А. Варламов «Горные вершины»

 

Поэзия. Эта ритмически построенная речь, служащая для выражения идеальных стремлений человека, во все времена была тесно связана с музыкой, и доказательством удивительного сочетания этих прекрасных видов искусства является романс. Данный камерно-вокальный жанр, в котором музыка и поэзия, сливаясь воедино, затрагивают самые сокровенные струны человеческой души, в настоящее время беспрестанно увеличивает число почитателей. В связи с этим возрастает интерес к творчеству выдающегося композитора Александра Варламова, именуемого основоположником русского романса. Талантливый музыкант оставил потомкам богатое творческое наследие, включающее изрядное количество прекрасных вокальных миниатюр, среди которых особое внимание заслуживает романтически возвышенная музыкальная пейзажная зарисовка «Горные вершины».

Историю создания романса «Горные вершины», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

 

 

 

Краткая история

Поскольку основой любой вокальной миниатюры является лирическое стихотворение, немаловажно отметить, что поэтический текст, на который выдающийся русский композитор Александр Егорович Варламов написал свой романс «Горные вершины», имеет весьма интересную историю. Она началась задолго до того, как талантливый музыкант написал в своём знаменитом произведении первую ноту, а именно в восемнадцатом веке и связана с классиком немецкой литературы Иоганном Вольфгангом Гёте.

Александр Варламов

В биографии великого поэта упоминается, что с 1775 года он служил в Веймере в должности советника герцога Карла Августа. Активная светская жизнь отнимала у Иоганна, который перешагнул свой сороколетний рубеж, немало сил и потому он частенько выезжал на отдых в окрестности города Ильменау. Природа этого живописного места, особой достопримечательностью которого является гора Кикельхан, не только позволяла Гёте расслабиться после городской суеты, но и настраивала на творческий лад.

 

Например, однажды в сентябре 1780 года, во время очередного вояжа в привлекательный горный массив, поэт, прогуливаясь по округе, так залюбовался пейзажем, что не заметил наступления сумерек. Ему пришлось остановиться на ночлег в попавшейся на пути охотничьей сторожке, однако панорама местности была настолько впечатляющей, что в голове у литератора возникли гениальные строки, которые за неимением бумаги он записал на деревянной стене домика.

Иоганн Вольфганг фон Гёте

Опубликованное в 1815 году стихотворение, которое автор назвал «Ночная песнь путника», сразу привлекло к себе внимание. Наполненные философским смыслом лирические строки заворожили любителей поэзии во многих странах мира и были переведены на разные языки. В России живой интерес к данному произведению Гёте проявил Михаил Юрьевич Лермонтов. Его впечатлило, что немецкий поэт местом прибежища для человека, уставшего от жизненного противоборства, выбрал природу. Впрочем, талантливый русский стихотворец, в то время вновь сосланный на Кавказ, значительно переосмыслил оригинал и создал вольное изложение поэтических строк гениального немца. У него получилось вполне самостоятельное глубокомысленное произведение, которое было озаглавлено «Из Гёте» и напечатано в середине лета 1840 года.

 

Необходимо подметить, что за творчеством Лермонтова всегда внимательно следили композиторы. Они причисляли его к поэтам, стихи которых отличались особой музыкальностью и впоследствии превращались в прекрасные вокальные миниатюры. А потому в том же 1840 году одним из первых поэтический текст Михаила Юрьевича «Из Гёте» на музыку положил Александр Егорович Варламов - талантливый композитор, зарекомендовавший себя как автор многих известных романсов, среди которых особой популярностью пользовался «Красный сарафан». Композицию «Горные вершины» Варламов написал в виде вокального дуэта и посвятил его фрейлине Императорского Двора - красавице и необыкновенно милой женщине графине Екатерине Александровне Зубовой.

