «из-за озорства, чтобы подразнить гусей». Тем более композитор надеялся, что в дальнейшем произведение все-таки станет классикой.

Сергей Прокофьев

Работа над композицией началась в 1916 году. В начале была полностью завершена третья часть, затем появились наброски первой и второй. Наиболее плодотворным периодом для сочинения стало лето 1917 года. Свободный от учебы и повседневных забот Прокофьев отдыхал в деревне Сарбино под Санкт-Петербургом. Тогда он взял с собой новый телескоп, чтобы любоваться созвездиями, богато украшавшими августовское небо. Вдохновляясь чудесами мироздания, он сам незаметно для себя создавал удивительную музыку. Прокофьев мог часами прогуливаться по живописным местам. Такое размеренное времяпрепровождение позволяло молодому гению тщательно продумать композицию и музыкальный материал. В таком романтическом забвении и проходили дни и недели музыканта.

 

 

К осени в партитуре была поставлена последняя нота. Сочинение было полностью приготовлено к исполнению. Каллиграфическим почерком поставлена дата – 10 сентября. Затем месяцы репетиций, и вот 21 апреля 1918 года музыка была представлена на суд строгой публике. Дирижировал симфонией сам автор. Успех был оглушительный, слушатели были в полном восторге. Спустя несколько недель композитор будет уже далеко от Родины. Он отправился в Америку и вернулся лишь в 1936 году.

 

ноты партии скрипки «Классической симфонии» Прокофьев 

Венские Классики оркестр во времена Венских Классиков 

 

Интересные факты

  • Впервые произведение было записано на аудио в 1929 году в исполнении Бостонского симфонического оркестра. Дирижировал композицией знаменитый Сергей Кусевицкий.
  • Легкость и изящность музыки позволили использовать симфонию в качестве сопровождения в одноактных балетах, поставленных на сценах Парижа, Санкт-Петербурга и Москвы.
  • Продолжительность симфонии составляет 20 минут.
  • Произведение было посвящено консерваторскому другу и музыковеду Борису Владимировичу Асафьеву.
  • Тема эпизода из III части была задействована в знаменитом балете Сергея Сергеевича Прокофьева «Ромео и Джульетта».

Прокофьев балет «Ромео и Джульетта»

  • Для исполнения симфонии Прокофьев использовал парный состав оркестра, распространенный во времена Йозефа Гайдна.
  • Самой популярной частью является Гавот. Во многом известность третьей части заслужена из-за большого количества переложений для солирующих инструментов, в том числе и для фортепиано.
  • Свою первую симфонию композитор написал без использования фортепиано. Музыкант заметил, что так тематический материал обретает естественность и благородную простоту.

 

   

 

Содержание «Классической симфонии»

Содержание «Классической симфонии»

Симфония №1 «Классическая» на первый взгляд может показаться простой и понятной. Подобную ясность вносят каноны эпохи Гайдна и Моцарта, которые Прокофьев использовал как нестареющую базу, каркас для выражения духа современности. Сочинение словно интерпретация старой истории в новом времени. Сюжет и идея остаются прежними, но обстановка и люди уже изменились. Вечный театр жизни.

 

I часть. Allegro (D-dur)

Уже с первых тактов оркестр дает о себе знать. Раскатистый аккорд напоминает призыв собраться на представление. Пока сложно угадать, что приготовили требовательной публике мастера комедии. Сейчас зрители станут свидетелями по-настоящему захватывающего действия. Легкость и подвижность главной темы позволяют прочувствовать солнечный день, в котором царствует суета. Вот шутливая побочная появляется скачками струнной группы. Кажется, она озорничает. Слышите на нее ворчит неуклюжий фагот, он вновь стал жертвой ее колких насмешек. Не по нраву пришлось чувство юмора побочной валторнам, они словно повзрывались от злости. Но эти склоки – лишь повод для смеха толпы. Только финальные аккорды замыкают эту карнавальную суматоху.

 

II часть. Largetto (A-dur)

Пришло время отдохнуть от назойливых актеров. Что может быть лучше, чем просто потанцевать под хорошую музыку. Идеальным сопровождением будет медленный старинный танец. В нем явно есть поступь полонеза и галантность менуэта. Яркие и непрекращающиеся трели украшают простую народную мелодию. Кавалеры приглашают дам на танец, чтобы закружиться в волшебном потоке музыки. Чувственный и одновременно изысканный средний раздел приводит к красочной кульминации. Великолепие и роскошь подчеркнуты утонченным тембром струнной группы. Кульминационная вспышка словно мимолетное видение, которое растворяется в ритме старинного танца, звучавшего в начале.

III часть. Gavotta (D-dur)

Меланхоличный танец сменяется жизнерадостным гавотом. Широкие мелодические ходы идеально сочетаются с размашистыми движениями танца. Здесь чувствуется свобода от правил, канонов. Незатейливые ритмы постепенно перетекают в более сложные фигуры среднего раздела. Аккомпанемент отчетливо напоминает звучание шотландской волынки, погружая слушателя в абсолютно новый мир. Постепенно плясовой мотив становится все тише, словно удаляясь в даль. На его смену возвращается раздольная тема с широкими скачками. Она и завершает этот необыкновенный танцевальный парад.

 

Финал: Molto vivace (D-dur)

Головокружительный финал отличается богатством гармонических красок. В нем заложена идея бесконечного кружения в вихре жизненного потока. Дни пролетают незаметно, меняются сезоны, проходят годы, но ритм остается неизмененным. Остается лишь радоваться каждому мгновению и дарить счастье другим. Ясность формы, утонченность музыкальных тем, прозрачность оркестровки создают ощущение, что эта музыка действительно создана рукой маэстро Йозефом Гайдном. Наверное, если бы шутник Гайдн услышал это произведение, то непременно оценил бы находчивость и озорство юного композитора, ведь он сам так любил сюрпризы в музыке.

 

 

В «Классической» Симфонии №1 композитор демонстрирует совершенное владение характерными приемами предшествующих стилей. Он добавляет яркие, гармонические краски, чтобы отразить в сочинении дух времени. Солнечность и праздничность музыки заставляют человека верить в лучшее, дают ему надежду на перемены.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

 

Вернуться назад

 

Видео: слушать «Классическую симфонию» Прокофьева