 

ноты романса «Горные вершины» А. Варламов 

Михаил Юрьевич Лермонтов Екатерина Александровна Зубова 

 

Интересные факты

  • К большому сожалению, охотничий домик, на стене которого Гёте 6 сентября 1780 год написал своё знаменитое стихотворение «Ночная песнь путника», не сохранился. Он сгорел в 1870 году, однако за год до этого была сделана фотография, запечатлевшая стену сторожки на которой поэт записал одно из своих самых знаменитых произведений.
  • Гёте, служа советником при дворе веймарского герцога, имел многочисленные придворные обязанности. Он устраивал балы, маскарады, любительские спектакли, пикники и охоты, а помимо этого выполнял обязанности попечителя музеев, архитектурных памятников и парков.
  • В России стихотворение Гёте привлекло не только Михаила Юрьевича Лермонтова. Немного позднее его перевод сделали такие талантливые поэты, как Николай Хвостов, Иннокентий Анненский, Валерий Брюсов, Борис Пастернак.
  • Несмотря на то, что стихотворение Михаила Лермонтова «Из Гёте» впоследствии постоянно привлекало к себе внимание, и более сорока композиторов не только девятнадцатого, но и двадцатого века по-своему музыкально представляли поэтические строки поэта, особой популярностью стали пользоваться романсы Александра Варламова и Антона Рубинштейна.
  • Композитора Александра Варламова величают крупнейшим мастером вокальной лирики, а также основоположником русского романса. Он прожил всего сорок шесть лет, однако за свою непродолжительную жизнь оставил творческое наследие, включающее в себя более двухсот композиций в различных музыкальных жанрах.
  • Стихотворение Гёте «Ночная песнь путника» не обошли стороной и европейские композиторы. Музыку к поэтическому тексту немецкого классика написал выдающийся венгерский маэстро Ференц Лист и тем самым превратил его в прекрасный романс.

 

 

Содержание и текст романса «Горные вершины»

«Горные вершины». Уже название этого задушевного романса говорит о том, что это пейзажная зарисовка. Тем не менее, важно отметить, что поэт своё короткое, включающее всего два четверостишия стихотворение, наполнил глубоким философским смыслом и мастерски сумел в нем отобразить гармонию и единство мира. А именно, что природа и человек неотделимы друг от друга. Иначе говоря, общаясь с природой, лирический герой забывает о мирских проблемах, и полностью открывается миру. Впрочем, несмотря на скрытую внутреннюю напряжённость, которая чувствуется в тексте, поэтом всё представлено весьма безмятежно, и это настроение музыкальными звуками, словно акварелью, тонко и вдохновенно отобразил композитор. В спокойно-созерцательной музыке, наполненной просветлённой печалью, он простыми средствами искусно передал состояние умиротворённости и успокоения.

текст романса «Горные вершины»

Вокальная миниатюра, написанная в мажорной тональности и двухдольном размере, начинается с восьмитактового фортепианного вступления, которое построено на интонациях, следующего затем тематического материала первой части композиции и с первого звука настраивает слушателей на поэтический лад. Следующая затем необычайно напевная, но извилистая мелодия романса, начинается со скачка на малую септиму и поддерживается ритмически размеренным аккомпанементом. Далее текст начальной строфы повторяется вновь, но на ином мелодическом материале.  Вслед за этим в качестве связующего звена между строфами поэтического текста композитор вставляет вновь тему вступления, после которой следует продолжение романса с мелодической линией, основанной на мотиве второй темы первой части. Миниатюра завершается небольшим пластичным фортепианным проигрышем, придающим композиции определённую завершённость.

 

 

«Горные вершины». Этот романс Александра Варламова ценители классической музыки называют одной из самых восхитительных пейзажных зарисовок. В ней все средства музыкальной выразительности: мелодия, гармонические краски и даже ритмический рисунок аккомпанемента создают неповторимый художественный образ, который беспрестанно привлекает вокальных исполнителей.

 

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:


А. Варламов «Горные вершины»